注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

谁给谁“上课”了  

2010-01-24 10:03:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

诚可谓“三十年河东、三十年河西”。据美国世界新闻网报道,随着中美经济地位急速转换,纽约证券交易所破天荒地让一些中国经济学家组团赴美,给华尔街银行家和跨国企业家们上了一堂“中国式经济课”。据说吸引了超过600名美国政学界名流到场聆听,座无虚席,“出席人士都专心听讲,会后也与中国经济学者互动。”(1月12日环球网) 

很是好奇啊,中国经济学家会给老美讲什么?这么多年来,他们把萨缪尔森、弗里德曼、舒尔茨、纳什们奉若神明,开口必称,所使用的大多数理论工具,也都是从美式英语翻译过来的舶来品,几乎没什么值得称道的独立创建。华尔街那些金融大鳄们,纵然受了重挫,多少低下了傲慢的头颅,总不至于会虚心听中国经济学家组团训话吧?其戏剧化程度,似乎不亚于奥巴马同志到中国来竞聘村官,君不见有多少网民在力顶这样一句评价——“本世纪金融界最大的笑话!” 

仔细读罢报道,终于恍然大悟。中国经济学家真给老美“上课”了吗?没有,充其量算“介绍情况”罢了,且颇有些“报喜不报忧”的味道。到底谁给谁上课了呢?在我看来,站在讲席上的人应该是“被上课”的,他们不该只剩下沾沾自喜,还应该有一些羞赧惭愧。 

按项目组织者的说法,“以往都是由美国人对美国人讲中国经济,现在大家想要对中国有第一手了解,所以我们开始请中国人来讲中国经济。”这话我理解,就相当于我们大学里学英语请几个外教。组团而来的六名“外教”都讲了些啥呢?请看报道——“中国经济学家几乎一面倒反击外界‘唱衰中国式’的批评,强调2010年中国经济将维持快速增长,更乐观地称中国在2025年就能超越美国,成为全球第一大经济体,早于任何西方机构的预测。” 

在宏图预测上吹吹牛倒也罢了,吹牛不上税,反正还有好多年,什么情况都能发生。关键是对当下经济的一些问题,一味报喜就未免没意思了。比如说通胀,说中国通胀比经济成长率还少,在可以容忍范围;说市场经济改革,认为将创造更多工作机会、增加民众收入、减少收入差距;说中美贸易战,说首先将伤害美国消费者……这些话对不对?倒也算对,很符合官方一贯立场。但作为本应富有批评精神的经济学家,是否可以这么乐观的只有“辩护”?这到底是一种“出了国门要处处维护祖国形象”的面子心理,还是所谓精英们长期坐而论道派生的可怕的自满与自负? 

富有戏剧意味的是,台下那些老美们似乎也不是那么好忽悠的——起码比中国的老百姓难忽悠。据说在上完中国经济学家的课后,美方的代表还是半信半疑。有美方企业人士表示,中国经济的问题真的很多,还有透明化的问题,这是大家都预期到的,但听完之后又似乎都没有问题,“但这不太可能”。他表示,如果这些学者能真正指出问题所在,而且讨论解决办法,可能还会让他放心一点。 

听闻这话,不知道不远万里组团给人家讲课的中国经济学家们作何感想?总要有点不好意思吧?我当然不是要鼓吹“弱势者心理”,似乎跑到美国只有说自己的“不好”心里才舒坦,谁都不会这么“贱”。要害是,在金融危机大背景下,任何一个国家的经济都会有很多值得解剖的问题,遑论像中国这样一个仍然处在市场转型的发展中国家里。

 只说好的,不说问题;只有乐观,没有忧虑——这是某些官员的特点,却不该成为经济学家的专长。作为公共知识分子,经济学家不能将自己混同于官方发言人。没有问题意识、批判精神,光靠舶来的名词术语,忽悠一下老百姓还可以,忽出亚洲、悠向世界,是很有难度的。

 

  评论这张
 
阅读(21901)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017