注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

要知裤裤为何脱  

2010-01-24 10:02:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上身厚棉袄、下身超短裤……1月17日,广州地铁车厢里惊现“脱裤族”。 近20名白领们以各种“搞笑”的方式,露出大腿,旁若无人低翻阅着报纸或,假装若无其事地看书。他们意欲何为?广州当地几家媒体说的略有不同,有的说他们是在宣传环保,“倡导低碳生活”;有的说他们是要用这种方式“迎接广州亚运会”。 

估摸大伙对这一幕并不陌生,一周前咱们就见识过,不过那是在媒体“国际版上”,说的是美国、英国等国家多个城市举行了“不穿裤子搭地铁活动”。据说此类“无裤日”活动最早是2001年美国一个叫查理·托德的人在纽约创始的,目的是“想给其他乘客带来微笑的面孔,在纽约的公众场合制造欢乐和趣事”,由此可见,基本属于纯粹娱乐式的行为艺术。 

现在终于漂洋过海,真实地来到了我们身边。似乎光是“制造趣事”有点说不过去,于是中国的发起者、参与者非要为这次脱裤子赋予一个更加高尚的含义——“宣传低碳理念、节约能源”、“为广州迎接亚运做一些宣传”……至于脱裤子跟低碳生活有什么关系,至于脱脱裤子是否真的就能被理解为“无比热情好客的广州人民不穿裤子欢迎你”(这话本身就过分暧昧),恐怕都充其量只能是有此一说罢了;他们所呈现的,就是以比较“搞”的一种方式,唤起大家的眼球注意而已。 

这的确体现了这个社会的包容与多元。不可想象,假如倒退二三十年,有小青年敢这么干,会不会以“伤风败俗”的罪名被抓进派出所?而现在,作秀也好,行为艺术也好,搞怪也好,只要没有严重地伤害社会公共秩序,都可以被理解,最起码不被追究,连地铁站工作人员也只是催促“不要搞得太久”。或许,组织者其实本不必这么“扯虎皮做大旗”的,你们脱就脱呗,非要“担心被看成神经病”所以打出“低碳生活、支持亚运”这样的口号,反倒让人有点反感。

 

有些搞怪的事儿,不是不能搞,但大可不必打着太过高尚的幌子。你非要说是“为了拯救地球”才豁出去了,勇敢地脱掉裤子,地球人难免就要骂你两句无聊透顶,网上有人骂他们是“崇洋媚外的神经病”,倒也不是不能理解。既然是多元社会,有人有脱裤子的自由,有人就有批判乱脱裤子的自由,这原本就是正常的社会生态。 

作为一个不算保守的人,我很赞叹这些青年的勇气,更赞叹他们的抗冻精神。如果说有遗憾,那就是遗憾于中国年轻人总是跟在人家后头走,连恶搞地“玩”都常常没有自己的创意。包括“脱裤子坐地铁”,包括此前流行的“抱抱团”,人家怎么做,我们就跟着怎么做,有时候“画虎不成反类犬”。玩?娱乐精神不彻底,总要找出堂而皇之的幌子,遮遮掩掩。行为艺术?也没有艺术该有的舒展与从容。 

任何特殊的行为,本身也是一种观念。我们不需要处处都上升为一种大道理,但最起码,应该有自己独立的想法与主张在其中,哪怕就是纯粹的玩与恶搞。也就是说,应该清楚地知道自己在干什么,否则就可能是丧失独立意识的简单跟风。就拿“脱裤子”来说,要么是“在公共场合创造欢乐和趣事”;要么就要清楚地提出吸引眼球的主张,又想扯上低碳,又想扯上亚运,嘻嘻哈哈胡乱收场,恐怕“裤子为什么而脱”连自己也说不清出来。脱裤子制造公共欢乐和趣事毕竟是可行的,但你非要把什么都涵盖了,说脱裤子是为了这,为了那,为了全人类的幸福,就离找骂不远了。

 

  评论这张
 
阅读(22046)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017