注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

“道歉政治学”莫要自毁锅灶  

2009-10-28 11:44:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电视剧《流星花园》里道明寺有句著名台词:“如果道歉有用,还要警察干嘛?”这话有点“抬杠”,但也有些道理。有些事情,光有“对不起”三个字是远远不够的。“不够”之事要强拧,就有作秀嫌疑了。而一旦乱道歉成风, “道歉政治学”便难免遭遇渐趋失效、自毁锅灶的命运了。

眼下,如此苗头似乎正在崭露。一个个道歉官员的面孔出现在大家眼前,成了中国政治生活新的风景线。有专家忧虑:这么个搞法,会不会沦为公关的“作秀”、逃避责任的“避雷针”呢?(10月27日《人民论坛》)这的确是个新命题。曾几何时,官员一直是高大、正确的化身,是不会犯错的,指望高居官位者向芸芸百姓说低头认错,无异于指望煮熟的鸭子自己爬架子。光会向组织写检讨的公民,突然看到“组织”也开始向群众检讨,怎不欣喜?但人都有“不知足”一面,官员检讨看多了,也会疲惫:怎么老是这一套?

地球上大多数地方,“道歉”都是一种公关手段;但能否过关,则大有不同。克林顿因为“白水门”道歉,被原谅了,总统位子继续做;尼克松因为“水门”道歉,不被原谅,只能卷铺盖走人。有专门研究“道歉学”的人将道歉做了区分:从心理动机上分为真诚的、虚伪的;从行为动力上分为主动的、被动的;从目的上分为承担的、开脱的;从后果上分为可补救、不可补救的。

我们面临的“道歉”就是这种鱼龙混杂的存在。从社会发展阶段的角度讲,我们也必须考虑从对道歉行为的简单赞赏,过度到对各种道歉行为能做出简单的区分。对于真诚、主动、承担、补救的道歉高调肯定;对于虚伪、被动、开脱、逃避的道歉行为加以谴责,并以“道歉不够用找‘警察’”来塑造边界。唯有廓清楚“道歉政治学”的概念边界,不被鱼龙混杂的乱象扰乱视线,才能保留官员道歉的纯洁性、道德感,否则将来有一天,官员嘴里的“对不起”就会像“小姐”一词一样被用烂了。

“道歉”不是石缝里蹦出的孙猴子,不能不顾头不顾腚,没有因不讲果。所谓“头”,就是查清楚来龙去脉,不能像现在这样,屡屡有道歉而无真相;所谓“腚”,就是必须有处理结果,有责任追究。道歉走马灯上场之时,最怕用“主动认错”的积极一面,掩盖“何以犯错”的消极责任。如果说声对不起,撒腿就窜了,过两天同样的错误接着又犯了,不是装腔作势是什么?

之所以有“浑水摸鱼”的道歉秀,根源在于基于自发与非制度化的道歉,充其量算是“政治人物行为”,还没有成为“政治体制行为”,以至于有领导说一句“这是政府丑闻啊”,舆论就激动得不得了。要实现根本改观,就必须考虑建立于官员职位、职权、职权基础上的制度化体系,并将其列为现代政府问责的组成部分。如果总是让处于道德层面的“道歉”来代替行政层面甚至法律层面的“严肃处理”,“道歉”就一定会被滥用——大家更需要看到他做了什么、对他做了什么,而不是光满足于他说了什么。

道歉不能被异化。基于良知和责任的道歉,是发自内心的灵魂独白,也是一种很好的美德。但官员道歉太频太滥,越发像是“矫饰表演”,只能把这种美德也给糟蹋了。有美国媒体称,奥巴马已经成为道歉最频繁的总统——这也在侧证舆论对于频繁道歉是会丧失耐心的,道歉政治学的资源是不能过滥开发的。

http://www.chinanews.com.cn/gn/news/2009/10-27/1931884.shtml

  评论这张
 
阅读(13286)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017