注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

体育总局为谁而“低头”  

2009-10-27 09:22:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家体育总局副局长肖天25日在接受记者采访时说,国家体育总局对中国足球出现的一些失控情况负有不可推卸的责任,将尽快拿出办法来解决这些问题,让足球水平和足球市场都有大的改观。(10月25日《人民日报》)

 恕笔者孤陋寡闻,这应该是体育总局官员第一次就中国足球承认“不可推卸的责任”吧?多年以来,中国足球让十三亿国人伤透了心,咒声骂声谴责声,声声入耳;球事赛事生活事,事事不堪,几乎让公众到了忍无可忍却又“无话可说”的境地。尤其去年奥运会上国奥队的拙劣表现,更是引发了数万网民签名“体制不改不看足球”的运动。 

在口水与板砖齐飞的日子里,我们也听过足协与体育总局的官员“发火”,但基本上针对球队球员的。著名的谢亚龙同志更是以在批评女足没精神没斗志没技术时发明的“叉腰肌”一词而被舆论嘲讽,最后黯然离去。“光火”之外,多是豪言壮语,偶尔有谁承认一句“中国足球水平太低”,就让民众“感激坦率而涕零”了。去年奥运会后,有民调显示,80%的网友认为中国足球弄成这个样子,“足协官员”应该被问责,65%的认为“足球运动管理中心”应该收摊,有没有人因此民意而脸红不知道,光知道没见哪个官员因此而检讨揽责,尽管拿的最少,足管中心官员们还是拿到了“奥运红包”。 

现在,体育总局竟然承认自己有责任了,并承诺尽快有改观了,事发实在偶然,态度实在谦虚,闻之实在兴奋。尽管有些话还不太靠谱,比如“目前的足球俱乐部是企业在管,地方体育部门插不上手,所以出现了很大的问题。”——这很像是在狡辩,但怕就怕“认真”二字,只要坦诚认识责任,虚心作出检讨,总还是值得期待的。然兴奋之余,突然想到:总局领导因何会有此180度的姿态大转弯?真的是对伤透心的老百姓产生了愧疚感吗?还是有了其他的压力?

 几天前,多家媒体做了了“中央领导频频关注中国足球”的报道。这包括胡锦涛主席“中国足球还要继续发扬‘志行风格’”的指示;包括习近平副主席在德国“既然我们其他的运动可以拿到金牌,那么足球啊一定要下决心搞上去”的表态;也包括国务委员刘延东在青岛参加足球工作座谈会时的讲话,“我们要以对国家和人民高度负责的态度,深刻总结足球运动发展的经验和教训,找准阻碍我国足球发展的症结,抓紧研究提出符合国情的足球运动改革与发展的思路和措施,不断提高我国足球运动发展水平。” 

不必讳言,“中央领导频频关注”对于体育总局来讲是个很大的动力。而无形中暗含的一些批评涵义,相信体育总局也得以深刻的领会。所以,刘鹏局长近期会表示,“足球水平太低令全国人民不满”;所以,肖天副局长也有了这番“不可推卸责任”之语。肖副局长的表述很有意思:“社会和老百姓不满意,我们的压力也很大。中央领导同志最近很关心,总局和刘鹏局长也很重视。我们将尽快拿出一些办法来解决这些问题。”人民群众和中央领导的精神当然是一致的,但就具体执行官员来讲,来自哪里的“压力”更大一些呢?这也是一个值得追问且耐人寻味的命题。从这段话里,似乎难做区分;但从此前群众不满好多年不言“责任”、领导关心一些日子便能虚心认错的角度来讲,一切又似乎是不言而喻的。 

中国足球能做出深刻检讨,积极寻找推进改革的思路,让足球水平大大提升,这是所有人的共同期待。附着在此问题上的“动力”拷问,不在于区分群众不满意和领导不满意究竟有什么不同,只是想提醒“有些部门”:要把人民群众的意见和领导同志的意见放到同等重要的地位,甚至要认识到,不是因为对群众意见的长期漠视,可能也不需要繁忙的中央领导的“频频关注”。延展而言,老百姓不满意无所谓,领导同志重视才动一动,这种“眼睛向上”是很不好的一种作风,不但会增加社会不满情绪,也会增加上级领导的“工作量”,所以,不但要检讨中国足球,也检讨一下中国足球管理者的作风,多一些“搞好足球为人民”的“人民足球观”吧。

 

http://news.qq.com/a/20091025/001478.htm

  评论这张
 
阅读(14716)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017