注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

点瘫网站的不是鼠标,是“寂寞”  

2009-10-24 21:40:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  广东果然是“南方”,温度高,所以常能搞点“破冰”的东西来。这不,广州市破天荒在财政局网站上,公布了114个政府部门的财政预算。结果可想而知:人浪席卷而来,下载浏览者众,一时间竟令网站“瘫痪”了。


  从技术角度说,网络堵车或瘫痪,是因点击它的鼠标太多。但戴上“公共”眼镜再看,点瘫网站的哪里是鼠标,分明是“寂寞”嘛!


  谁寂寞了?首先是“领导放得开”之下的广州市财政局。正因是“内地第一次”网晒账本,才引得五湖四海好奇者蜂拥而至,都要看个新鲜。这么个看法,就是动物园里的大猩猩也能被瞅害羞了,更况一个平日不怎么见人的政府网站?按照相关性原则,大家还是对自己所在城市的政府预算更关心,要是多一些“放得开”的地方官,大家何必“长途跋涉”跑到广州,冒着挤破脑袋的风险也要瞻仰政府的脸蛋?据说广州此举是一些志愿者推动的,舆论几百年前也都在说政府账本不该保密了,但“条件不成熟”竟成永远管用的挡箭牌。群众已经过河,(有些)政府还在假装摸石头,至于人家到底在制造什么条件,却无从知晓。抢先一步窜出来的,焉不寂寞。


  还有谁寂寞了?估摸想来挑骨头的“看客”也是寂寞的。对于那些宏观预算,他们只是假装欣赏欣赏,大家更感兴趣的是,公款招待、公车消费、公费出国这“三公消费”到底有多少斤两?此前大家胡猜的全国每年几千亿到底靠点谱不?可是,他们翻啊翻,找啊找,吭哧吭哧费了老鼻子劲,也没找出个子丑寅卯来。太笼统了,凡到“关键部位”,便蜻蜓点水,含糊而过。比如广州市委办公厅“支出预算总表”,光罗列出行政运行、专项服务、专项业务等几项,总额达到9548.83万元。接近一个亿啊!你怎么“专项”,对谁“服务”?对不起,不能说。卯足了劲要来说几嘴的网民犹如老虎吃天,找不到下嘴的地方,能不黯然神伤?问其寂寞几多愁,恰似两块“大砖头”(预算材料打印成杂志大小将厚如两块砖头)。


  将来还有谁可能寂寞?类似公开预算网站的寂寞。此话怎讲?广州第一个吃螃蟹,但如果大家都发现,这螃蟹好吃得紧呀!不需要触动“敏感区域”,光是粗线条地列列预算,便能得个“政府公开、官员放得开”的美誉,何乐而不为?于是,后边跟来一批效仿者,都拿着挑不出痛、找不到痒的材料来摆场子,倒也十分可能。结果只能是大家审读疲劳,丢了兴趣。查阅这些财政预算,又要跨几道“关”,又要迈几个“坎”,关关坎坎吊足了胃口,到头来等于啥也没看明白,谁还老激情燃烧地给你拍巴掌?网站门可罗雀,结起蜘蛛网来了,也就不难想象了。


  政府公开“账本”,是俺们这些为论者常年鼓吹的东西。而今突然从天而降,反倒不敢胡乱“报以热烈掌声”了——生怕谬赞这种勇气,遮蔽了这份公开的质量。你当大片看的,本该如同菜市场里的萝卜白菜,没多少看点——“晒预算”明明是应有之义,不愿轻言“难能可贵”。你当故事读的,本该比现在看到的还要有“趣味”——变数多端且为腐弊要害的肉块隐藏起来,只给大家展示寡汤淡水,不愿轻言“破冰”。


  所以,一片叫好之时,我想吹点清冷之风——公开政府账本,不可能是一场铺满鲜花与掌声的礼仪活动,它注定是公共与公权对于财政“灰色地带”的你争我夺。这就决定了,把这激动人心一刻的到来,全部寄希望于如大熊猫般罕见的个别领导“放得开”,是有欺骗性的;没有人大强势“亮剑”的机制约束与整体推进,掌声和兴奋过后,都可能成为一摊泡沫,空洒下一地“寂寞”。

  评论这张
 
阅读(15339)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017