注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

当公务员中秋福利有如“国家机密”,则必将被胡晒  

2008-09-16 15:34:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这是一则有趣的新闻。新闻说,公众除了关注首个中秋小长假,还很“操心”别人的“中秋福利”。“我们单位发了两盒月饼”、“我们发了100元购物卡”……网上一批《各位,晒晒你们中秋的福利吧》等类似的帖子不胜枚举,网友们纷纷把单位分发的福利都到网上“晒”,跟帖者络绎不绝。一个当公务员的网友发帖称:“我们局过中秋发了6000元,嘿嘿,当初考公务员还是对的。”刚发帖不久,就成为网友热议的对象,有人不相信过个中秋会发这么多,也有人很郁闷,说看人家发纳税人的血汗钱,自己只有“眼馋”的份儿(9月16日西安《阳光报》)。

 

您可能会说了,这样的新闻有什么“趣”呢?其“有趣”之处就在于:这条新闻的描述与2007年中秋过后的新闻描述简直一模一样,几乎到了“雷同”的地步。当我按照记者描述的“晒福利”帖子去研究的时候发现:不仅这些帖子的名称一模一样,文中提到“中秋福利统计学”的介绍,两大段几百个文字也是一模一样。唯一不同的是,一年前的新闻稿里说,出来发帖的公务员当年中秋发的是8000元,这回少了两千。而那篇新闻稿的标注时间是:2007年9月26日。

 

这事就有意思了:是我们的公务员每年过完节都要上网“炫耀式晒福利”呢?还是由于公务员的中秋福利素来都是“公务机密”,以至于给网友和记者以极大想象空间呢?这事咱还真不好说。只知道这两年,自由表达的网友很热衷于把网络当成自家的打谷场,什么工资了、福利了动不动就拿出来“晒”,并且几乎每一次都跑不了公务员的——“各地公务员网上晒工资福利斗富”(2008年4月9日《南方都市报》)之类的消息,从来就没消停过。每一次总是热热闹闹,让人眼花缭乱;可每一次却总是真真假假,让人莫衷一是。

 

根源在哪里?窃以为结论就是一句话:当公务员“中秋福利”只能靠晒,则必将“胡晒”,则必将被“胡想”,则必将只能任由网民的调侃甚至“恶搞”。为什么?你不公开嘛!按理说,莫说中秋福利,作为纳税人供养的任何一个国家公务员发任何一笔工资福利,都不是“国家机密”吧?都应该被公众所知晓吧?换句话说,对于这码子事,民众不想听也就罢了,但只要想知道,随便一个政府信息网站都应该轻松查到:这回过节,某某局某某长发了多少福利,某某副长发了多少福利?

 

可现在的问题是,天底下最该公开的事情,被搞得非常神秘。地球人都说,中国公务员的待遇非常好,是“金饭碗”,可你要说清楚公务员的收入究竟有多少,却几乎谁也弄不清楚。有媒体报道说,一项来自11个省、市的调查表明,公务员福利项目很多、很滥,已经构成隐性腐败。据说光是打电话,就会生出“住宅公务电话包干费”、“无线通讯工具补贴”、“通讯补贴”、“特殊通讯费”等名目,屡次发钱;据说光是实物发放,就能折算出工资的1-2倍。在名目繁多的福利面前,如何能够轻易向民众公开,那不是刺激民众情绪,不利于社会稳定吗?

 

但隐患在于:当公务员的各种福利成为“公务机密”的时候,任由网民这样借机调侃,任由民众的胡乱猜测,难道不是掩耳盗铃当的行为吗?关于晒福利现象,新闻中记者采访了一位心理学专家,该专家说,“晒福利属于攀比,攀比的现象十分不利,尤其在社会发展不平衡的形势下,容易引起其他人群的嫉妒心理,给社会带来不稳定因素”因此该专家建议,“应尽量避免晒福利现象,面对福利、薪酬的高低应放宽心,轻松应对,拥有一种健康活力的心态。”这不愧是心理学专家,竟然提出了用假装看不见的方式,保持“健康的心态”!

 

这个问题如果去采访社会学或者政治学专家,他们给出的或许会是另一个答案:一个正派的社会,需要有起码的公开与社会公正。阳光是最好的防腐剂,既然公务员福利隐秘化的后果是民众不满与一些部门的滥发福利,那么就应该用公开透明的公示等方式,揭掉这层隐秘化的黑纱。

 

做不到这一点,不要以为我们就是信息公开不彻底、原地踏步而已,实际上等于是逆水行舟,不进则退。中央近年来对公务员系统的收入管理的规范化采取了不少措施,对私设小金库乱发福利等问题有严格的规定,据说,在这种压力之下,各地乱发福利的问题比前些年有所好转——但如果这些东西都不是发生在老百姓的眼皮底下,这种改进就很难被体认到,改进换取的发展共识,也必将在“6000中秋福利”之类的口水中被大大消解。

 

http://news.hsw.cn/2008-09/16/content_10289337.htm

http://bbs.rednet.cn/MINI/Default.asp?60-9838666-0-0-0-0-0-a-.htm

http://finance.qq.com/a/20080409/000764.htm

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017