注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

三鹿推倒骨牌,国产奶粉须奋起应对  

2008-09-13 21:26:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  奶粉江湖风生水起。危机,是三鹿的,却开始变得不仅仅是三鹿的。

 

 没有人希望这成为奶粉业的“9*11”,也没有人不希望“国奶当自强”,但不必讳言,太多的迹象表明:三鹿推倒的这张骨牌,正在击毁国人对于国产奶粉本已不多的那点信心,正在对国产奶粉企业派生着巨大而无形的伤害。

 

 有媒体说,要通过三鹿问题奶粉挖出背后的“行业潜规则”;有业内人士者说,这种制造蛋白的方式“很常用”;有国外食品监管局说,“某些中国奶粉不能购买不能食用”;有爱动脑者说,要真是源头掺毒,受污染的很难保证只是一个品牌;更有据称三鹿员工者竟然语出惊人:“这是全行业的一个‘脓包’,这次很不幸,被我们三鹿给挤破了。”若此言不虚,那是怎样一个不堪的想象空间?

 

 奶粉江湖的水究竟几多深浅?有所谓添加东西“很常用”的所谓行业潜规则吗?有“全行业性的脓包”吗?我们不知道,却急迫地需要知道。因为,混乱的信息会让人心生忧虑,在“宁可信其有”的逻辑之下,难保会做出过激的防卫,在民众更相信自我判断的感性面前,“三鹿≠国产奶粉”的理性切割,未必如有人想的那般管用。如果说四年前的“大头娃娃”,让很多家长做出“选购国产著名品牌和世界名牌”的无奈选择的话;那么今日的“结石娃娃”,很可能会把更多的家长逼上“多掏钱也只买进口名牌”的窄路上去。若真如此,则不仅是消费者不可承受的价格之重,更是中国奶企不可承受的生存之重。

 

 面对三鹿推倒的骨牌,国产奶粉企业需要一次积极的应对——用坦诚布公的姿态谋求民众对其了解;用公开透明的流程展示其质量的保障;用自查自纠的结果换取大家的理解;敞开大门,让更多的媒体与民众监督贯穿从收奶到制奶粉的全过程……然而,据国内一些记者朋友讲,三鹿事件之后,国内很多奶企非常低调,对上门了解情况的记者大多是“拒绝采访”,唯恐避之不及。往好处理解,这是对同行的一种“厚道”,但这种厚道,显然不是此时应有的精明之举,反倒会因不当联想加剧对自我的伤害。

 

 当然,光有奶企胸怀坦荡地释放善意,还远远不够。作为监管部门,此时更需要本着对人民负责、对消费者负责、对奶企负责的姿态,用全面准确的检测数据,给公众一个交代。不包庇,不护短,实事求是地剖析当前奶企存在的所有问题:不仅仅是三聚氰胺的问题,还有奶源中石灰粉等添加剂的问题、此前多次曝光的过期奶粉回收加工问题、胡乱标注日期生产“早产奶”的问题、导致大头娃娃的假冒奶粉问题,甚至包括奶牛饲料中添加剂的问题……如果说这个行业此前出现过种种乱象却总是没有得到根治的话,如果说真像有人说的那样存在所谓“行业性脓包”的话,那么,现在该是全面清理,“刮骨疗伤”的时候了——只限于溃烂之处缝缝补补的应付,只会令遗毒越渗越深,已无法实现行业性的救赎。

 

 聊可欣慰的是,中央政府对此已有了高度的重视。国务院决定,立即启动国家重大食品安全事故I级响应;国家质检总局已组织对全国所有婴幼儿奶粉企业开展专项监督检查;农业部组织对奶牛养殖及牛奶收购站进行检查;商务部组织食品批发、零售企业开展自查……相关者积极“动”了起来。与此同时,我们还应看到,中国奶粉业面临如此重大的变故,除了企业与公权部门的行动,也需要全社会的积极配合——我们相信,有很多奶企员工或奶农会知道更多的内幕,有很多业内人士会知道更多的信息,有很多质检人员会知道更多的漏洞……在全社会摆出”刮骨疗伤”姿态的时候,需要更多了解内幕的人,拿出自己的勇气,来履行一个现代公民的职责。

 

 卫生部副部长高强在昨天的新闻发布会上表示,全国奶粉企业有很多,普遍检查工作量很大,所以希望舆论“给我们几天时间,我们会将检查的结果原原本本地向大家通报”。这是一个庄严的承诺,我们也期待管理高层承诺之后,真的能够做到实事求是、实话实说、欣然面对中国奶粉业的现实,继而很好地引领这次行业性拯救。毕竟,没有人愿意看到国产奶粉纷纷萧条的颓象,而唯有放置于生死存亡的高度,才能奋起驱“脓”,才能改进质量,才能挽回公信,中国的奶粉业才有可能超越丛生的乱象,于涅槃中浴火重生。

 

  评论这张
 
阅读(1690)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017