注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

重奖了多年,精简了多少?  

2008-09-09 15:52:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【核心:这个重奖政策财政部已经实施多年了,却没有看到过实施情况与绩效评估的公开信息。用事实告诉大家“重奖了多年,精简的效果如何”,是此种奖励思路继续实施能否获得认同的关键。】

 

财政部网站日前公布《2008年中央财政对地方缓解县乡财政困难奖励和补助办法》指出,为推动县乡政府精简机构和人员,提高行政效率减轻财政包袱,财政部将对各地2007年县乡政府精简机构和人员给予一次性奖励:撤并1个乡镇或区公所奖励50万元;比2006年减少财政供养人员1人奖励4000元。(9月9日中新网) 

 

消息一出,网上炸开了锅,绝大多数人是质疑的,认为这是一个荒唐的规定:如果人员超过编制,本应重罚,精简人员属于分内工作怎么反倒要奖励?也有人认为,奖励主体是地方首长还是地方财政不分,必然造成效果不明,在一个编制岗位面前4000元未必有多大诱惑力;更有人认为,在地方数据带有很大随意性的情况下,这很可能成为地方向中央财政“套钱”的手段,而这些奖励资金也很可能如同肉包子打狗那样,产生不了多少效果……

 

质疑很多,但有意思的是:其实,一模一样的奖励规定,财政部已经实施多年了。在笔者记忆中,至少从2005年就有这样“4000元、50万”的鼓励办法。所以,这个奖励办法有没有用,起了多大的用,完全不需要从逻辑上推导,也不需要开动脑筋去想象,关键只有一个:用数据说话。也就是,既然你这样的奖励政策起码实施了4年,那么,请问,这些年究竟奖励了多少个县,奖励之下,各地减少了财政供养人员有多少?撤并了多少个乡镇,这些乡镇撤并之后又有没有重新被恢复?

 

事实胜于雄辩。我知道当下有一种观点:要推动改革,尤其是政府机构改革,“应该让改革者有甜头可尝”,如此一来,便有改革动力了。表面看来,这种奖励很像是一种“赎买”,买回地方政府的财政效率,买回他们精简机构、减员增效的动力。但究竟有没有效果,是不是自娱自乐,是需要用事实来说话的。遗憾的是,我们很少看到这样的“绩效统计”,更没有看到有关部门对于这笔奖励资金派发出去后形成的效果进行相关的审计:我们只是看到了中央财政一年又一年地延续这个奖励办法,并在今天遭受了强烈的质疑。

 

这种质疑显然不是空穴来风。这些年,政府机构改革给了我们太多的教训。每次机构精简后,机关冗员现象确实稍有缓解,但过不了多久,公务员队伍很快又出现膨胀,行政改革陷入了“精简——膨胀——再精简——再膨胀”的怪圈。在这样的情况下,如果只有对“精简”本身的奖励,而没有对“再膨胀”的惩罚,当然是片面的。刚撤掉的岗位可以又设置,刚撤并的乡镇可以再分开,老是拿上一次“膨胀”的后果来换取下一次“精简”的甜头,天底下哪有这样扯皮的游戏?

 

这些年,在突破政府机构改革困境方面,各地进行了不少探索。一个总体的思路是,要以“转换政府职能”来推动机构改革,要按照民众需求,从“服务型政府”的角度来建立一个精干、高效的现代政府轮廓,在这个基础上,做到因事设岗、因岗用人,继而起到精简机构和人员、提高效果的目的。在这种总体思路之下,最需要的是什么?最需要的不是用奖励将这个严肃的机构编制问题搞的随意化,最需要的是用非常刚性的编制法律,对迟迟不能落实服务型政府思路的地方官员进行问责,对随意超过机构编制的地方采取严惩——一旦严肃的编制问题可以用奖励几千、惩罚几百来衡量,这个问题也就离“橡皮泥”不远了。

 

我不是完全反对引入鼓励政策。但鼓励要么是针对举报超编者作出的,要么是建立在实际效果评估基础之上。不能不顾地方现实,一刀切地按人头多少搞奖励,至于是否有增效了,则不闻不问。“对人员增长超过全国地方平均水平的县,超过部分按照每人扣减500元”,这样的规定显然也是粗放的嘛。财政部的通知说,“各地不得编报虚假信息,不得截留、挪用相关资金”,问题是,如果各地奖励实施情况、产生的效果评估等信息不是公开的、透明的,不是时刻被刚性法律监督的,这样的欺瞒就很难避免,这样的奖励就很难免要受到“肉包子打狗有去无回”的质疑。

 

昔日决策的效果,要成为今日决策的依据。因此,告诉大家“重奖了多年,精简的效果几何”,是此种奖励思路继续实施能否获得认同的关键。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017