注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

取消毛坯房:“逐步”究竟分几步?  

2008-09-05 15:29:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  住房和城乡建设部近日再次发布《关于进一步加强住宅装饰装修管理的通知》,《通知》表示:各地要继续贯彻落实《商品住宅装修一次到位实施导则》等规定,引导和鼓励新建商品住宅一次装修到位或菜单式装修模式,分步实施,逐步达到取消毛坯房,直接向消费者提供全装修成品房。(9月5日《京华时报》)

 

  “建设部要求逐步取消毛坯房”的消息出来后,一些媒体很兴奋,把消息处理的很突出,网民跟帖也很热烈。但坦率的讲,我却对其很冷淡,不是我认为毛坯房不该取消,而是对建设部“逐步取消”的要求缺乏期待——“逐步”取消,究竟是个怎样的步骤?究竟能分几步才能实现?

 

   不是我爱抬杠——在我印象中,类似的消息,也已经出来很多回了。翻翻资料,果然如此:最早起码是2002年5月,建设部在广州召开的“商品房住宅装修一次到位经验交流暨国家康居示范工程选用部品与产品发布会”上,就提出各地要“逐步取消毛坯房”;此后几乎每年都有一个类似的通知,要求落实政策,要求各地分步推进,“逐步取消毛坯房”。现在,最起码过去六年多了,还在讲“逐步取消”,让人怎不心生怀疑:你那“逐步”,是不是“逐”得太没谱了?

 

中国是世界上为数不多的几个以销售毛坯房为主的国家。这种模式的弊病,早就被说烂了——毛坯房在装修时资源、能源、材料上的浪费都很大,污染严重,扰民现象严重,从买房到装修再住进去安顿下来,往往都要花上一两年的时间。而且,目前装饰装修市场十分混乱,很多装修“游击队”在装修过程中或偷工减料或以次充好,损害房主利益;由于操作不专业,致使大量毛坯房在装修中房屋结构或管线被破坏,造成了安全隐患……这些弊病是有目共睹的。

 

此前搜房网站曾做过民意调查,认为应该取消毛坯房的比例是75%,认为不应该取消的是20%;认为自己买房最需要精、简装修房的比例是79%,认为最需要毛坯房的比例是21%。这个调查很清楚的反映出,尽管不是所有人都反对毛坯房,甚至有两成左右的人喜欢毛坯房,但绝大多数民众是希望有精简装修的房源。这也算是一种民意吧。

 

  也正因上述两点,建设部才敢屡次下定论:“在住宅建设中推广精装修、取消毛坯房已然成为一种趋势。”但成为趋势的东西,一来开发商认为利润小、事情多、嫌麻烦,二来积习难改,现有操作模式都不愿意打破,结果是嚷嚷了好多年,还是看不出成为趋势的迹象——各地还是“毛房”一统江湖。当然,一个似是而非的观点是,有市民担心由开发商装修就失去装修的个性了,不排除有这个问题,但一来并不强求所有业主的房子都搞装修,完全可以依照意愿“装修是常态、不装修是例外”;二来建设部官员也讲了,建设单位可以通过提供住宅装饰样板间等“菜单”装修服务方式,供消费者在购房时提前选定。提供几十种装修材料、几十套设计方案供市民选择,据说深圳等地的经验已经证明是可行的呀。

 

  基于能源浪费、市民需要等多种原因,建设部必须在此问题上采取更积极的举措,绝不能每年发一个通知倡导一下就万事大吉了。不在于一刀切立马全面实现,但起码要利用国家康居示范工程、政府主导的经济适用房廉租房建设以及其他各种能够“管得着”的方式,让一部分开发商先动起来,让这团“毛坯房”死水活起来。有的装,有的不装,市场就会慢慢做出导向选择,“逐步取消毛坯房”的“趋势”才能走到轨道上,真正开始“逐步”起来。满足于说说理念,发发通知,却任由各地按兵不动,民众期待悬空,往小了说,你建设部很没面子,往大了说,你真的尽到了管理者的职责了吗?

 

 

http://www.cass.net.cn/file/20080905196593.html

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017