注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

“巨额财产来源不明罪”修订的信号意义  

2008-08-25 15:13:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【核心提示:巨额财产来源不明罪行的最高刑期从5年提高到10年,在法学界关于此罪设立是否正当仍然存在质疑之时,是毅然地选择了“顺从民意”,表现出加大对贪污、贿赂等经济犯罪打击力度的决心——这也未尝不是一个清晰的反腐信号。】

 

十一届全国人大常委会第四次会议8月25日开始在北京举行。据悉,正在审议的刑法修正案(七)草案将巨额财产来源不明罪行的最高刑期从5年提高到10年。(8月25日新华网)

 

所谓巨额财产来源不明罪,是指国家工作人员的财产或者支出明显超过合法收入,差额巨大,而本人又不能说明其来源是合法的行为。根据目前刑法规定,当本人不能说明其来源是合法的,差额部分以非法所得论,处五年以下有期徒刑或者拘役,财产的差额部分予以追缴。自从1988年全国人大常委会首次将“巨额财产来源不明”定为犯罪、1997年我国在修订刑法时加入了“巨额财产来源不明罪”以来,社会上对其从来就不乏微词甚至不满,并由此形成了两个对立且矛盾的舆论指向。

 

相当多的民众认为,操作起来,巨额财产来源不明罪很像一个“筐”,腐败分子想不起来、说不明白的,都可以往里装。尤其奇怪的是,当前相当多的腐败分子不约而同地得了“健忘症”,几百万甚至几千万的巨额财产,一句“记不清楚了”便统统打包,去接受“最多五年有期徒刑”的刑事制裁。“如此一来,该罪名不仅愈来愈难发挥惩治腐败行为的作用,而且有可能成为腐败分子逃脱贪污、受贿罪处罚的‘救生圈’和‘护身符’”——这几年,每年的两会上都会有人大代表提出此类忧虑。对此问题,民间也有非常强烈的不满情绪。一项旨在制裁贪腐行为的法律被认为产生如此效果,显然应该修订,按照民意不满所诉求的逻辑,大大提高最高刑期,俨然非常必要。

 

但法律的事,也不能完全顺着情绪来——毕竟,在没有证据的情况下,只有巨额财产并不能足够证明有犯罪行为,其更多是一种推断,所以也不适合判的很重。其实,自此罪行设立之初,就颇有一些法律学者表示反对。有的认为此罪设立违背了刑事诉讼中举证责任由公诉机关来承担的规则;有的认为违背了我国目前“无罪推定原则”的证明规则,更有人认为此罪的设立,很容易侵犯犯罪嫌疑人的权利,甚至伤害国家工作人员的财产私有权。从法理逻辑上讲,反对者似乎也不无道理。

 

就是在这两种截然相反的舆论中,“巨额财产来源不明罪”陷入了两难的窘境。但任何法律,都不是只生存于干巴巴的逻辑里,它的存在必然要以当时社会的基本情况与适当地顺从民意为基础。从这个意义上讲,在近年贪污、贿赂等经济犯罪有所抬头的背景下,在民众对反腐败有非常强烈呼声的舆论下,全国人大做出其最高刑期从5年提高到10年的修法决定,虽然必将继续被反对的学者所质疑,却在一定程度上顺应了民意,令“巨额财产来源不明罪”有了更强的社会基础。

 

这也未尝不是一个清晰的反腐信号:中央层面在继去年着力加强打击经济领域犯罪的基础上,今后也必然不断地打击经济金融领域越发猖獗的权钱交易。新华社援引业内人士的话称,本次刑法修改的重点是进一步加大对金融违法行为和贪污、贿赂等经济犯罪的打击力度,而将已经成为模糊地带的“巨额财产来源不明罪”提高最高刑期,非常明确地表现了这一点。

 

当然,即便有很多的民意支持,这条略有悖论的法律条文也不是一提刑期而万事大吉。即便最高刑期提到10年,操作起来沦为“筐”的事情仍然难以避免,所以,它仍然需要不断地优化。

 

比如,有专家认为量刑标准在经济发达地区和落后地区应该有所区别,有专家认为应该按“巨额财产”的数量划分不同的档次进行量刑,上不封顶;也有律师认为,司法机关在查处这类犯罪的过程中,关键是要盯紧贪污受贿犯罪背后的犯罪,如伪证罪、包庇罪、妨害作证罪等,以程序正义最大程度地保证落马官员有图谋地将腐败所得装到这个“筐”里。这些真知灼见,都应该经过严格论证,通过适当的途径最大程度地反映到法律当中——毕竟,任何法律制度都是在不断的探索修改中完善的,不可能指望一朝修改而一劳永逸,重要的事,不能放弃不断优化的尝试与决心。

 

http://news.fznews.com.cn/guonei/2008-8-25/2008825+5Q_5S+g21105154.shtml

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017