注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

邱晓华“再就业”:再透明点就好了  

2008-08-30 21:21:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 国家统计局前局长邱晓华复出了,并且找到了一份相当不错的工作——绝对“大型国企”、刚刚名列“2008中国企业500强”第22位的中海油高级研究员。此消息属于一篇文章的“副产品”:在8月28日经济观察报网站上出现的《掌控当前经济形势的政策建议》一文中,邱晓华针对当前中国宏观经济面临的复杂形势提出政策建议,文末署名为“原国家统计局局长、现中海油高级研究员”。此“副产”消息一出,旋即引发强烈社会反响。(8月29日新华网)
 
 相当多的声音属于“不以为然”。有人认为,“对于像邱晓华这样涉及经济犯罪的前高级官员,应该在刑满释放后有更严格限制,不应进入大型国企担任高职”;有人批评,“如果腐败分子能重新启用,反腐败还有什么意义?”甚至还有人怀疑,“刚判完刑就获得企业高级岗位,这变化也太快了,背后有什么缘由呢?”(据人民网强国论坛)
 
 公众对邱晓华“复出”非常意外甚至质疑,这一点并不意外。毕竟,邱晓华不同于解振华与孟学农,后两者不管是“因松花江污染事件引咎辞职”还是“防治非典不力被撤职”,都属于“工作不力”的范畴,重新启用易于理解。而邱晓华则属于涉嫌犯罪了,据新华社曾发布的消息,邱“在任职期间收受不法企业主所送现金;生活腐化堕落,涉嫌重婚犯罪”,因此对其“双开”并移送司法机关处理。按很多人的朴素理解,高级干部一旦落此田地,“复出”的机会就少之又少了。
 
 然而,群众对贪腐行为痛恨的感情,没有理由完全代替法治的理性。从积极层面考虑:邱晓华作为学者型官员,既熟悉经济工作,又有较深理论素养,可谓“年轻有为亦有才”,两年前因上海社保案中被发现涉嫌违纪而落马,显示了中央不容忍迁就任何人的反腐态度。但从法理层面讲,在已经接受了法律与纪律相应处罚后(据称今年6月邱晓华已经出狱),其罪责已经消失,“罪得其罚”之后,邱晓华便是自由之人,重新工作,应该属于其基本权利。这不仅符合我党素来秉持的“惩前毖后、治病救人”原则,也符合“罪当其罚,罪得其罚”的现代法权观念。
 
 比起“唾沫星子也要淹死你”的“一朝落马便永无翻身之日”来,依照法条法理为规范建构权罚边界,或许更能体现出法治社会的进步来。毕竟,多数官员是不适用于“一棍子打死”的,作为国家曾着力培养的干部,邱晓华悔悟之后,愿以专长“发表自己的观点,为国家提点有益的建议”,未尝不是一件好事——也算是落马官员心态不错的典范吧。
 
 网上“可观”的质疑声也提醒有关部门:作为有极大社会影响力的高级官员,其“落马”后的处理与复出都应该有一个更加公开与透明的信息。比如,邱晓华的“收受现金”与“涉嫌重婚”,司法机关令其付出了怎样的代价;比如,但国企高级职员的录用按惯例常参照公务员的,有了不良记录的邱晓华录用时走了怎样的程序?邱的录用纯粹是因其“熟悉经济并且有较深理论素养”,还是与落马前的职位难脱干系?再比如,国企聘用高级职员是需要公示的,邱何以会以撰文方式浮出水面?信息不明,就容易令人想入非非。
 
 都说中国老百姓是最通情达理的,如果在上述等问题上能有公开透明的信息与令人信服的解释,相信大家还是可以宽容的,也不至于非要往这个人身上再扔几块板砖。当然,公开这些信息不仅是为了服众,也是为了给当事人一个机会,使其即便无缘继续清清白白做官,起码也能在后半生“老老实实做事,堂堂正正做人”。
 
 任何落马的高官,只要不是其罪当诛,便自然要面对一个出来后怎么回归社会的问题。邱晓华“再就业”所引发的争论提醒我们:对于有较强社会影响的高级官员而言,不仅要从法律、党纪、政治等层面看待其腐败,也要从社会影响的角度慎重对待其处理与复出,尽力做到信息透明,公开有力,避免“治病救人”时产生不必要的负面效应——这或许也是邱晓华这样的群体一种很现实的需求吧。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017