注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

幼儿园缺的,岂止一个“收费标准”  

2008-08-26 16:29:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

针对社会上反响较为强烈的幼儿园高收费问题,教育部新闻发言人续梅25日表示,教育部目前正在积极协调发展改革委和财政部等相关部门,准备出台幼儿园收费标准的暂行办法。(8月26日新华网)
 
听起来挺美——教育部的逻辑是:大家不是认为幼儿园普遍存在高收费甚至比高校还“高”吗?那好办,我们就出个统一标准,立几道硬杠杠卡下去,“超标”的就是违规乱收,就可以依照规章出手处理,如此一来,形势不就会一片大好了吗?然而,仔细想想,事情真的这么简单吗?中国混乱的幼儿园教育,缺少的难道仅仅就是这么个“收费标准”吗?真是如此,早早出台一个不就万事大吉了吗,何必闹得老百姓天怒人怨的才摆出这么个姿态来?

 

一般认为,目前的幼儿园高收费是由高学费、高价教材费、高价特色班、重复收费甚至材料费、水费、暖气费、空调费等多项内容共同堆积起来的,教育部给出收费标准,是就其中的一项立标准,还是把所有的项目都“打包”立标准,然而给个“一费制”之类的硬杠杠来?只规范学费教材费,其他各项收费仍然想怎么来就怎么来,那么其作用基本就会等于零——这点收费转移的招数对多数幼儿园来说,简直是小儿科。但如果将各项费用统一打包规范,却又不能回避两个矛盾:一是各地区相应的成本费用因为地域物价的差别有很大的差异;二是很多收费项目(必须各种各样的兴趣班)是建立在与家长“一个愿打一个愿挨”基础上的,无论哪一种情况,一刀切下去都会造成僵化的伤害。

 

这不是抬杠,而是已被实践证明了的谬误。随便翻看一下资料就会发现,很多省市都出台过相应的幼儿园收费管理标准(不是只有教育部才想到了这一招),有的规范学费教材费,有的全年费用的整体浮动范围,但整体而言,基本上可以说是于事无补。很有代表性的一个说法就是——“没有实质的投入,这样的规范只会导致幼儿园从公开收取捐助费到暗里收取。”结果是什么?桌子上面什么规章都不少,可桌子底下什么收费也没少,该怎么收就怎么收。

 

当前的幼儿园的确缺少很多东西。比如说缺少管理,据新华社记者此前调查,相当一批民办幼儿园存在以营利为目的、无证办园、师资差、教学行为违背幼儿身心发展规律等问题。正是这种混乱的局面,令很多家长被动地加入到掏大钱“择园”的大军。再比如说缺少财政投入,虽然幼儿教育没有纳入到义务教育范畴,但谁也不能否认幼儿教育事业具有教育性和社会公益性。在大力鼓励民营资本开办幼儿园的时候,必须通过评审机制确立幼儿园的等级,并遵照市场所形成的收费级差,通过良性的竞争推动教育水平,更重要的是,得通过政府兴办中等偏上水平的平价幼儿园,在良莠不齐的幼教市场中形成中流与导向作用,而不是任由这种混乱局面肆意蔓延。

 

或许最缺乏的,是对于幼儿教育的定位问题。今年两会之时,教育部副部长赵沁平曾表示,教育部正在研究“学前教育”纳入义务教育;但几乎同时间,教育部部长周济明确表示,目前学前教育暂不列入义务教育范畴。这种矛盾的信息,或许体现出甚至在教育主管部门内部对学前教育的定位也缺乏共识。教育专家考察发现,在很多发达国家,都实行了免费学前教育,即使那些没有实施免费学前教育的国家和地区,公立的幼儿园收费也是很低廉的。所以,不管现状是怎样的,但发展的总体趋势应该是免费的义务教育。唯有朝向这个目标努力,政府尽力担当更多的公共责任,才有可能最大程度地实现幼儿教育的公益目标。

 

几岁的小孩子想学点东西竟要花个天价,这简直是个天大的冷笑话。而中国的幼儿教育不是因为人多就天生该如此混乱的:体制安排、日常管理等都难辞其咎。设立一个幼儿园收费标准进行整体上的指导,或许有其必要。但不解决资源不足、管理混乱、指导不力等等这些问题,“看起来很美”的收费标准注定难以摆脱“看起来美却吃不进嘴”的尴尬。而如果教育主管部门过度相信一纸标准就能摁下“上幼儿园比上大学还贵”这些葫芦瓢,是很容易陷入“标准依赖症”的懒政思维的——一旦如此,混乱局面或许将要持续更长的时间。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017