注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

“举国体制”的有效与有限  

2008-08-22 15:42:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

08奥运正进入尾声,中国以“出人预料”的金牌数在领跑,这使得“举国体制”的优劣问题,再一次成为焦点。8月21日,北京奥组委高级顾问魏纪中表示:四十五块金牌(当时的中国金牌总数)在一定程度上说明举国体制是有效的;在条件不完全成熟的情况下完全推向市场,其副作用是很大的,中国足球就是一个例子。(8月22日中国新闻网)

 

近50枚奥运金牌,当然有“举国体制”的巨大贡献,这双饱受舆论诟病的“旧鞋”,旧是旧了点,但此时表现的,却是前所未有的“合脚”。然而,金牌领跑之日,正是需要中国体育人冷静之时——若以此简单地歌颂举国体制,满眼只有“有效”,不再想看其作用的“有限”甚至负面作用,很容易令我们在“后奥运时代”墨守陈规、乱了步伐。

 

所谓体育上的“举国体制”,就是以世界大赛的冠军(特别是奥运会)为最高目标,统一动员和调配全国有关的力量,包括精神意志和物质资源,来夺取比赛运动的好成绩的工作体系和运行机制。没有人会否认,对一个发展中国家而言,举国体制具有不可代替的作用——由于国家的总体调控与财力支持,能够在国力有限、群众体育基础薄弱、体育水平较低的国家,在短时间内送上国际竞技大赛的奖牌高峰,继而在世界体育格局中迅速占领一席之地。尤其是当体育水平在某种程度上还担负了发展水平、开放水平、融入世界等“额外任务”的时候,其作用更是不可低估。国家体育总局副局长崔大林在雅典奥运会之后就曾表示——如果没有“举国体制”,我们不可能取得如此辉煌的成就。更是有人勾勒了“举国体制——优异成绩——世人尊重——赢得奥运举办权——赢得荣誉展示中国——创造更多发展机遇”这样一个看起来很严密的逻辑链条。

 

举国体制的确是“成功的中国模式和中国经验”,使我们成为一个别人不得不承认的体育大国,但要实现从体育大国向体育强国的转变,就必须看到举国体制的弊端。如果说30年前重新打开国门,为了融入世界寻找机会,我们别无选择的话,那么,在金牌总数遥遥领先并成功地举办了一届高水平的奥运会之后,我们应该更雍容地重新思考这个问题。我们不可能老靠举国体制继续这样领跑下去——不是要一下子否定举国体制,而是要大步子地加以改良。

 

对于举国体制的弊端,随便一个体育记者就能举出一大堆:过于唯金牌是举的功利性与普世体育自由精神相违背的问题;精英竞技体育与大众健身体育比例不协调的问题;数十万计没有实力去争夺奖牌的运动员所谓成为“牺牲品”的问题;冠军运动员退役后没有归属也没有参与社会工作能力的问题……甚至包括体育发展的不协调问题:在一些体操、跳水、乒乓球等产生奖牌多的项目能保持优势,但在田径、游泳、水上三大体育项目上,纵然在2002年就推出了“119工程”,却难以产生明显的效果。这些弊端是显而易见的,不能说我们今天拿了将近50枚奥运金牌就不是问题了。

 

当然,简单地争论举国体制的优劣问题,除了鸡同鸭讲、各说各话、陷入口水,恐怕也难有共识。现实的办法是:以更高更宽阔的视野顺应时代,大步子(而不是踏步甚至退步)调整与市场经济相适应的体育关系与方法,在更宏观也更灵活的角度上把握“举国体制”:在冷门项目与基础教育上加强扶持,但在有些基础的项目是“开放搞活”,趋利避害,扬长补短——这无疑是中国体育发展上的“科学发展观”。有论者曾指出,在中国的体育界,围绕着体育资源的占有和分配,形成了一个体育官员、获奖运动员及其教练,以及其他利益相关者组成的利益链条,这也使得“举国体制”成为官僚体制,“金牌工程”沦为面子工程——宁可信其有吧,而要打破这样的利益链条,还需要管理高层下很大的决心。

 

魏纪中先生认为,中国足球正是因为摆脱了举国体制、职业化过早,所以才有今天的失败。但换个角度来想,中国足球的失败,何尝没有“不职业化”、政府意志参与的一面?想当初职业化伊始,全国各地涌现出了一批“足球省长”、“足球市长”,相当一部分俱乐部只是把办俱乐部当成政府公关的手段,他们不顾市场规律,往死里给球员发工资,青少年梯队的培养根本无从谈起,而业余体校这种中国体育的传统模式则被完全忽略——能走长远吗?所以,足球的失败,不是举国体制成功的反证,只是试图从“举国体制”走出来之后,由于思维混乱、婆婆太多、违反规律的后果——这是一个方法问题,却绝对不该成为死守着举国体制的挡箭牌。

 

http://politics.people.com.cn/GB/1026/7709273.html

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017