注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

汶川地震百日祭  

2008-08-19 20:53:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  不知不觉间,那片疮痍之地,迎来了5*12大地震之后的百日之期。
 
 银网围绕的血泪之城短暂开禁了,痛失亲人的同胞提着香烛纸钱回来祭奠了……敞怀的痛哭,再次告慰那每一个逝去者的在天亡灵;举国的顿默,延续着永不遗忘的灾难记忆。
 
  回首百日来,我们曾在废墟之上互问珍重,在每一个角落专情守望,哀悼垂首;
 
 回首百日来,我们曾在震撼中举国驰援,休戚与共,共渡难关的民族精神,因紧紧相拥而不断提升;
 
 回首百日来,我们曾在哀痛中重拾信心,携手前行,互相搀扶着,13亿同胞一同挺起了铮铮的脊梁。
 
 何其震撼的百日呀!大地震改变的,不仅仅是一块中国西南的地质构造,还有整个中国社会的一次隐形重构:从应急体制到建筑结构;从生活方式到人心冷暖,大地震改变着中国的DNA——让每一个因子前所未有地懂得担当,体认苦难,领悟坚强。
 
 恩格斯说:“没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。”诚哉斯言!因地震而震撼,在震撼中坚定的自省,面对数万名骤然逝去的生命,面对满目疮痍的灾区大地,我们没有理由不向灾难索要更多的财富、智慧与勇气;在那废墟之上生长的,没有理由不是一个民族沉着向上的力量。
 
 大地震百日之即,正逢奥运赛事正酣之时。百年奥运,承载着国人的光荣与梦想;汶川地震,砥砺着所有的承担与坚强。二者在2008年的中华大地上交汇,虽似喜事中呈现悲情,却意外地一同构筑起“中国精神的纵横坐标”(于丹语)。
 
 不是吗?地震之后,那休戚与共、直抵人心的关怀与守望,不正是同心向善团结前行的民族动力吗?不是吗?奥运赛场,那精彩纷呈的赛事与以真诚拥抱世界的主场情怀,不正是向世界展示中国的胸襟气度吗?有此向内向外的坚强力量,有此纵横坐标的互动砥砺,何尝没有理由期待,期待收获民族精神的一次极大净化与升华?
 
 百日攻坚之后,必将还有千日奋战,必将还有万米长跑。在这个以民俗的名义出现的“百日”节点上,我们放下所有的功利与喧嚣,再次面对曾经真实的灾难,无意于残忍地揭开疼痛的伤疤,而是要积聚所有向上的力量与向内的坚定——祈祷逝者安息,唤起生者坚强。
 
 改革开放30年积蓄的巨大物质财富,是我们可靠而坚实的物质支持;百年奥运一朝圆梦,为我们积蓄了更多的自信与外界软环境;大地震中休戚与共的心手相连,诠释着浴火重生、多难兴邦的希望……因了这些,倒下会成为站起,悲痛会成为力量;因了这些,灾难终将过去,创伤总会愈合;因了这些,2008,注定将成为中华民族性格成熟的特殊记忆。
 
  百日了,逝者安魂!
 
  百日了,走出悲情!
 
  百日了,更加坚定!
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017