注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

捐献灾区的奖牌闪烁着体育的美与爱  

2008-08-19 15:56:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

体育之美,远远不只是赛场上超越自我、挑战极限的一刹那。8月18日的奥运会体操男子吊环决赛中,杨威为中国队一路保驾护航,直到将队友陈一冰“护送”上了冠军领奖台,自己则收获到了一枚银牌。“我已经完成了在本届奥运会上所有的比赛项目,接下来我要完成我要成家的心愿,我要办一个完美的婚礼。但在之前,我决定把这枚银牌捐献给汶川地震灾区。”杨威亲吻着那枚刚出炉的男子吊环银牌说。(8月19日《扬子晚报》)

 

尽管吊环是杨威最喜爱的项目,尽管“老实说自己心里多少还有些舍不得”,但杨威还是在团体金牌无权自己决定捐出的情况下,做出了捐出吊环项目银牌的选择——这是一个令人感动的举动。这枚特殊的银牌也因此一捐,闪烁出独特的熠熠光辉。杨威说,他是在看到国际奥委会向汶川大地震灾区捐献400万美元的报道时,感悟到“作为参加奥运会的一名中国运动员”,应该有一个“有意义”的行动——他因为国际奥委会的举动受到了启发与感染,或许他的捐献举动也会感染更多的人。

 

传递和平传递爱,从来就是奥林匹克精神的孜孜追求。奥林匹克运动有一句著名的格言:“更快、更高、更强”。这句话充分表达了奥林匹克运动不断进取、永不满足的奋斗精神。它既是指在竞技场上,面对强手时,发扬大无畏的精神,敢于斗争,敢于胜利;也是指对自己永不满足,不断地战胜自己,向新的极限冲击;它还鼓励人们应该在自己生活的各个方面不断地超越自我、不断地更新,永远保持勃勃的朝气。这种体育派生的精神,何尝不正是灾区人民所最需要的?400万美元也好,银牌也好,即是物质上的资助,更是精神上的支持。尤其考虑到大地震发生已经近百日,当初在世人中形成的震撼或许有所减弱,而灾区重建需要一个漫长的过程——就在我们容易产生懈怠之时,从热闹的奥运盛会上探出的友爱与关注,无疑会提醒我们,并且会激励更多的人。

 

体育对人类灾难的关注,其实由来已久。远的不说,就在今年5月,汶川大地震发生后,中国羽毛球队就捐出了四枚汤尤杯冠军金牌,并与众多合作伙伴一起,共为四川地震灾区筹得数百万善款。总教练李永波捐出了他刚刚获得的尤杯金牌,鲍春来、林丹和谢杏芳也各捐出了他们所获得的汤杯和尤杯的金牌。这正是源于体育的爱,体育也因为这样的爱而显得更美。如果说我们为他们给祖国争得荣誉而自豪;为他们在运动场上的奋力拼搏所感动,那么,就有一千个一万个理由,为他们心系灾区慷慨解囊共渡难关而叫好。

 

或许有人会非常敏感,按照所谓传统的思维方式认为:对捐献奖牌的歌颂,会对其他的运动员形成压力,甚至会有“逼捐”、“索捐”的嫌疑。是的,每一个获得奖牌与荣耀的运动员,都为今天荣耀的一刻有过不为人知的艰辛付出,他们有理由安静地享受今日的收获。我们当然不苛求也无权苛求所有获得奖牌的运动员都要向杨威学习,都要跟着去捐赠;但面对杨威如此自主的选择,我们更没有理由别过头去,假装什么没发生——我的意思是:我们不能强迫任何运动员的“爱心”,这是一个起码的底线,但在底线之上,我们也不必忌讳褒奖作出捐赠之举的人。即便他们会成为某种标杆,又有什么不好的呢?有运动员获得金牌后,各级奖励纷纷出台,甚至有人估计各类奖励可能高达500万元甚至更多——力所能及地作点表率,未必就是不可承受之重吧?

 

奥运会进入了后半场,已经快要结束了,但人类抵御自然灾害的艰苦历程,远远没到轻言收兵的时候。获奖的运动员已经是公众人物,我们只是寄希望于他们用自己力所能及的行动,带动更多的社会爱心。他们个体的作用或许是有限的,但他们的示范与启迪意义或许是无限的——这是契合时代的体育精神的传承。

 

2008,中国的奥林匹克年,也因了汶川地震给我们带来了更多的悲情。奥林匹克的挑战极限与抗震救灾的不屈不挠,两种精神相互联动、相互砥砺的时候,有理由期待收获人类精神的一次净化与升华。所以,当奥林匹克与抗震救灾以运动员自发捐牌的方式亲密接触的时候,我们无法不为之感动,也为之欣慰。 

 http://2008.hsw.cn/2008-08/19/content_10218833.htm

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017