注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

理解刘翔 期待再飞  

2008-08-19 14:43:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月18日。鸟巢。刘翔退赛,举国皆惊。
  纵然我们想一万次,也不会想到刘翔会以如此方式走完他的“北京奥运”。期待与退赛的巨大落差,令看台上的九万观众惊愕不已,也令电视机前的数十亿观众猝不及防———早已备好的“刘翔加油”,那一刻骤然凝固。

  这是令人遗憾与惋惜的一幕,却也只应止步于遗憾与惋惜,远非中国体育的“天塌下来了”。毕竟,运动员因伤退出,本属正常。毕竟,推崇人类挑战自身极限的奥林匹克,建立在人类健康的基础之上;毕竟,竞技体育原本“一切皆有可能”,国人分享了近四十枚金牌的荣耀,也应有勇气分担一场赛事带来的遗憾……我们有足够的理由,对这个基于人性之上的选择送上一份理解与安慰。

  此时,有谁会比在数亿双眼睛注视下无奈放弃的刘翔更痛苦?“刘翔一直在坚持,一直在玩命”———孙海平的话,提醒我们去理解荣耀背后的艰辛。刘翔的拼搏,绝非从发令枪响起那一刻开始;四年的努力与汗水,数月与伤痛的抗争,甚至直到出现在鸟巢,热身、试跑,发令枪响前仍试图咬牙坚持……已经发生的,何尝不是一个追求“更快、更高、更强”的过程?

  网络上,理解之外,也不可讳言仍夹杂着“不可接受”之声,甚至有人猜疑这是否是假托伤病的畏战之举……所有的苛责都建立在一个基础之上:退出比赛的是刘翔!一个让我们在世界田径格局中好不容易找到一席之地的刘翔!在田径水平相对较弱的中国,那依稀就是一个田径荣耀的符号!

  举国的震惊与错愕,正因为我们期待得太多,也证明着中国田径的相对孱弱。中国田径希望以刘翔的精气神照亮更多的激情,但如果把中国田径所有的光荣与梦想都放到这个25岁的小伙子身上,那是不可承受之重,这个人本身就难免要成为我们的阿喀琉斯之踵———这或许是最有反思价值的地方。

  刘翔退赛,带来一度的错愕与迷乱,但不必过度愤怒,不必过度伤悲,甚至也不必过度解释———我们不可低估改革开放30年带给国人的观念变化,“荣誉高于一切”甚至可以不惜身心俱损为代价早已不是真理,以人为本、给予运动员更多人性关怀为更多人所接受。“我们需要的是一个健康的刘翔,而不是一个不顾身体、不惜伤残的冠军。”在一时焦灼之后,所有的迷离都有理由被理顺舒解———接受失望,接受创伤,更智慧、更雍容地面对一切。

  不知道是有意还是巧合,刘翔身上背的号码是:1356。有人解读为13亿人,56个民族———他背负了全部的期待,当然,也背负着所有的压力。然而,1356,不该把期待折合成一枚枚金牌,重重地压到刘翔肩上,而是要化为13亿股热力,呵护他,支持他。

  对杜丽的宽容与安慰,为她换来了数天后的一块金牌,同样的一幕也希望发生在刘翔身上。北京奥运不是一个终点,一个25岁的运动员,未来的路远比曾经的辉煌更长远,也更有意义。我们铭记他曾经的辉煌,更期待他在一个宽容的环境中,远离过多商业活动的伤害,远离频繁镁光灯的滋扰,从伤病中走出来,重新精神抖擞地站在跑道上。太阳照常升起,刘翔依旧高高飞翔———那将是怎样值得期待、振奋人心的一幕!

  我们不是备好了很多很多的 “刘翔加油”吗?不要吝啬,大声喊出来吧———此时的刘翔,远比领奖台上的刘翔更需要它们派生的力量!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017