注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

“常用药禁售”急需以正视听  

2008-07-17 15:54:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不看不知道,一看吓一跳。昨天一打开电脑,各大网站上转载人民网的一条消息扑面而来。该消息称:奥运将至,根据国家食品药品监督管理局的规定,在零售药店除胰岛素以外的蛋白同化制剂和肽类激素,一律停止销售。“这意味着,皮炎平、咳喘宁、大活络丸等百姓常用药被禁止销售。”但记者在北京市的多家药店走访时发现,每日仍有不少消费者来药店要求购买在禁售之列的药物,不少买药者被拒绝后表示并不清楚究竟有哪些药买不到。(7月17日人民网)

 

具体哪些常用药物被列在禁售之列?该记者非常热心地查阅了相关文件,列出了千余种属于被“禁售”范围的药物,其中含麻黄碱的药物398种;含吗啡的药物102种;含去氢表雄酮的药物475种……感冒胶囊、急支糖浆、咳速停、克咳等一长串我们熟悉的常用药位列名单之内。这个大名单让人难免引发联想:为了奥运会的运动员不至于误服兴奋剂,难道要以全国人民用药的极不方便为代价吗?让全国药店一下子停售这么多种药、让全国人民一下子停用这么多种药,行得通吗?

 

仔细研究了相关规定后笔者发现,该消息或许是一种“误读”——解释错误。记者所依据的两条规定,是药监局今年3月发布的对含有兴奋剂目录所列物质药品的汇总,一份是《含兴奋剂目录所列物质的化学药品及生物制品品种名单》,另一份是《含兴奋剂目录所列物质的中药品种名单》。单纯看这两份名单,里面罗列了近2000种通用名药物,是不是这两千多种药物现在都禁售呢?好像不是,因为根据这份通知要求,名单上的药品“应当在其标签或者说明书上用中文注明‘运动员慎用’字样”,严格依法管理。

 

药监局官员此前也曾表示,含有兴奋剂的药品复方制剂,生产企业必须在药品包装上标明“运动员慎用”的标识,零售药店销售这些药品必须也要有“运动员慎用”的标识;凡是没有“运动员慎用”标识的含有兴奋剂的复方制剂,也要停止销售。而对于肽类激素和蛋白同化制剂的产品,要求“必须有生产许可的企业才有资格生产,没有取得许可资格的一律停止生产”。由此似乎可以断定:所谓千余种常用药禁止销售,正是来源于对“不按规范生产、销售的要停止销售”的一种扩大化的误读。

 

再说了,各国运动员为了防止误服含兴奋剂药物,都有严格的近乎苛刻的措施来应对,说他们随便到国内街头某个药店去买药口服,然后影响正常比赛,这几率似乎微乎其微。所以,更相信药监局的说法:中国对于含兴奋剂类药品的管理,“不是只针对奥运会的,而是我们长期的要求”。从这个意义上讲,就更不可能在各种替代药物没有研究明白的情况下,一下子让全国人民停止对那么多常用药的使用。

 

或许是针对这条消息的出现,昨天中午时分,国家药监局网站刊出消息:有关负责人重申,药品零售企业销售含兴奋剂药品,必须严格执行有关规定,同时也要保证老百姓用药方便,不应擅自停售未禁售药品。这个消息很有意思:很像是回应民众的忧虑,申明要“保证老百姓用药安全”;但又没有说清楚,什么叫“擅自停售未禁售药品”——这个未禁售药品是前述媒体列出来的大名单,还是“除胰岛素以外的蛋白同化制剂和肽类激素”?

 

对于大多数民众甚至相当一部分药店经销者来讲,哪些常用药是属于“一律按处方药销售”之列的,哪些是属于“绝对严禁销售”之列的,恐怕一时还搞不太清楚。在信息不明晰的情况下,难保有些地方就会“擅自停售未禁售药品”,也难保有些民众“抓紧储备一点常用药”,正如记者调查发现的,“不少消费者要求购买禁售药、被拒绝后也不清楚哪些药是本该买不到的”,这些显然是本不必要付出的代价。而如果连这些基本的信息都不懂的话,又如何监督药品零售企业“不得擅自停售”?

 

离奥运开幕也就20多天了。基于民众认识上的混乱,药监局不能满足于用过于文件化的语言做模棱两可的“重申”,让大家继续不明就里。而是有必要把各类信息具体化、通俗化,对“常用药禁售”的消息及时予以澄清,让随便一个民众能够一看就懂,从而驱散误解,以正视听——这本来就是药监局在“严格管理”之外所负有的宣讲责任。

  

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017