注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

自由过头的“造富神话”很悬很危险  

2008-07-17 08:42:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(发于每日经济新闻)

 

眼看它起高楼,眼看它发内股,眼看它造巨富。在广大股民正为如何解套而苦恼的时候,宁波银行的高管和员工却迎来了7月19日职工股上市的大喜日子。这是一场罕见的财富盛宴,以1元多购买的股票将获得十多倍的增值,合计超过40亿元市值,将由988位自然人分享,占到宁波银行员工总数的7成。以15日收盘价11.62元计算,将诞生91个千万富翁和896个百万富翁,其中包括很多普通柜员。(7月16日《每日经济新闻》)

 

摇身一变,银行普通柜员也成了百万富翁,并且“摇身”的人是如此“大面积”——即便没有股市低迷,如此造富神话也会刺激很多人的神经。

 

实际上,宁波银行作为城商行高管与内部员工持股的一个标本,一直被舆论所关注:在它身上,寄托着中国银行业股权激励和薪酬制度改革的尝试,也承载着民众对于资本市场举效率时不可损伤公平的期望——此时此刻,是科学激励还是内部自肥?会不会让多数股民为少数人的骤富买单?再一次成为大家关注的焦点。

 

目前来看,造富游戏似乎仍属于合法合理行为。央行曾在《关于城市商业银行吸收自然人入股有关问题的批复》中规定,银行内部职工认购的股份不得超过股份总数的20%,单个员工的持股比例不得高于0.5%,宁波银行在这两面被认为符合监管标准,在上市之时,银监会也没有提出很多异议,并且其他一些城商银行也在这么操作,从这个意义上讲,这种高管、员工持股方式,只要来源合法正当,并没有不妥之处。相反,按照经济学理论,当这些人的利益和银行的利益紧密联系起来的时候,对于效率的刺激是不可低估的。

 

所以,尽管人家一夜“暴富”了,尽管一些“暴富”的人甚至只是普通的银行柜员,看不出作过多少骄人业绩,但如果你理解并认同资本市场的游戏规则,似乎就没有什么可咬牙切齿之处,充其量眼球泛泛红罢了。但作为管理层,恐怕需要想得更多一点:除了股份比例设立上限,是否还要加强具体操作上的一些监管?

 

比如,规范银行高管持股的来源与内部持股的公平性。据7月16日腾讯财经报道,就在“大喜”来临之前的7月15日,宁波银行一些内退员工代表在北京一家宾馆召开了媒体见面会,向媒体公开透露宁波银行高管股权问题,质疑银行高管们的巨额股权的合法性。这些员工认为,宁波银行剥夺了300余名老员工的认股权,而银行高管却利用无息贷款获得了千万股权,这属于严重的不公平不公正。因此,员工代表已经向法院提起诉讼,并向证监会和银监会发出了要求查明并制止和规范宁波银行行为的律师函。这些消息虽然还没有得到宁波银行方面的确认,但多少也暴露出不规范操作可能引发的矛盾与问题。

 

再比如,对于银行内部持股的具体操作方式,也应该有一个合理限度和具体规定。内部持股被认为是“历史形成”,但内部持股和调动积极性的关系,更多是出于理论上的,还缺乏必要的实际检验。正如有网民所调侃的:手握百万千万的柜员还会好好做他的柜员工作吗?如果转手一卖拿钱就走,你这激励机制不成了笑话吗?民众的忧虑不是没有道理的,如果缺少一定的约束,所谓的激励改革很可能成为银行高管的致富捷径,甚至成为内部员工的自肥路径。

 

在网络上针对城市商业银行员工持股问题的一个调查显示:有49%的人认为城商银行的内部员工不应该持股,也有44%的人认为可以持股,这多少反映出大家对此问题并非简单地不接受;但随后一个调查显示,高达75%的人认为,应该出台政策限制银行内部员工持股。这其实反映出舆论的诉求,希望从持股构成及比例、变现时间、股权处理等问题上做出完善性的规定,否则任由这些员工随意兑现收益,恐怕对宁波银行的长期业绩反倒会形成负面影响,进而影响到其他股民的权益。

 

资本市场不排斥造富神话,但不能容忍不规范的造富神话。城商行的股权激励计划带有实验性质,既然如此,便更需要针对实验中出现的问题及时修补,及时规范,有针对性地让这个步子迈得最大的“神话”尽量发挥正面的激励示范作用。如果任其自然蔓延,对于已经出现和可能出现的矛盾不闻不问,这种自由过了头的“造富神话”不仅对于银行自身来讲“很悬很危险”,对于其他银行乃至资本市场的负面效应也不容低估。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017