注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

党代表任期制:以权利扩容推动党内民主 (命题作文)  

2008-07-17 08:40:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨日公布的《中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会代表任期制暂行条例》明确规定,将实行党代表任期制,在党代表大会召开和闭会期间,党代表享有代表资格、行使代表权利、履行代表职责、发挥代表作用。《条例》对任期制之后党代表的权利与职责、开展工作的方式都做了规定,并对党代表履行职责的保障做了阐述。

 

要理解这个制度能起到什么作用,首先要从党代表任期制的内涵说起。以往,在参加完党代会之后的五年内,党代表的职责与权利基本虚置,决策权、监督权、评议权、建议权等也无从谈起———党代表处于一个看起来更像是“政治荣誉”的悬空地位,甚至被社会上一些人形容为“五年开次会,会期三五天,举举拳头,画画圆圈,闭会以后就靠边”。导致的后果是党内权力容易高度集中且缺乏监督,党委书记一言堂情况严重,基层党员与党的领导之间沟通不畅,容易形成隔阂壁垒。

 

而改为任期制后,则意味着党代表在党代会届期内的“身份”类似于人大代表的身份,可以参与选举,可以评议、监督领导,可以罢免不作为或乱作为的党员干部,可以向党委提建议,以多种方式担负起普通党员与领导干部之间的桥梁作用。绝对的权力导致绝对的腐败,任何权力都唯有在多数人可以参与、监督、制约的基础上才最靠谱,从这个意义上讲,对于党代表权利与责任的“扩容”,进一步明确责权利的东西,是激活党代表资源、优化党内民主的重要举措。既有利于保障党员权利,也有利于强化党内聚合力和溢出效应,令党代表具有了经常性参政议政的主体地位。从共产党自身发展的历史上来看,也具有很强的开创意义。

 

开弓没有回头箭。勇敢跨出这一步,背后隐含的中央在党内民主建设上的理念和决心是不言而喻的。但要冷静地看到,公开一项制度并不难,难的是如何将其落实,避免制度流于形式,办不成实事,产不出实力。任期制只是一个手段,推出任期制本身远非目的,“推进党内民主,提高党的执政能力,保持党的先进性”才是最核心的目的。而要做到这一点,并非易事,需要全面布局,整体推进:

 

首要的是制定相关实施细则与操作办法,具体制度、配套措施一并跟上,避免地方上各自“探索”,最后扭曲变形;其次是要加强强制推动的力度,避免地方党组织在执行过程中阳奉阴违,摆出一套没用的花架子,却回避掉实质问题;再次是通过权利保障机制的作用,充分调动党代表积极性,要是提意见、搞质询只是走过场,你说了跟没说一样,被批评者独断专行却可以把党代表的话当耳旁风,恐怕操作不了几年就会“花瓶化”;最后,也是最重要的一点,需要建立与其相适应的“党代表文化”,不能有了权利后,却瞻前顾后,瞪着眼睛不敢用。只有清楚了解自己扮演的角色,理解自己的责权利,才能勇敢地担起责任来。

 

当然,忧虑也是毋庸置疑的。那就是必须从源头上避免党代表像某些人大代表那样,认为只是与领导层接近的“特权”,炫耀“党代表”的称号却不干实事,只想着如何捞足社会资本,只想着借用自己的特殊身份谋取利益,最终走上“霸道之路”。要避免这一点,便需要从党代表的选举上下工夫,排除领导权的干预,让广大党员选举他们认为最能代表其说话的代表,而不是单纯在领导提名的名字后头画圈圈;此外,需要通过建立奖惩机制,对不负责任的代表启动罢免机制,对履职认真的代表实行奖励。只有责任约束,才能避免趋利泛滥,根据此前一些地区的试点,这都是难得的经验。

 

长远来看,在推动党代表任期制的过程中,还必须从深层认识上理顺一些观念。比如,党代表的表态投票是反映个人意志还是反映选举人意志,表决时的“代表性”怎么体现?比如,党代表联名提案、罢免,与党内素来反对的“串联”活动如何区分?再比如,就目前来看,唯有党内形成良好的民主意识发育,才能支撑党代表制度的完全体现,但在前者基础不够健全的情况下,如何体现二者的彼此推动与互动提升?这些,都是党的理论工作者需要深入研究的问题,也是急需全社会形成共识的问题。

 

全面实现人民民主是我们的终极目标,但中国30年改革的经验表明,以扩大党内民主的先行推行之,有时常常会收到非常实际的效果。在党内推进党代表履职行权,在人大推进人大代表履职行权,党内民主与人民民主相互带动,有理由期待整个社会的民主水平有一个大的提高。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017