注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

改革开放30年后,民营企业家为何还在“跑关系”?  

2008-07-07 14:51:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(发于南方都市报、工人日报、新华网等)

“44%的民营企业家反映自己经常忙于跟职能部门跑关系忙公关而耗费精力;高达60%的企业家曾因为有关职能部门效率低、办事拖拉、程序繁杂而丧失发展新项目机遇……”7月4日,广东省情调研中心发布的《广东民营经济发展态势及问题分析报告》显示,民营经济发展不平衡、融资难、管理体制落后等原因制约着民营企业的发展。(7月7日《中国青年报》)

 

有财经记者曾乐观地描述说:“中国第一代民营企业家多是90%的精力跑关系和人脉,10%钻研业务;新一代民营企业家则颠倒过来,90%的精力钻研业务,10%的精力搞公关。”今日看来,这样的描述无疑过于乐观了。虽然比起当初的“90%的精力跑关系”,“44%的民营企业家抱怨”已经有不小的进步了,但是,在发展中“跑关系”,在“跑关系”中才能发展,仍然是相当一大批民营企业家前进中的无奈。

 

这样的话题在30年前提出了,或者在15年前提出来,都是不足为奇的;在改革开放30年后的今天,在国家关于推动民营企业发展的方向日益清晰、在“非公经济36条”这样的保护措施纷纷出台的今天,“跑关系”的老话题重新被提出来,怎么说也不是正常的现象。尤其考虑到,这个数字诞生于被认为走在改革开放最前列的广东省,那么,改革、开放没有广东这样彻底的省份,是否更不乐观呢?毕竟,按照一般的规律,越是经济落后的地区,这种“关系”在经济发展中的成分占得就越重——这几乎是一个反比例的“关系”。

 

不管是为企业找“绿灯”,避免一路“吃拿卡拖”;还是为自己在政府架构中找位置,通过政治权益维护经济利益;拟或是将不合法的东西“跑”成“合法”……说到根子上,都是要为自己寻找生存、发展的空间,都是为了经济利益。这也都从反面上反映出,政府对于民营企业的管理还不够刚性,很多政策过于笼统,存在大量人为解释的空间;而一些管理者自身的约束不够强,程序繁杂办事拖拉,这些都逼着民营企业家不得不“跑”,因为不“跑”就会丧失新项目,不“跑”就会融不到资金,不疏通关系就会贻误“战机”。

 

经济学家厉以宁曾表示:我们在进一步改革中,实际上遇到了三个难题——政府职能转换、打破行业垄断和自主创新体制改革。而这三个难题,也正是民营企业受到的最大困扰。部分政府职能部门办事程序繁琐,效率不高,一些管理者行为不检点,地方“三乱”仍存在,这是其一;为了保护高额的利润,行业垄断打而不破,代价就是“相对于国有企业、外资企业,民营企业经常受到政策上的不公平待遇”,这是其二;行业垄断打不破,自主创新就受阻碍,结果就是“目前的创新机制普遍是立项目跑关系、评审跑关系、创新急于求成”(厉以宁语),缺少真正的创新,这是其三。而为了应对这三个难题,民营企业家常常只能依靠于“跑关系忙公关”,在夹缝中寻找生存的逻辑——这似乎跌入了一个恶性循环。

 

如果说30年前、20年前“跑关系”是跑政策的话,那么今天的“跑关系”就是把已经清晰的政策给“跑”通顺了,“跑”具体了。对民营企业保护力最强的政策就是“非公经济36条”,但即便是这个政策,也有人讲,“‘36条’准入的门是个玻璃门,能看见里面,但还是进不去。”进不去的原因正在于里面的政策基本都是一些细则,还比较笼统,怎么解释,怎么操作,还掌握在相应的地方管理机构那里,只有不断地“跑”,不断地用精力去“耗”,才或许能够得门而入。从这个意义上讲,纵然国家近年出台了很多措施推动民营经济,但这些制度性、根源性的障碍不解决,上述难题不主动求解,民营经济的发展环境就难以从根本上得到改善。

 

不可否认,当前的民营自身存在很多问题,需要从优化管理机制、主动创新等多个路径,为自己“闯门”积蓄正面积极的力量。但从为企业服务的管理部门的角度,如何通过自身改革为民营企业争取更大的自由发展空间,进而全面搞活中国的经济,是改革开放30年之后,需要重新认识、重新寻找发力点的“新问题”。

 

http://politics.people.com.cn/BIG5/14562/7477169.html 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017