注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

“收费100年也行”是怎么鼓捣“行”的  

2008-06-30 15:23:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【提示:利益的转移是最易发生腐败的地方,在信息不对称的情况下,少数掌权者与企业非常有能力,把本不合理的收费搞成“合法合规”。对策只有一个:追问“合法合规”的过程是否“合法合规”?“收费100年也行”,我们不跟你斗嘴皮子说“行还是不行”,我们下气力去追问:当初是怎么鼓捣“行”的?】

 

首都机场高速公路收费的命运,或许可以被视为中国收费路的一个缩影,人们期待通过它的存废,来理解其他收费公路可能的命运。近年来,又是律师起诉,又是有人大代表政协委员站出来质疑,国家审计署今年2月也按其审计结果将首都机场高速收费定性为“不合理”,但在一片质疑声中,首发集团依然置若罔闻。首发副总经理甚至公开声称:首都机场高速公路是经营性高速公路,不同于“贷款修路,收费还贷”的模式,并非还清了贷款就要交给人民免费使用的,它就是收上100年费也行。(6月30日人民网)

 

“收上100年也行”——很多网民把这句话看做是对民意的挑衅之语。但仔细想想,或许也不尽然:是什么给了他们对质疑置若罔闻的底气?“收费100年也行”,是怎么鼓捣“行”的?这才是一切拷问的根本。

 

为什么即便是审计署,也只能给出一个“不合理,但不违法违规”的无奈结论来?为什么首发集团可以说,他们的收费行为都是按照政府公开的相关政策来执行的?看起来这真像一个笑话:明知道“不合理”,却能够“不违法不违规”,涉及到数亿资金的重大项目,经过怎么的运作,钻出一个如此大的“空子”来?坦率地讲,不解决这个根本问题,首发集团当然会腰杆很硬,出气很壮:收费100年也行,你们不高兴能咋地?

 

问题的根源在于:一个当初立项使定为“政府收费还贷公路”的项目,其特征是不以营利为目的,贷款全部还清后就应停止收费。但为什么可以在建成收费3年多后,性质“自觉”转为“经营性公路”,并重新核定了30年收费权的?一个1993年总投资11.65亿元的项目,至2005年底已收费32亿元,估算剩余收费期内还将收费90亿元,这一金额远远超过了当时的投资,为什么又可以秉持“经营性公路”的尚方宝剑有恃无恐地继续收下去?

 

看到北大3名专家对于首发集团的质疑,笔者以为:光靠这等“空对空”的质疑是没有用的,首先要追究的,应该是这个项目是怎么“改项”的?当初哪些领导在其中扮演了角色?“改项”的过程有没有腐败行为,有没有“违法违规”的行为?现在首发集团从法律上来认定,已经属于“经营性公路”,你让他停止收费,显然说不过去嘛,但如果当初这个“经营性公路”的获得便是违法违规的,或许就另当别论了。如果是通过不正当手段拿到的甜头,当然可以通过正当手段纠正嘛!

 

管理部门为首发集团开脱说:由于还贷压力很大,首发公司依法收取通行费偿还贷款,同时首发公司还担负着500多公里已建成高速公路的管养任务和规划新建300多公里高速公路的建设任务。言外之意,机场高速和京石高速公路这些盈利的收费公路,还完贷款后的收益部分已经转移给了其他收费公路的建设。如果这算得上一个体面的借口的话,同样要追问一个合法性的问题:这种转移是否在法律框架下完成?是否经过相关论证,又是由谁批准的?经过人大了吗?每一个操作过程都有监督吗?

 

首发集团有一个借口,说如果将机场高速路完全放开,机场线的交通拥堵会非常严重。这是个貌似正义,其实似是而非的借口——即便收费是调控交通流量的唯一办法,那也应该收费上缴国库,没有道理让你一个公司来收取不是?

 

留心的人会发现:不仅首都机场高速公路,很多其他高速公路也面临同样的问题。从收费数额上讲,早就“够本了”,并且钵满瓢满了。但正是不清楚何时发生的改立项、改合同、改管理格局,似乎都获得了继续收费、收费几十年的“合法”权力。让你一句质疑,人家能拿出千条理由万条辩解。由于法律上的“合法合规”,对其起诉也屡屡陷入僵局。

 

利益的转移是最易发生腐败的地方,也是最容易让少数人获利、大多数百姓买单的地方。在信息不对称的情况下,少数掌权者与商家非常有能力,让本不合理的事情搞的“合法合规”。但这种“合法合规”绝对不是挡箭牌,也不是新的对话基础,面对这种”合法合规”,对策只有一个:追问“合法合规”的过程是否“合法合规”?换句话说,“收费100年也行”,按照企业现有的依据,似乎真的“行”,那好,我们不跟你斗嘴皮子说“行还是不行”,我们下气力去追问:当初是怎么鼓捣“行”的?

 

http://news.sohu.com/20080630/n257821169.shtml

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017