注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

区区纸老虎,何以“唬”落一船人?  

2008-06-29 22:34:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(这个稿子,在“不得罪政府也不得罪民意”的要求下,憋得非常难受。遗憾的是,最后还是没有发出了,甚至连一篇评论都没有做——评论版被取消了。今天看了三秦和晚报的评论,虽然没有说什么新东西,但这种关注本身便非常重要。我们似乎过于谨慎了。在这样重大事件的一个当口,我们再次选择了沉默,感到非常的耻辱,也越发地感觉,对比起来,对外地那些鸡毛蒜皮小事情貌似正义,批评这个骂那个,似乎真的有点扯淡。或许,兑现了当初“起码三年不离开”的承诺,真的需要考虑一点问题了。)

 

纸做的老虎,到底没能包住火。

 

尽管沸沸扬扬折腾了8个月,尽管曲折过程挑战了民众的耐心,但于渐趋无聊之中聊可令人欣慰的是:到底,讲科学打败了不讲科学;到底,舆论监督打败了无视舆论监督;到底,政府依法行政、捍卫公信的决心打败了急功近利的行政乱作为……尽管一切似乎有点姗姗来迟,但即便迟来的正义,到底,也是正义吧!

 

老实说,周正龙沉着、镇静、撒谎不红脸,很有表演天分,但毕竟没经过科班训练,还算不上多好的演员,尤其是造假剧本也拙劣无比,漏洞百出。但就是这么个数不上“流”的演员,拿上一个同样数不上“流”的剧本,上蹿下跳,竟能捣鼓出一场在全国影响大半年的荒唐闹剧来,你说荒唐不荒唐?调查结论说:“虎照造假系周一人所为,没有发现公职人员和其他村民参与造假的事实”,但任何大戏,焉能没有几个配角与若隐若现的导演呢?透过“纸老虎”,我们不难看到一连串政府工作人员与科学工作者忙碌的“帮演”身影:为了经济利益不讲科学的;违反程序草率发布的;以乌纱做注荒唐“挺虎”的;为所谓脸面高祭拖字诀的;拿点辛苦费就信口开河的……“周老虎”能撑到今天,这些人功不可没呀。

 

新华社发评论说:“行政乱作为,危害猛于虎”。这话说得好。信息发布机制、利益回避机制、官员问责机制……说起来,能摁住个别人“热情超过理智”的“机制”不老少,但从上到下,当一个“班”的官员在错误政绩观作用下稀里糊涂不作为、乱作为的时候,却为何没能阻止他们“求虎”的欲望,终被“唬”落深潭,越陷越深?再进一步追问:既然很难阻止一只“纸老虎”的横冲直撞,在其他涉及经济利益与官员个人利益的领域,又该怎样阻止“木头老虎”、“塑料老虎”、“泥巴老虎”的横冲直撞?

 

俗话说:人有各种恶欲不可怕,可怕的是逞遂得太容易。所以,对卷入事件的官员进行行政处分,这只是政府部门要做的第一步,接下来,如何举一反三,如何把虎照风波持续大半年之久背后的权力能量逻辑进行梳理纠正,就显得尤其紧要了。恰如学者秋风所言,“如果政府不能对整个事件背后促使官员行为扭曲的机制、制度因素进行矫正,比纸老虎事件更离奇的事情就仍会层出不穷”。据悉,30日下午,省政府将专门开会,就此次事件开展整顿教育活动,学习法律法规,提出整改意见,这是很好的姿态,也期待各级官员真的能洗洗脑,“整顿”出实效来。

 

纸虎玩火反被烧透之时,尤其不能忘了为公共舆论、尤其网络力量在捍卫社会正义当中的作用,大大地书写一笔。遥记当初,虎照甫一登场,网络上便传出振臂质疑之声,传统媒体积极呼应,无数民众扑入其中;专家论证、机构鉴定、年画现身……层层推进,高潮迭起。民众以极大的热情,投入到这场集体“打假”之中。更可贵的是,舆论的推动没有陷入“三分钟热情”,而是保持了相当长的耐力,跨越年份,跨越雪灾震灾,一直保持到水落石出的这一刻。往大处讲,这堪称社会公民意识在网络等现代媒体下的一次合力操练,也是公共监督水平提高的一次体现。

 

按照省政府新闻发言人的说法,网络民意高调的支持“打假”,也促使了政府在处理此事时高规格调查、慎重的处理,尽力做出一个负责任的交代。统而观之,这里有两点可堪总结的经验:一是各级官员必须加强对于民意的重视。卷入“虎争”的那些官员,如果能在民意质疑之下,及时提醒自己,调整姿态,也不至于荒唐地拿乌纱甚至指脑袋为本没经过科学论证的虎照“力挺”,最终引火烧身吧?二是政府部门在处理类似问题时需强化与舆论和民意的沟通。不能否认,政府调查需要过程,并且越是严谨,过程可能就越长。但在这个过程中,如何通过非机密信息的及时披露,,让大家知道政府在“有所作为”而不是“一丘之貉”?如何避免因为舆论的“误解”而扩大民意与政府部门的分歧?这是信息时代政府部门需要学着做好的功课。

 

“虎照门”似乎暂时画上一个句号了,至于是滥权官员的“惨败”,还是正义与民意的“惨胜”,也只能任由纷说了。有人说,“周老虎”事件必将载入史册。这话不算玄乎,那么,怎么来书写这段历史,并给未来留下一段感言呢?如果有幸让我来写,就是三句话:

 

第一句:一些官员从骨子里缺乏依法行政、尊重科学的严肃态度,是助长“纸老虎嚣张”的根源所在;

 

第二句:充分尊重日益觉醒的公民舆论监督,有利于政府彰显讲科学、讲法制、讲诚信的行政品格;

 

第三句:一群“严肃”的官员与一个拙劣的农民演员合演了一出闹剧,但假如再有人登台唱“唬”戏,还会是闹剧吗?


 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017