注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

中国验房师“管协”是怎样“管斜”的  

2008-06-16 11:46:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中国验房师管理协会涉嫌诈骗”——看到报章上这个大标题,本能的反应是:又一个“牙防组”横空出世了?但通读报道发现,与“牙防组”背靠大树好乘凉的生存逻辑不同,中国验房师管理协会面临“管斜了”的质疑,是一个“有市场无管理”、长期处于边缘状态的结果。而剖析这只“管斜麻雀”,亦可窥见我们在新兴行业管理制度上的短板与尴尬。

 

汶川大地震让房屋质量的监督问题提到了前所未有的高度。但根据记者调查,虽然在各大城市,受雇于业主为其提供房屋质量检测报告的“验房师”非常有市场,但所谓“验房师”竟然还没有合法的身份——他们大多来自“中国验房师管理协会”的“培训”,但根据国家住房和城乡建设部、人力资源和社会保障部相关官员的说法,这种培训之后颁发的证书没有国家有关部门的认可,没有任何效力;所谓资格考试也是被清理对象。因此,有资深律师认为,该协会已经涉嫌诈骗,起码非法获利200万元以上。(6月16日《华商报》)

 

验房师行业的出现,有市场必然性——这是由开发商和购房者之间严重的信息不对称所决定的,由开发商和受雇于开发商的施工方、监理方、设计院和工程勘测方对房地产项目的工程质量实行五方责任主体共同负责,很难获得业主的信任,靠自己寻求独立的专业人士对房屋进行验证,便成为强烈的需求。一边是市场对验房师强烈地需求,一边是没有合法身份的验房师,而所谓“中国验房师管理协会”就是在这样的空挡中应运而生。

 

从现实逻辑来看,这样一个社会有需求的行业,理应通过管理,得到合法的身份和规范的管理。但从2004年验房师在南京首先出现,到之后如雨后春笋一般在各地生根发芽,快5个年头了,对于这个行业的管理愣是没能纳入到制度的层面,而是容忍了一个四不像的“管协”边缘化地存在了这么久。在这当中,问题不是没有暴露过,2007年7月,当时国家人事部网站便发表声明,不承认“中国验房师管理协会举办的验房师培训及验房师资格”。中国验房师管理协会负责人表示,他们已向国家劳动部门递交了相关材料,请国家对验房师职业进行“正身”。但快一年过去了,这种边缘化生存,似乎没有任何改观。

 

更耐人寻味的是,这个协会由于无法在内地注册,最终是在香港注册成立的社会团体;但记者从香港相关政府网站查询不到任何关于“中国验房师管理协会”的注册信息。如此一个“两地差”,为“管协”赢得了生存的空间,得以大规模的发展,甚至在很多城市都设立了分会——作为管理社团组织的民政部门,竟然对有如此大影响的“验房师管理协会”形成了管理空白,最终任其被推进“管斜了”甚至“涉嫌诈骗”的漩涡。

 

这不仅是“中国验房师管理协会”的尴尬,更是我们社团管理制度性的尴尬。按照现代政治理论来讲,政治生活的存在,不应该凌驾于人类生活之上,更不能与人类生活为敌,而应是符合人类生活的条件和要求的——人们在什么情况下生活,他们就在什么情况下展开他们的政治生活和政府管理(崔卫平《正义之前》)。

 

既然在现有房地产管理格局下,独立的验房师有旺盛的市场需求,政府就应该对这个行业给与足够的关注与帮助。一个合法的身份、一套清晰的管理框架、促进规范发展的相关规章,都是非常必要的——这是一个健康的管理制度应该有的制度活力。否则,即便北京、上海等地推出“一房一验”的房屋质量监督政策,但民间验房还是可以以通过向专业的房产咨询顾问业转型的方式存在。根子问题不解决,就无法改变现有的混乱。

 

政府部门不能总是在事后被问到的时候说一句“国家不承认”就了事,也不是一句“根据相关规定,验房师资格考试将被清理”就万事大吉。清理之后的?不规范的资格培训被取消之后,“规范”的资格培训,或者说老百姓可以信赖的行业人又在哪里生长?政府部门总不能要么长期不管不问,要么一管一问就彻底扼杀吧?这样的管理是否太粗糙了点?

 

我们痛恨泛滥的行业培训,更痛恨用这毫无权威的资格证继续忽悠善良的人民,对于非法的行为,取而缔之可能会大快人心,但从一个新兴行业的角度来讲,我们更需要政府呵护下,看到一个正常发育的市场。否则,即便这个“管协”的资格培训被清理,只要有市场需求,那个“管协”还会以“葫芦变瓢”的方式再冒出来——叫不叫“管协”不知道,但在扭曲格局下管点“邪事”出来,实在是可以猜到的。

 

 http://news.hsw.cn/2008-06/16/content_10071875.htm

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017