注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

一边当爹,一边学当爹——写在父亲节  

2008-06-14 21:37:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当爹难,当爹难,世人都唱妈妈好,有谁来唱当爹难?


    委屈了364天,今天父亲节,当爹的男人们不妨也矫情一回,有怨的抱怨,有苦的诉苦,有眼泪的抹眼泪,没眼泪的抹鼻涕——放开胆子,开一场诉苦的大会,叫屈的大会。


    诉苦大会的横幅都想好了:做人难,做男人难,做有老婆的男人更难,做有老婆又有孩子的男人那是难上加难。这话一出口,估计全国女人民都笑了,但估计全国男人民都笑不出来。尤其70后、80后,这些刚工作不久、刚娶妻不久、刚当爹不久的“三不青年”,没准还会泪眼婆娑:亲人呐,理解万岁!


   刚刚工作,挣钱不多,养家糊口,使劲干活;压力太大,闲时不多,冷落妻小,容易不和。要说这Money与Time的尴尬动动脑子,还能统筹搞定的话,“欲好好当爹而不得”的经验不足就更是忙中添乱了:不会洗衣做饭,不能帮娃他妈分担;逗孩子笑,兴致盎然,哇哇一哭,顿时蔫头耷脑,麻爪无策——不当家不知柴米贵,不当爹不知当爹难。于是,一堆知道当爹难的就萌生了想法:大学里开门“当爹课”可多好呀!(6月15日《华商报》)

   
    有需求就有市场,按照这些年“啥热闹开啥课”的标准,既然小青年当爹是个社会性难题,开门“当爹课”当然可行,没准还会相当地“火”。可大学毕竟不是包办一生的救世主,要务实,可也不必把啥都给“务”了,否则这大学没个十年八年绝对挡不住——当爹重要,当娘也重要吧?是不是也要给女同学开个“当娘课”?当爹难,当人儿女也难吧,君不见博士硕士们动辄跟老爹老娘大打出手,要不要开个“儿子课”、“闺女课”?把眼光再放远点,很多人当上爷爷奶奶就容易溺爱孙子,大学里要不要“超超前”地开个爷爷奶奶姥姥姥爷课?

 
    再说了,在大学里就学洗尿布哄孩子,毕业后常年日久不能学以致用,技术和手法都生疏了,难不成还要“回炉”?这不符合建设节约型社会的主旋律嘛。

 
   不是俺抬杠:大学课堂不是要解决从摇篮到坟墓的所有问题的,有个家庭教育选修课宏观上引导引导也就行了,至于洗尿布抱孩子这档子事,还是从社会大学堂里去学吧,从娃他妈他姥他爷他奶那里拜师学艺吧。大胡子的老马说,人是社会的人。既然如此,哪个不得老老实实接受社会人的再教育?一边洗尿布,一边学着洗尿布;一边哄孩子,一边学着哄孩子……当上爹才知道有很多课要补,这就对了——缺啥补啥,补啥也就不缺啥了。
 

    在摸索中过河,其乐无穷;在当爹中学习当爹,其乐无穷。甭看当爹的男人叫起苦来一个赛一个,因为父亲节没母亲节那么受重视,七个不服八个不忿的。但估计有一句话就把所有的嘴巴都堵上了:当孩子叫“爸爸”的时候,哪个爹不是心花怒放,喜笑颜开?有多少苦多少累,不是愿打愿挨地喜滋滋去扛?


    男人如山,说给谁听的?承受得起如山压力的当爹的男人们,才配得上吧!基于此,建议诉苦大会还是取消算了,利用这时间,好好学习当爹,争取天天向上。(相关报道见 版)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017