注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

打黑除恶“指标版”的遐想  

2008-06-12 16:52:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “在奥运会召开前,全省各市公安机关必须打掉一个以上黑社会性质犯罪组织;各县(市)、区公安机关必须打掉五个以上恶势力犯罪团伙。”辽宁省公安厅在近日召开的全省“打黑办”主任会议上,与各市签订了这一“警令状”。(6月12日《法制日报》)

 
 一些部门干工作喜欢下数字、派指标,我是知道的。但打黑除恶也要派指标,恕我愚钝,却是脑袋想疼了也想不通的。黑恶势力,是老百姓最痛恨的东西,按笔者朴素的想法,公安部门应该是发现一个,灭掉一个的,总不会是养肥一批,再集中灭掉一批吧?


 据报道,辽宁这次打黑除恶的“五个重点”,的确“恶”得够分量:一是疯狂掠夺矿山、油田、沿海滩涂等国家资源的;二是暴力拆迁、破坏市场经济秩序的;三是操纵选举、横行乡里、鱼肉百姓的;四是政府机构里为黑恶势力通风报信甚至狼狈为奸、充当“保护伞”的;五是蛰伏在休闲娱乐场所,组织、强迫、容留妇女卖淫的……看一看,哪一个“重点”不是让善良老百姓恨得牙根痒痒的,不是又黑又毒的?即便没有“警令状”,在日常状态下,哪一个是可以被容忍的?


 这样的“警令状”,让人实在不由得要胡思乱想了:发现迹象、组织甄别、部署打击是需要过程和时间的,各市各县为什么如此有信心地能在两个月左右时间内,完成“打黑除恶”的指标任务呢?难道说,他们平日已经锁定了一些大鱼小虾,只不过暂时养着,专等有指标有任务的时候“一网打尽”?每个县区必须打掉五个以上恶势力团伙,如果这个县区日常治安良好,根本就凑不够数,这样的“完不成任务”难道能批评吗?


 再说了,“一个以上”、“五个以上”,这是什么概念?是不是说如果完成了这个指标,即便还有黑的恶的,也可以“暂缓”,留给下次再用?毕竟,哪个县局也不会愚蠢到一下子打掉十几个几十个,否则不等于说自己那里长期治安不好吗?“打黑办”本就带有短期内特事特办的性质,如果此类机构只能建立在“黑恶势力长年屡禁不止”的基础之上,那么就不得不好好考虑一下其存在的基础问题了。


 不是非要跟我们的公安干警过不去,而是如此兴师动众的“警令状”,实在过于粗放,粗放得一塌糊涂。这叫什么?往严重的地方说,应该算是典型的“运动式执法”,其弊端这些年已经被说滥了。靠下指标实现社会管理,有用,却非常有限,就跟用拼音打字法拼写“zhibiao”会同时出现“指标”与“治标”一样,下指标管理社会治安的结果常常只能是“治标”。尤其是还要拿出来做“正面新闻”表明一下打黑力度,除恶决心,总得让我们这样感觉“哪里不对劲”的人给提个醒吧?


 伍德罗·威尔逊说:一个社会的活力如同一棵树的树液,其来源是自下而上的。窃以为,之所以会出现“打黑除恶下指标”的怪事情,从根子上讲,是民众对于社会治安的满意程度,无法直接作用到公安部门的行动上,在一些地方,“打黑除恶”成了个别部门“自娱自乐”的事情——怎么打击,何时打击,更多取决于从上往下的力量,而不是从下向上的推动。


 为什么一边是公安部门每年都积极部署,另一方面老百姓那里总还是会有不满意?为什么会有官方民调社会治安良好,“社会治安问题”却连续多年居于“老百姓最关心问题”的前列?为什么一些民怨已久的黑恶人物能作威作福多年,直到被端掉之后老百姓才敢上街鸣放鞭炮?


 打黑除恶没有时间限制,没有季节安排,唯有调动每一个民众的力量,让每一个举报都成为“警令状”,黑恶势力才不至于积弊成患,才是治本之策——打黑除恶的“成绩”只能由民众的满意与不满意说的算,而不能由完没完成上级给的指标说的算,这是必须扭转的执法思路问题。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017