注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

“服从大局”幌子下,腐败常能走得更远  

2008-06-10 15:59:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【提示:“服从大局”这话本身没问题,绝对“政治正确”,却被一些歪嘴巴和尚念歪了。所以,学着不拿“有利于大局”的幌子唬人,学着不被“不能有损大局”的幌子所唬住,是当今社会尤其是大大小小的官员们,首先应该学会的理念。】

 

“在具体的工作中,很多事情是约定俗成的,只要考虑到对大局有利,对长远发展有利,让局部作些牺牲,都是允许的。”近日,安徽省黄山市政协原副主席吴洪明在法庭上,为自己涉嫌滥用职权致使国家遭受6800余万元经济损失的行为振振有词地开脱。(6月10日《检察日报》)

 

这番话的内在逻辑是什么呢?看吴洪明的案子,就是“只要为了招商引资的需要,为了所谓地方经济发展大局的需要,很多时候都可以擅自超越职权,违反规定处理公务”——在这里,招商引资、发展经济是一个“大局”,地方政府大大的“局”,在这个大局幌子之下,其他问题都应该无条件服从,甚至包括渎职犯罪。正是秉持这套逻辑,吴洪明在蚌埠市任分管土地、规划等工作副市长时,在土地审批过程中滥用职权,违规审批,给国家造成了巨额经济损失。

 

这里面有一个腐败的新动向,值得我们注意:现在很多腐败行为,已经并非直接地贪污受贿,也不是非常明显地滥权牟利,一些官员总是能为自己找到一个冠冕堂皇的借口,将自己非法行为包裹在“大局利益”的外壳之下。比起简单、直接的腐败,这类看起来目标正确、服从大局的行为,更难以暴露,并且常常被人们从心理上所“纵容”。“太讲规矩,还怎么办事呀”——正是这些人为自己穿上的悲情外衣。

 

西谚说:“应当始终以伟人获取名望的手段来衡量他们的名望。”在这里借用一下:“应当始终以官员获得成就的过程来衡量他们的成就。”但我们常常忽视了这一点,为了招商引资,为了发展经济,在“目标正确”这个唬人幌子之下,一些官员胆子大得没谱,以“特事特办”的名义连连闯红灯,以“重视扶持”的名义连连损国利,就像吴洪明那样,一个草率“同意”让开发商省掉400万,一次强行“变通”让国家损失6400万,而自己还以发展地方经济的功臣自居。

 

著名的英国喜剧家伦道夫在描述19世纪初曾任美国国务卿的爱德华·利文斯顿时有一句很形象的比喻:才能出众却腐败至极,就会像月光下一条烂鲭鱼,闪闪发光却腥臭难闻。这样一个比喻非常适合描述那些一面高举“有利于大局”幌子,一面滥权腐败的官员,他们常能给我们看到“闪闪发光”的成就,比如引资数量,利税水平,但在这些背后,却也常常可能是“腥臭难闻”的腐朽——遗憾的是,因为有成就,所以我们特别容易被“闪闪发光”的东西遮蔽了双眼,甚至还会美其名曰:此乃魄力是也!

 

“服从大局”幌子下,腐败常能走得更远。要不,也不会有那些“高楼盖起来,官员倒下来;高速通起来,厅长填进去”的民谚了。从反腐败角度讲,这些年我们对于直接腐败行为的防范能力大大提升了,但对于这类表面看起来“目标正确”,桌子底下却靠很多见不得光的力量推动的腐败,相对来说,防范能力还是有欠缺的。

 

直接的腐败很容易被揪出来,顶着“大局幌子”的腐败却不容易揪出来。说对渎职犯罪应“零容忍”,因为它们的危害常常更严重,但从脑子里,很多干部对此还不够认同,甚至以同情之心视之。从根本上讲,是对行政程序缺乏高度的尊重与认同。这些年,我们对司法领域应该遵从程序正义说得很多了,但对行政领域该怎样遵从程序正义,似乎重视得还不够。于是,就有了吴洪明所言的“约定俗成”,就有了大局之下的“局部牺牲”。

 

“服从大局”这话本身没问题,绝对“政治正确”,却被一些歪嘴巴的和尚念歪了。所以,学着不拿“有利于大局”的幌子唬人,学着不被“不能有损大局”的幌子所唬住,是当今社会尤其是大大小小的官员们,首先应该学会的理念。当有人大讲特讲“服从大局”,并藉此试图要让别人或者政府利益做出牺牲的时候,就尤其需要警惕。毕竟,比起直来直去的腐败,“服从大局”幌子之下的腐败行为,常常能够走得更远,付出的代价也可能更大。

  

http://news.sina.com.cn/c/l/2008-06-10/075615712990.shtml

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017