注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

以公平与人道名义 高效决断是否“推迟高考”  

2008-05-29 22:45:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 以公平与人道名义  高效决断是否“推迟高考” - 碧浪 - bilang1190 的博客昨天看到一幅照片,让人五味杂陈:汉中宁强县一中高三年级1100多名学生在帐篷校舍里备战高考,由于帐篷闷热,很多课程只能放到帐篷外上,一群学生顶着烈日在学习外语。一方面感动于灾区学生的坚韧,另一方面也感到有些无奈和伤悲:在倒塌的房屋前,在炎热的帐篷里,在余震的惊恐甚至失去亲人的大悲中,他们承受着人生最重要的一次“大考”。


 非常能够理解很多灾区师生“按时高考不公平”的忧虑,也打心里觉得让他们在惊恐中马上承受“高考”有些残忍。以当下的条件,表面坚强的学生能否安心复习?又能否发挥出正常水准?与其他学子一同竞争,如有学生所言,好比百米冲刺快到终点时摔了一跤,其影响可想而知,是否能够保证高考的公平性?对于站在太阳底下读书的这些孩子来说,是否有一点不够人道?


 大地震面前,以人为本,这是社会上下的共识。虽然高考是举国一盘棋,任何地区的推迟都将“牵一发而动全身”,但在保证高考公平与人道对待考生面前,“复杂的处理”也是责无旁贷。正因为如此,四川多个受地震影响的区县已推迟了高考时间,也受到了舆论的好评。


 坦率地讲,此前舆论高度关切了“四川的地震”,其他省市的灾情在媒体上表现的不够充分。因此,教育部只是对四川灾区的高考做了延期的安排,但当甘肃、陕西部分地区灾情也较重的现实浮出来的时候,陷入“人家有了安排,我们还没有”的窘境。


 然而,对于略阳、宁强考生期盼高考推迟的诉求,相关部门没有任何理由可以置若罔闻,不予重视。应该以公平与人道的名义,尽早有所回应:长时间的模棱两可,只会让人心浮动,推迟也好,按时考也罢,唯有决断,才不至于让人惶惶不安。


 窃以为,这首先需要有关部门把师生的诉求及时“上报”,并对灾区高考条件做出明确情况说明。省招生办新闻发言人表示,“我省尚未接到教育部关于高考是否延期的通知”,实际上,北京的教育部未必对于每一个区县的高考条件都充分的了解,他们需要有关部门首先把情况“报”上去。5月15日,教育部发言人表示,“地震是否影响高考将尊重四川意见”,这应该是教育部尊重事实的基本姿态——尊重地方建议,所以“地方”也应该明确地有所“建议”。


 在各省独立招生的大背景下,省级政府也是有很大决断权的。比如甘肃省陇南、甘南等地的高考延期举行,便是甘肃省政府5月21日经慎重研究并经教育部同意后做出的决定。可见,个别地区延期高考可能有一系列复杂的工作,但做出论证并给出明确的结论,只要本着特事特办的原则,还是可以迅速决断的。


 从媒体报道中知道,我省正在制定高考地震应急预案,确保考生安全和考试试题不发生泄露。防备试题泄露当然重要,而尊重每一个考生使其受到公平与人道的对待,可能同样重要。高考,往根子上说,就是我们大学选拔人才的一个途径,既然是人为组织起来的“游戏”,没有道理因其而僵化到只能牺牲一群考生的公平权,若只能如此,这将是对现行高考制度的最大嘲讽。


 所以,是否可以考虑这两个区县与四川或甘肃延期的考生同期高考?即便真的经过论证“不需要推迟”,是否可以在录取上稍微有所倾斜,对这些承受万难而参加考试的考生有所补偿?离高考只剩下一周时间,不管怎么决断,再也“拖”不起了——万万不可让考生与家长的渴望,毫无声息地消解在政府架构的层层迟疑当中;唯有尽早特事特办地做出决断,才能稍稍抚慰那些在余震中惊恐备考的心灵。


  他们在眼巴巴地期待着……

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017