注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

“多难兴邦”需要举国践行  

2008-05-26 10:18:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温家宝总理在北川中心安置点看望师生时,在黑板上写下“多难兴邦”四个大字。他勉励同学们说,我们要记住这四个字,相信经受过灾难的同学会更加努力,“要昂起不屈的头颅,挺起不屈的脊梁,燃起那颗炽热的心,为了明天,充满希望地向前迈进!”(5月24日《华商报》)

 

多难兴邦,这是对师生的勉励,又何尝不是总理代表国人在灾难面前立下的不屈誓言?每一个民族在发展过程中,必然会会遭遇一些灾难,承受某种残酷的考验,是一蹶不振,还是愈挫愈勇?这是两种截然不同的表现。在每一次灾难面前,更加精诚团结,更加上下一心,用智慧、信心和勇气,越发斗志昂扬地开拓前行,正是中华民族虽经百难而不倒、仍能走向复兴的秘密所在。

 

温家宝总理在2003年抗击非典过后,说过一句著名的话:一个民族在灾难中失去的,必将在民族的进步中获得补偿;关键是要善于总结经验和教训。从历经磨难,到奋力“兴邦”,常常能形成因果,却绝没有必然过渡的桥梁;对于灾难的补偿,不会自动成为民族进步的因子——只有深刻地剖析它,才能真正知道中华民族的躯体中,蛰伏着怎样的巨大潜能;只有全面地反思它,才能知道当下社会的身躯里,又隐含着多少危机。

 

在地震灾害面前,包括很多西方媒体在内,都对中国政府、社会、公民的表现给予了高度的评价。反应迅速、信息自由、组织得力、上下一心、以人为本……的确有很多可堪褒扬的地方。但同样不能回避的是,也暴露出大量的问题——不管是主观人为的错误,还是客观存在的长期忽视,都在今天这样一个节点年份里,扎扎实实地给我们上了一课。

 

比如教室设计缺少防震概念的问题,让本该是最坚固避震堡垒的学校教室成为我们最大的痛伤;比如防震教育的问题,国民在地震面前整体表现出来的防震能力是匮乏的,依靠本能地“跑”成为很多人的选择;比如民间社团组织不健全的问题,让大批怀有善心的志愿者表现为各自为战,以至于当地一次次昭告“希望择机再来”;比如官员政治道德的问题,何以能在如此国殇面前仍然出现挪用资金、救灾帐篷外流的丑陋行径;

 

再比如救灾体系的专业化、专门化问题,正如胡舒立在最新一期《财经》上撰文所言,中国需要一个建立在法治基础之上的、权力与责任明晰的、落实到专门机构、中央与地方分工明确的巨灾风险管理体系,来强化社会救灾“注重未雨绸缪,注重科学专业,注重多方配合,尤其注重可执行性”。

 

我们高调地褒扬国人在此次抗震中的不屈表现,也需要同样高调的讨论在这些年发展中所忽视或者所不足的东西。在灾难与废墟之上寻找到进步的阶梯,不取决于我们对于今日优秀表现的成功玩味,而是取决于我们反思的杠杆能够探出多远,我们弥补行动的时间能够坚持多长。有人在网络上引用《左传•昭公四年》的原出处,认为提“多难兴邦”似乎有对亡灵的不敬之意——这种仅从文字上的道德并不足言,我们真正需要的,是用在悲痛中化作的力量,来实现“兴邦”之力,来告慰亡灵。

 

有网友在红网上很有心地汇总了很多人对灾区的承诺,希望成为一个不朽的“备忘录”:建设部门承诺将对学校倒塌严重问题进行调查;教育部门承诺将全力建设好高质量的学校;民政部门承诺,决不发生贪污挪用浪费救灾物资的现象;审计部门承诺将对所有救灾款使用情况跟踪审计;纪检部门承诺对抗震中表现不力的党员干部进行严肃处理……

 

铭记承诺当然重要,但这显然不是一个部门几个部门的事情,而是一个系统的社会工程,更是改革开放三十年的发展成果面前,社会体系一次高度“查缺补漏”的过程。政治建构正是要因循着这每一个不足之处,去弥补空间,我们的社会肌肤才能够丰富多元,才能够更有免疫力、抵抗力、战斗力。有人拿此次地震与昔日的唐山大地震相比,我们的确做得更好了,但不妨想一想,哪一处“更好”,不是在社会观念、信息自由、民主法制等方面取得巨大进步所衍生的结果?

 

任何经历注定都是短暂的,残酷的地震对遇难者家庭来说,注将是痛刻骨铭心一辈子,但对其他人而言,难保能保持足够持久的痛感。因此,对于经验教训,必须有专门与常态化的梳理,甚至需要有专门化的机构去全面推进。多难兴邦,需要举国践行——没有一个人是旁观者,每个人都能找到奋力的地方。唯有如此,地震中失去的,才能在社会进步的历程中,一点点、一步步得到补偿。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017