注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

抗震面前,公职人员更需以诚意换民心  

2008-05-27 15:53:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【长期以来,一些基层干部素质并不高,责任心也不够强,指望在一次大地震面前彻底改变,恐怕也不现实。但从公众情感上而言:有问题不要紧,重要的是在特大的灾害面前,能够直面这些问题,拿出一百分的诚意——用公开、坦诚、问责去挽留民心,而不是用相反的做法瓦解民心。】

 

据新华网5月27日报道:26日深夜,四川省卫生厅向记者通报,近日互联网上广泛传播的省卫生厅工作人员在灾区打人事件,已调查清楚。省卫生厅责令该工作人员作出检讨和深刻反省,当晚该工作人员已公开写出了“检讨并致歉书”。

 

所谓“网上流传的打人事件”,是一则近日引起网民极大愤慨的事件。用四川省卫生厅“核实”后的表述是:5月21日11时许,四川省卫生厅工作人员张建新乘车到江油市长钢总医院开展工作时,被正在给车消毒的志愿者林XX将一勺消毒水浇到头部和面部,因药水刺激眼睛,剧痛难忍,发生了出手打人的不当行为。当全国人民高喊“我们都是汶川人”的战斗口号时,当数万志愿者怀揣爱心到灾区义务奉献的时候,出现这样的打人事件,无异于给广大志愿者朋友兜头一盆冷水,也无异于是当地卫生部门的一大丑闻。

 

窃以为,打人纵然可恶,但比“打人事件”本身更难以接受的还有两点:其一,就在26日当天,四川卫生厅厅长沈骥在四川省抗震救灾的情况通报新闻发布会上,非常痛心地向相关网站发出呼吁,网上疯传四川省卫生厅干部在灾区殴打志愿者的传闻,纯属谣言;沈厅长还呼吁相关媒体和网站,不要再做伤害前线医护人员和救灾干部的事情。“辟谣”没过几个小时,又公开承认了“谣言”,真不知道是该夸沈厅长们知错能改,还是该批评他们前后矛盾,本能搪塞导致了辟谣不负责任?

 

其二,看了打人者张建新的道歉信,很短,一方面表示“愿意真诚道歉”,另一方面强调“突然被一股强烈刺激的液体从车窗外泼进来”、“当时反应非常痛苦,视野不清,即下车挥手打着了当事人”、“很多人围上来对泼水者不规范实施消毒进行指责”……看这些表述,强烈地为自己辩护或许多少可以理解,但故意回避了林姓志愿者是“无心之过”,过于强调对方的“错误”,让人不由得对道歉前面的“真诚”二字画上问号。

 

尤其考虑到四川省卫生厅是在事件过去五天之后才做出如此前后矛盾的表态,尤其考虑到打人者张建新是在网络上对其谴责了多天之后做出如此算不上真诚的道歉,这样的矛盾与回避,实在让人难以理解。

 

坦率的讲,在这次抗震救灾中,各部门工作人员,尤其是卫生系统的工作人员,已经做出了很大的努力,想想他们在抗震第一线承受的压力,我们的确不忍轻易指责。但越是特殊时期,各级公职人员越应该明白,只有公开的信息、绝对“掏心窝子”的诚意,加上最为及时的问责,才能够让震灾面前积聚的强大凝聚力维持更长时间。相反,任何一个细微的丑闻,都将让公众的爱心受到极大伤害,都将削弱在强大灾害面前我们战天斗地的勇气与能力。

 

从有官员玩忽职守被曝光,到因为管理不力导致救灾帐篷外流,再到此次“打人事件”……看起来每一个事件都不算大,但它们对当前抗灾大局的伤害却是不容忽视的。长期以来,一些基层干部的素质并不高,责任心也不够强,指望在一次大地震面前彻底改变,恐怕也不现实。对这一点,想来很多民众也是可以理解的。但从公众情感上而言:有问题不要紧,重要的是在特大的灾害面前,能够直面这些问题,拿出一百分的诚意——用公开、坦诚、问责去挽留民心,而不是用遮掩矛盾等相反的做法瓦解民心。

 

抗震救灾还有很长的路要走,在此后的漫长过程中,恐怕还难免出现类似的“负面”报道,回避是靠不住的,只有公职人员以前所未有的坦诚姿态姿态,有多大问题处理多大问题,有多大矛盾直面多大矛盾,我们就不必忧虑抗震的凝聚力会被削弱。对于一些带有惯性、本能性的积弊,也借这个机会彻底梳理梳理,改一改吧。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017