注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

有震感地区也应有高考应急预案  

2008-05-26 15:08:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考时感觉余震怎么办?

 

5月25日16时21分,四川省青川县发生6.4级余震,四川、陕西、甘肃、重庆等多个地区有较强震感。这是“5-12”汶川8.0级地震发生以来的最大余震,给震区群众的生命和财产造成了严重损失。四川广元市、甘肃陇南、陕西汉中市都有群众在余震中遇难的报告,另外,有近千名群众受伤。(5月26日中国新闻网)

 

当天下午余震发生时,笔者一位在西安某高中教毕业班的朋友正在监考,是一堂高考前最后的模拟考试,最后一科。据他讲,地震发生时,整个教室有明显的晃动,“有经验”的学生们本能地站起来,喊一嗓子“地震了”便相约着往外跑,一分钟左右,全年级的考生全都涌到了操场上——就像5·12那天一样。而当时,两个半小时的考试只进行了一个小时21分钟。经过操场上充分的“交流”之后,重新进考场继续考试的意义已经不大了,于是学校宣布:这门考试成绩作废。有同学问出了一个非常重要的问题:老师,如果是高考发生这样的情况,可怎么办呀?

 

是呀。按照专家的说法,大地震之后一两个月内,都有发生强余震的可能。成都市防震减灾局副局长袁海良昨天在接受记者采访时也说,今后一段时间余震区仍有可能发生5—6级余震。而每年的6月7-9号,正是全国的高考时间——今年正处于“一两个月内仍可能有余震”的跨度之内。日前,教育部门决定,受到严重震灾的几个地区将延期高考。但现在的问题还有:非地震区但普遍有震感的地区(这是一个不小的比例),如果高考当日有余震震感,该怎么样呢?

 

诚然,从事后来看,非震区的震感一般不会有太大的破坏。但地震面前,我们只能做个“事后诸葛亮”,对当时可能发生的事情也不难想象:考生还是会本能地有所反应的,不排除冲出考场的可能性,而监考教师也会左右为难:如果放学生出去,这一科多半会作废,对举国一盘棋的“国考”而言,影响可能是“牵一发而动全身”的;但如果阻止考生不让出去,万一有什么意外,恐怕也承担不起责任。假如有的考场让学生出去了,有的没有,导致的局面也可能比较混乱?

 

纵然,整个高考时间加起来不过十几个小时,正考试时遭遇余震震感的可能性不算太大,但在这样不可预知的自然灾害面前,谁也不敢打包票。凡事预则立,不预则废。在高考、生命这同样都很重要的问题上,当然不能只满足于祈祷,寄托于当时的平安无事。

 

笔者请教了多名高中教师与教育管理者,都觉得这是一个很重要的问题,却也都觉得没有太好的对策——不是一两个学校可以决断的。有人提议,高考时可以让领导坐到各个考场广播室里随时待命,是继续是停止,统一下达命令。看起来挺好,但问题可能并不那么简单:怎么统一下命令,由谁来承担决断这个责任?考生对震感做出反应,常常只是几秒之内本能的行为,如果决断程序过于苛刻的话,恐怕也不行。

 

思前想后,虽然也想不出太高明的办法,但这个问题不该被遮蔽,还是提醒教育管理部门注意,集合专业管理部门的智慧想个万全之策才好。适当的提前部署,也有助于消除考生、家长与老师们的紧张情绪,让他们在十足的公平感面前能够更加从容。与其真的出现状况后乱成一锅粥,焦头烂额,莫如提前有所防备,做做预案,力求在特殊时期能顺利的通过高考。

 

http://news.sina.com.cn/c/2008-05-26/102813926708s.shtml

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017