注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

涛哥,让我们一起继续打拼!  

2009-10-09 16:54:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在刚刚过去的8天里,我们一起度过了新中国60华诞的的盛大庆典,度过了温馨团聚的中秋佳节,度过了轻松休闲的“最长黄金周”。现在,不管是国家,还是公民个体,都面临着一个崭新的开始。如果要为“新开始”找一个可以自我激励并且相互激励的口号的话,那么最合适的,恐怕就是这句“让我们一起继续来打拼”了。
 这是胡锦涛主席7日上午在北京考察时说出的一句话。一群来自加拿大的华侨华人对胡锦涛说,这几年经常回北京,每次回来都发现北京变化很大。胡锦涛接过他们的话头大声说:“我们都希望国家富强、人民富裕,让我们一起继续来打拼!”而正是这样一句“接话头”的话,这两天得到了热“顶”,有不少网站将其提炼后放到了显要位置,平面媒体也把它拿来作为标题。
 为什么能有这么大反响?新华社报道时,有这样一句评价,“说出了大家共同的心声”。除此之外,或许还因为“打拼”二字,并不是一个常在“正统话语体系”里出现的名词,我们更喜欢用“拼搏”、用“奋斗”来表达“努力去干”的意思。所以,当“打拼”这个很带劲的词汇在总书记口中说出时,令大家颇有些当初听到“不动摇、不懈怠、不折腾”那样的意外感。
 说起“打拼”,很多人会想到一首老歌,《爱拼才会赢》,会想起那句“三分天注定七分靠打拼/爱拼才会赢”的铿锵旋律与豪迈情怀。不管是站在新起点上的国家,还是面对不同生活境遇的大家;不管是春风得意的成绩累累,还是“不免怨叹”的“一时失志”,只要我们有理想,我们相信未来并有志于创造未来,有谁不需要“打拼”的精神激荡呢?这是一种克难前行的勇气,这是一种不达目的不罢休的气势,公民需要“打拼”,政府需要“打拼”,国家也需要“打拼”。唯有“爱拼”,才会“赢”,而国与家的共赢,正是那句“国家富强、人民富裕”的共同希望。
 也看到很多网民对这句话进行了句式分析,然后得出了不同角度的结论。比如,“让”字带出的是个祈使句,有号召动员的意思;而“我们”,是强调“打拼”主体不只是公职人员,还包括普通民众以及所有华人,大家要“一起”做主干事情;“继续”,可以理解为以往的方向是对的,我们要坚持原有的正确方向“来打拼”……
 我们知道,对于领导人的讲话做“过度解读”是一种陋习,有时候并不是好事情,但网民在惊呼、推敲、议论这句话的时候,显然内含了很多的表达在当中。这种“过度解读”是一种客观的呈现,如果领导者能从中读出具有了更多现代意识的公民,诉求与国家领导人同一方向上发力、同一战壕里打拼、用同样的话语相互激励前行的主人翁意识,则不失为一种“良性解读”。
 国庆8天长假结束,国家与我们每一个都面临一个新的开始。不管是柴米油盐的家长里短,还是民族复兴的宏大叙事,我们都需要秉持一种精神,派生一种力量。而胡主席“接话”时略有无意中说出的这句话,尤其在经过舆论的热议与解读之后,更像是一句动员令、出发令。如果说“不折腾”带有北方方言特点、“来打拼”带有南方方言意味的话,那么“南北互动”的两句话,颇可以成为新时期我们发展中的“座右铭”——“不动摇、不懈怠、不折腾”,“让我们一起继续来打拼!”坚定如此信念,我们国家的明天,我们每一个人的明天,都会更好,因为爱拼,才会赢!
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017