注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

论《实话实说》的“倒掉”  

2009-09-24 08:54:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
论《实话实说》的“倒掉”
 
  毕诗成
 
 听说,《实话实说》要彻底退出舞台。听说而已,还没有亲见。但我却见过没有“倒掉”之前的《实话实说》:先是从新闻频道被“踢到”央视一套,接着又在央视一套苦苦挣扎,终究没能摆脱被干掉的命运。消息传出,又见其当家主持在博客中连发五问,什么“网络可以隐身说实话电视可以吗”,什么“亲爹不要后娘不疼是孩子的错吗”,云云。牢骚不少,委屈挺多。外人还真看不懂,奇怪!
 
 一档节目,生老病死本属新陈代谢,君不见一起退出“一套”的还有另外11档难兄难弟?公众独独对它情绪激动,扼腕叹息,除了撩拨起昔日“国人同看小崔”的集体记忆,更要害的不过是“实话实说”这四个闪光大字,本身已被贴上价值标签。按其创始人昔日胸襟,在经过丧失自我的年代之后,能理直气壮亮起“真实、真话、真说”大旗,本身便是一种吸引。摇旗呐喊者众,实不足奇。
 
 由是观之,《实话实说》的“倒掉”,或可作两种解读:一曰“实话多了”,二曰“实话不够”。
 
 何谓“实话多了”?十四年前,其浓妆淡抹隆重登场,正处“平民脱口秀”匮乏时代,空话、假话、套话、官话正被观众所痛恨,此时登高一呼,再辅之以小崔眯缝着小眼儿的一“鞋拔子脸”坏笑,自是应者云集。而十四年之后,言论环境更为宽松,央台省台市台县台甚至厂子台拉两把凳子就能坐下来搞谈话,草根树根平民“刁民”拉个网线就能来一番实说,大家对你自然少了些稀罕。情绪冷淡一点,痴情少了一点,喜新厌旧一点,也算人之常情。要是14年过去了,全国人民还只能通过一个《实话实说》听真话、听实话,那中国这辉煌60年简直白发展了。
 
 又何谓“实话不够”?另一种隆隆抱怨声,是你挂着“实话”招牌,却越来越不卖“实说”的好肉。节目机械呆板,话题选择边缘,说起来隔着靴子搔痒痒,论起来拿起钝刀切肉肉,别说观众不过瘾,据说参加节目嘉宾也有牢骚——“《实话实说》根本就不让我实话实说。”别说嘉宾不能酣畅淋漓,就是你做节目的自己也在看着“网络说实话”流哈喇子。如果有些事自己都心知肚明,又凭什么要求老百姓长年累月坐在沙发里,只为痴情地给你催高“收视率”?“被点杀”出局,倒也算是水到渠成、顺理成章了。
 
 两种解读,哪一种更靠谱?我不说。现在大家都是聪明人,都有自己的判断力,公说婆说他说我说,也顶不上人家自己个儿坐在炕头上“实说”。我只这样说:把一个社会说实话、说真话的希望寄托于一个电视栏目,本就是一件不靠谱、不正常、不可持续太久的事情。用文学家的说法,叫“不可承受之重”。扛不起的东西非要扛,结果只能是,要么把自己累折了腰,要么把东西摔倒地上烂掉了瓷儿。
 
 有人缅怀崔永元时代,说要是小崔还在主持会如何如何。我倒以为,即便小崔哥扛到现在,也不见得就能妙手回春起死回生。在一个网络旺盛、自由表达、草根动辄站上舞台中央的时代,光靠主持人谈吐、平民访谈、“真实”表达,已不足以维持它“振臂一呼、应者云集”的可持续老大地位。更何况,鲜艳大旗是否真的被坚定扛起,还需要好好“鉴定”。
 
 有些事,难免是要来的。一个栏目的倒掉,本就像吃喝拉撒一样正常,没必要上纲上线,如丧考妣。因为我相信,“说实话、说真话、说对话”的精神不可能随着一档节目的死去就随风飘散——它扛过的旗自会有别人接手,它也可能换个马甲再次归来;而它的是非功过,自有后人评说。
 
  两个字:正常!
 
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017