注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

面对余震,在从容与冷静中获取力量  

2008-05-20 19:20:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在陕西省应急办、地震局发布“汶川地区可能有较强余震,陕西可能震感较强”的通知之后,部分西安市民出现了恐慌情绪。西安市副市长朱智生、西安市地震局局长谢振乾表示,西安目前的监测资料正常,前兆异常没有明显变化,汶川地震余震可能会持续,但不会造成比主震更大的影响,提醒市民不必惊慌。
 
 汶川地震,数万同胞殒命;哀悼日里,13亿国人同悲。汶川震后,已发生7000多次余震,频率高,持续长,是此次余震的特点。面对余震,我们需要有所防范,但不是过度紧张;我们需要绷紧弦,但不是把弦绷到极致——如何告别恐慌,镇定从容应对,是摆在我们面前的现实课题。
 
 唯有相信科学,与政府权威部门形成良性互动,才能让我们有序地防范。新华社援引地震科学家的说法,余震区位于龙门山断裂带上长度约300公里的狭窄区域,这也正是陕西地震局提示的,陕西各地可能感觉到“震感”,但不会比5月12日更强烈。基于这种现状,我们更应该相信权威部门发布的安民短信,根据权威部门的提示、警示来调整我们的生活,这种良性互动需要共同呵护。
 
 唯有相信理性,用科学的防灾知识武装自己,才能提高我们的自我保护能力。不能否认,此前我们大多数人在避震教育方面的知识储备是匮乏的。感觉到震动的时候,目前很多人的本能是“跑”,但根据专家的说法与此前的教训,只懂得“跑”显然远远不够,忙乱的跑或者混乱的跑,常常会引发更大的灾害。在不同的场合,户外、家庭内、高大建筑等不同的场合,需要有不同的应对技巧与避震策略,因此,与其忙忙乱乱东一榔头西一榔头,倒不如踏踏实实沉下心多读点防震知识,实实在在提高我们的自我保护能力。
 
 唯有保持平稳的心态,才能避免自己陷入恐慌与恍惚之中。保持良好心态,往往能规避突发事件所带来的灾害。地震发生一周多了,有市民过于紧张,就会形成精神恍惚。灾区群众的心理需要疏导,所有感受到震感的人,也多多少少需要心理的疏导。根据地震学家介绍,“此类地震往往有持续1~2个月的余震期”,因此,我们必须学着在紧张的气氛中让自己有所舒缓。面对现状,害怕不是办法,过渡担心也无济于事,唯有保持紧张但平稳的心态,才能避免因恐慌让自己的神经先“跨”下来,释放出坚强的一面。
 
 唯有相信群体,才能通过群体默契来体现“抱团”的力量。在地震灾害面前,没有人是一个孤岛。越是特殊时期,我们越需要一个稳定的、有秩序的社会结构。在大家都很紧张的情况下放大摩擦,甚至在人群聚集的地方人为地制造不安情绪,都是百害而无一利。我们要相信,在应对突发自然灾害时所应持有的镇定、从容、勇气是可以互相“传染”、相互温暖的,这不仅是一个成熟公民应有的自觉,也是对我们实实在在有利的东西。
 
 今天是全国哀悼日的第三天。哀悼不是让我们消沉,哀悼不是终点,而是起点——擦干泪水,重新上路,对我们或许有更为特殊的含义。我们相互搀扶着度过了最困难的开始,还要继续相互搀扶着平安度过“余震期”。这并不完全靠向老天的祈祷,还要靠我们不断地学会从群体的从容、冷静与理性中获取更多的力量。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017