注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

自制剧将“雷”到天堂还是雷入地狱  

2009-09-23 09:08:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

在中国看电视剧,是件很郁闷的事情。常常几个台甚至十几个台同演一部戏,拿着遥控器摁来摁去,这边没出生那边已经死去,看得乱七八糟,昏天昏地。投大钱也搞不好收视率的电视台估计也很头大,于是纷纷上场,自己动手,丰衣足食,搞起独自制作的自制剧。有的是把热闹的都市新闻稍作改编,辅上方言做引子,搞成系列短剧;有的摊子铺得比较大,投资制作长篇连播。前有《都市碎戏》,后有《丑女无敌》、《加油!优雅》。猛然间,中国电视剧似乎进入了投资少、周期短、见效快的新省钱时代

 

对此景象,本来是乐见其成的。中国电视剧为什么水平太低?一个很重要的原因就是那么多电视台,都不搞原创。掏点钱就能买来一大堆片子,你放我也放,你一天两集,我就敢一天八集,狂轰滥炸,放完了算,车轱辘转。这又反过来助长了电视剧制作方的粗制滥造。有人非常羡慕香港TVB的制作模式——有自己的队伍、自己的编剧、自己的演员,避免了恶性竞争,塑造了电视台品牌形象,更重要的是,也能确保电视剧的多样性与电视观众的可选择性。从这个意义上讲,各电视台的自制剧举动,也未尝不代表了一种方向,我们本可以给一些时间,让其慢慢成熟起来。

 

让人着急的是,这种自制剧的超强雷人能力之下,他们是否还具备长成熟的可能?一些电视台表现出的急功近利,显示出了足以埋葬自己的能量来。甚至有人说,这些节目只有顶着避雷针才能够看下去。如此诅咒之下,焉敢盲目乐观?我们希望自制剧有一天能升入天堂,但更担忧在此之前,已经早早被打入地狱

 

不得不承认,自制剧的集体登场,带来的并非水平的提升,恰恰相反,带来的竟然是中国电视剧水准的大大降低,竟是“王小二过年”式的绝望:剧本剧本,一剧之本,但自制剧的编剧却充满了剪刀加浆糊的小伎俩,姓胡的不姓胡的,谁都敢“胡编”,山寨这个山寨那个,就是没有属于自己的;演员演员,光图省钱,东拉西凑,甚至启用选秀歌手表演,把大家看得哭笑不得;广告广告,无处不要,古灵精怪的“植入式广告”生硬地出现,不倒掉观众的胃口决不罢休……

 

看到如此低劣的一些电视剧轮番登场,占据荧屏,作为一名观众,有时候甚至会比导演还要脸红。(或许这时候,人家主创们正在某个角落里数钱数到手软呢。)于是乎也就明白了,为什么“不看电视”常常成为“高素质人群的骄傲”。哀其不幸,怒其不争气——我们希望自制剧这种方式能为中国电视剧的繁荣作出贡献,却愤怒于过分地追逐眼前利益,愤怒于其自呱呱落地之时,便带着先天不足的畸形。

 

电视台的领导者们能不能多一点远大理想?就目前而言,不是不可能,他们原本具备从容发展的实力。其实,在编剧中心制度、演员遴选、音乐制作、广告规范等方面,国外有很多现成的经验。作为勤劳、智慧的中国人,不见得就学不来。要害在于,莫让钞票遮蔽了双眼,甫一登场,便让“赚钱、省钱、为了钱”如同幽灵一般如影随形。

 

电视剧生产是一种艺术品的生产,当随便一个谁,背靠电视台的大树,拉来一队人马就能拍片子,且就能轻松地在荧屏上播出来的时候,真的不知道是该为这种“大众化制作”感到高兴,还是为这种“粗糙化制作”感到忧心。到底是开拓新路,还是饮鸩止渴?

 

好像是崔永元说的吧,“收视率是万恶之源”,这句话不是完全没有道理的。搞好自制剧,过分强调搞笑的偶像情结,过分强调立马能挣下来多少“玛尼”,而忽略编剧思想、艺人表现、文化内涵等诸多艺术因素,结果只会是“雷人不浅”。又想赚个钵满盆满,又想让观众拍手叫好,天底下是很难有这等名利双收的好事儿的。

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017