注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

扯淡的“网民节”  

2009-09-15 19:25:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 现在的节日,多如天上星、牛身毛、江中鲫。这不,一不小心,又冒出个9月14日“中国网民节”。据说是五十万网民热心投票,为近三亿中国网民选下的日子。但据昨天傍晚汇总的消息,这个网民节显得比较冷清,在各大论坛里,“过节”的人并没多少。究其原因,有人说这日子没定好,“914”,听着就不吉利,咋能红火?更实在的质疑是:我们咋庆祝?有什么用处?有什么好处?有什么去处?


   第一个节过下来,确实有点像鸡肋——扔了吧,可惜,现在连光棍都有个“光棍节”,庞大的3亿网民没个节,太寒酸了不是?吃下去吧,好像又没什么味道,除了大家被动员着在9点14分一同闪一小脸儿,实在找不到什么新鲜内容。饱暖思淫欲,没事胡乱想。于是,什么“能不能这一天上网不要钱啦”、“能不能放天假还发点钱啦”,各种睡眠状态下的想法都浮出水面,也算给这个冷清节日砸了点儿水花。


   冷清不奇怪。现在这个节日,颇有些“官方”色彩。这话不是说庆典活动是由中国互联网协会操持的,也不是说主题定下了莫名其妙的“登高望远”,而是就文化节给人的总体感觉,基调更像是“教育网民”。庆典活动上发布的《致3亿中国网民一封信》,除了大谈互联网跨越发展的成就,就是畅论“彰显积极向上的、健康的网络文化,是一份深深的责任”。颇有点居高一坐,指点天下网民“好好上网、天天向上”的意味。你不能说这种引导不对,但网民活跃、自由、率性的天性决定了,他们对如此主题高调的活动,不可能有太多兴趣。


   网络最大特点,就是“我的地盘我做主”。试图外在为这个群体植入一个节日,或许注定出力不讨好。唯有提供一切便利,让他们自由上网,不需为“跨省抓捕”提心吊胆;让他们自在娱乐,不需背负道义指责;让他们热情监督,不需有网络之下的那种顾忌……他们才能升腾起一个群体的节日感。想想吧,网民什么时候最高兴、最狂野?那是以合力驱除“纸老虎”的时候,是以搜索曝光“天价烟”的时候,是以娱乐精神呼喊“贾君鹏回家吃饭”的时候……以网民的方式欢笑、以网线的路径表达、以鼠标的力量反腐,昔日网民显身手、露亢奋之处,不正是网民节需着力营造的“节”点吗?

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017