注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

权钱在乱拱 规则在让路  

2009-09-13 18:03:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (按照鲈鱼逻辑,被批评偏激。难道搞文字狱的鲈鱼逻辑正在大行其道?)

 

    周济部长在电视里大谈这些年的教育成就,我很欣慰;转过身看到几条教育新闻,我很沉重。一条曰,西南大学今年入学的300多名博士生开始培训,重庆市区县党政一把手中,约有一半在该校攻读博士;二条曰,教育部评出100名国家高等学校教学名师,获奖者中,担任党委书记、校长、院长、系主任、教研室主任、研究所所长等行政职务的,占到90%%;三条曰,教育部原副部长吴启迪表示,现在有相当部分女大学生出现了“傍大款”观念,她感到很痛心。

 

  貌似风马牛不相及,摆到一起,散发出让人不安的恶臭逻辑:官员利用手中权力,到大学去找“博士帽”;大学里的行政官员利用权力,去侵占原本定位给“教学第一线教师”的“名师荣誉帽”;耳濡目染于这种氛围中的大学生,派生出对金钱、对权力的盲目信仰,想“傍大款”,想给官员“当二奶”……这种“权钱通吃乱拱”的价值扭曲,不是一脉相承吗?

 

  吴启迪女士说,那些女大学生傍大款、当二奶的意识,来源于“灰姑娘嫁入豪门”的影视剧,我却以为,不要忽略社会现实的耳濡目染———社会才是大课堂,不能把什么都推给虚构的艺术。

 

  前几天有个报道,说广州有个一年级的6岁小女孩,对记者说出了“希望长大后当贪官”的理想,原因何在?因为“贪官有很多东西”。这就是她从社会呈现的现实当中,总结出的“人生心得”。或许,“贪官”的“贪”字会慢慢去掉,假如大家从“官”那里看到的就是“有很多东西”,就是有权就有了一切,有钱就有了一切,他们将会怎样安放“长大以后的梦想”?

 

  为什么官越当越大,学位帽就能越戴越高?为什么老老实实做学问啥也拿不到,一朝当了“长”,房子、职称、荣誉、项目经费啥都有了?权力的“管用”,显然并不仅仅在于大学。各行各业,方方面面,官当多大,成就就算多大、荣誉就有多大、利益的蛋糕就能侵占多大;兢兢业业低头做事的,却被毫不留情地挤到角落,黯然神伤……这样的逻辑屡见不鲜,我们甚至有时视而不见。

 

  “凡有的,还要加给他,叫他多余;没有的,连他所有的也要夺过来”,当这种“损不足而奉有余”的“马太效应”,凭借着权力的杠杆发生“效应”时,着实让人心忧。官本位、钱本位的价值通道总是狭窄的,以官职、金钱为仅有标准衡量一个人的贡献时,一定是这个社会在创新发展上支付着巨大的代价。当大家都认为,当官才能“有很多东西”的时候,又靠谁来安心做事?又拿什么来教育学生,创造未来?

 

  对于这几件事儿,大家能用的词儿很多了:官本位、拜金主义、大学衙门化……我实在没有兴趣继续狂喷口水。事实已经证明并将继续证明:光靠痛骂谴责,已不足以对这类现象制造耻感、痛感。我只忧虑一件事:有什么办法,能遏制并扭转这种悲哀的社会现象?

 

  一竿子戳到底,那就是社会规则的变形,教育规则、升迁规则、评优规则、财富规则……都出现了疲软,而大家则只能一再迁就。正义的阵地,规则不占领,“潜规则”就要去占领。争来争去,七零八落,七荤八素,整理到盘子里端出来,就一定会是“权钱通吃”这道带有臭豆腐品质(闻起来臭,有人吃起来香)的乱炖。

 

  为官员打掉读博的门槛,为校长们打开通吃名誉的大门,这都是一些看起来很小的事情,似乎无伤大雅。尤其与那一个个巨贪巨恶相比似乎不值一提,但正是这一个个小规则的失守,才累积出底线的溃烂。

 

  权力乱窜,是因为没有栅栏。如果官场如雷场,只要乱伸手就可能被问责下台;如果名利场如殉葬场,只要违背规则就可能葬身……遗憾的是,我们期盼有严密的规则,但在已然溃败失序、权钱乱拱的现实面前,却不知道会不会有人去编织规则的栅栏,去堵住权钱通吃的嘴巴。每念及此,倍觉心急。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017