注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

从“许三多”再看贪官的“经济贡献”  

2009-09-08 10:06:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些年,有一个颇为流行的观点:腐败是经济发展的润滑剂,是加速GDP增长的原动力。经济学家论证的逻辑是:适当容忍一些官员贪污受贿,让渡出一些公共政策,能降低商业发展成本;而贪腐资金很快会进入市场,拉动消费。此番高论当然遭到主流民意的反驳,但围剿之力主要来自道德与政治伦理层面,较少来自于经济层面,故而围剿并不彻底,未能斩草除根。于是,这番调调便以经济理性作伪装,存活了下来,且屡屡被人提起。

 

现在,一个样板突然站到了我们面前,用有力的事实,证明了大讲贪官经济贡献不仅在政治上是荒诞的,在经济上也是站不住脚的。它非但不是经济增长的润滑剂、原动力,恰恰相反,它正是扰乱经济健康发展的搅屎棍,是经济可持续增长的拖后力

 

这个样板就是被称为官场许三多(钱多房多女人多)的杭州市原副市长许迈永。根据《21世纪经济报道》记者调查:许迈永不仅经营官场,还像一个训练有素的商人一样,经营着过亿的受贿资金。这些贿金大致有四大去处:炒房、寄往海外、放高利贷以及炒股。

 

许迈永名下有20多套房产,每套价值都不下百万;由于许的子女在海外求学,许将大笔贿金换汇寄往海外,当中违规换汇数额屡次达到千万级;许妻戚继秋被指在处理贿金时,曾以高利贷形式向外借贷,金额可能有数千万;而许妻戚继秋曾位列上市公司酒鬼酒的第四大流通股股东,其担任董事公司亦曾为宁波某公司55万股。

 

细数这四大去处,从哪一条能找出许三多同志对国民经济做出贡献了?房子被炒热了,自己洗了钱却催生离谱的高房价,祸害的是老百姓;大笔资金流出国外,拉“外需”去了,哪里有大家想像中的拉动内需;暗搞高利贷,扰乱的是地方金融生态与金融秩序;至于对做大股盘的贡献,或许是有的,但如果中国股盘要靠这样的钱做大,恐怕就不只是泡沫,而是“泡沫垃圾”了。

 

貌似能站住脚的理由,就是所谓润滑剂原理了。许迈永涉及收受多个地产公司千万级贿金,且在部分地产公司持有干股。按照腐败有利的润滑剂原理,他一定是用权力给了地产公司更多的便利和好处,而此种方式客观上节约了地产行业发展的成本。但要注意的是:从来没有证据这种成本一定要比正常成本更低——许一人就要吃下数千万甚至上亿好处费,多少也算是一个侧证。

 

笔者曾听多名房产界朋友抱怨:现在贪官胃口越来越大,需要饲养的队伍也越来越长,喂饱他们并不容易,最后算下来不见得就省下不少钱。既然如此,为什么还要给领导们送好处呢?游戏规则已经建立了,你不这么搞压根办不成事儿”——润滑需要海量润滑油时,也就没多少润滑效用了。

 

至于许迈永在任西湖区委书记时搞圈子,搞提拔交易,就更没有经济贡献了。你官员手里有俩钱都要忙不迭地给你送,哪里还剩多少到市场上去嘛?

 

认真想了想,许三多同学在法庭上一定要强调自己的贡献,只能要么像重庆那个挪公款炒股炒房的谷兵一样,称炒股炒房都是为了钱生钱,是在给国家创收,不但无罪而且有功;要么像贪污公款送女儿出国留学的原北京工业大学女教师徐晶那样,强调贪污是为了国家培养人才……除此之外,实在扒拉不出还能有什么突出贡献。但以往经验证明,此类狡辩经常会“偷鸡不成蚀把米,开脱不成反增丑”,能否蒙混过关,就要看他自己的造化了。

 

http://www.21cbh.com/HTML/2009-9-7/HTML_OOLL233D8LUB.html

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017