注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

新闻发言人不能当“美容师”用  

2009-09-02 17:45:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近一段时间,头顶“国字号”的泱泱央企,竟然成了中国的“新闻富矿”。什么中石化1200万天价吊灯啦,什么中石油在北京花20亿低价团购八幢楼啦,什么中化方兴天价拿地啦,什么中海油们深陷“洋贿门”啦……诚可谓涉丑新闻层出不穷,丢人现眼怪事儿不断。身为“幕后老板”的国资委看在眼里,急在心上,终于忍不住“出手”了。
 
国资委副主任黄丹华日前表示,基于近期央企负面新闻缠身,国资委将适时出台有关文件,指导央企设立新闻发言人以及相应的新闻发布机构等,对舆论加强引导,为国有企业改革发展营造良好的舆论环境。(9月1日《北京晨报》)
 
有些事情本来没有错,但溜达出来的时机不对,就让人感觉特别别扭。作为全民所有的大型企业,公共服务产品的提供者,建立新闻发言人制度,及时公开相关信息,满足公众知情权和监督权,这本来是一件挺好的事儿。但早前大家炮轰央企拿巨额红包,没人回应;大家质疑油价定价不合理,没人搭理……现在,被“负面新闻”缠身了,突然想起“发言”了,这未免让人怀疑:此处的新闻发言人,是诚心与民互动的沟通使者,还是试图掩饰丑闻的“美容师”?
 
先有事实,后有新闻;先有丑闻,后有“缠身”。这是基本的逻辑。央企丑闻太多,根本在于管理机制上有问题,背靠特殊资源,权力过于膨胀,而监督又严重匮乏,最后才把自己搞得“伤痕累累”。面部不美,实属“内伤”过重。比如说,中石化原老总陈同海,巨额受贿、生活腐化,都是央企“一把手文化”的产物(国资委主任李荣融语),不编好权力栅栏,反而请新闻发言人出马,能怎样“引导舆论”?你能把基本事实抹掉不成?
 
再说了,所谓“美闻”与“丑闻”,只是相对概念。央企的“负面新闻”,就普罗大众来讲,未尝不是好事情。最起码能够让那些丑陋暴露于阳光之下,使事态不至于变得更糟。如果央企都有了“引导舆论”的意识,以央企的财力、实力,想要“遮丑”,估计那也是稳、准、狠。但把丑事儿遮蔽起来,让大家“眼不见”就真能“为净”吗?就不怕丑事捂“馊”了,发酵了,最后收拾不了了?
 
既然“丑事”多是客观存在,在“捂起来”和“被暴晒”中做选择,显然后者更有意义——严格上讲,曝光、监督央企错误行为的新闻,更有利于解决问题,有利于国资委管理央企,这本来不该归为“负面新闻”之列,而应属于典型的“正面报道”。国资委认为,央企“负面新闻”缠身,影响央企改革发展的舆论环境。而基于今天央企的乱象而言,“全民监督”就是最好的舆论环境,离开了全民监督,估计谁也不会放心。
新闻发言人有用,却也有限。黑的就是黑的,白的就是白的,发言人再神通广大,也只能帮助大家更清楚地看清黑白,而不能以“应对媒体的方法和技巧”,颠倒黑白。如果不能保持自己的面部洁净,把希望统统压到新闻发言人的身上,指望以其变戏法一般的魔力,保持我泱泱央企的气度与优雅,这事儿的本质,跟有些贫困地区搞“沿街刷墙”的面子工程逻辑差不多,只能是美白不成反弄花了脸。
 
出发点差之毫厘,做起来就会谬之千里。被人戳戳点点,当然是件不舒服的事情,但痛定思痛,岂能只反思出美容力度不够这么一条?不要想花招了!请人民的央企,真诚面对人民。只要你真诚面对问题,哪怕你素面朝天,也能绽放出几丝美丽。新闻发言人制度可以留下,包裹在里头的那点私心眼,请通通拿走。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017