注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

马路欢迎您,受委屈的“小排量”  

2009-08-27 19:51:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听说,广州搞了8年的“限小令”要彻底废止了。听说而已,我还不敢确定,因为人家好像是“偷偷取消,声张地不要”。大家眼见着挂了8年的“禁小”指示牌拆了,目睹着车管所默认小排量QQ、奔奔们上牌了,但死活还没看到政府的一纸公文。对于那些手揣着三万两万想弄个“小排量”来鼓捣鼓捣的“准车主”,你说焦心不焦心?
 

解禁公文还没亲见,但我却见识过昔日的禁令公文。那是2001年的夏天,广州政府一纸通告,掐断了1.0升以下排量汽车正常登记“压马路”的梦想。名曰,加剧交通负荷;名曰,存在技术故障;又名曰,更容易造成环境污染。总之,坏话说尽,不像是说现代化小汽车,倒像在骂土疙瘩屎壳郎。

 

回想当时之舆论,大家苦口婆心,嗓子喊哑,也没能拦下“黑手”。之后是艰苦的“八年抗战”———劝曰,国家降低税率就是要鼓励消费小排量的;劝曰,六部委发文就是要清理一切“限小”规定的;又劝曰,“大哥哥”北京已经知错能改,善莫大焉了……怎奈何你唾沫星子满天飞,我自岿然不动。人家或许觉得,小有小的妙,大有大的好。大城市的大马路上都跑大排量车,城市有气派,领导有脸光,倍儿有“大都会”感觉。屁股底下也能坐出面子工程,高,实在是高!只是这路堵了怪个头小的,不知道是哪一国的学问。

 

青山遮不住,毕竟马路堵。8年下来,当初扣给小排量的屎盆子,几乎都证明无效了,继续揣着明白装糊涂,让土政策一“土”到底,实在有些绷不住了。而另一边,却是旺盛的市场潮水,阵阵拍岸;强烈的舆论口水,浩荡东流。终于,“限小令”被撞得稀里糊涂,“名存实亡”了。终于,宽阔的羊城大马路,为受了多年委屈的“小排量”,闪出了一道缝隙狭光。

 

但,到底是“大城市”,什么时候也不能丢了脸面。于是,羞答答的限行牌要静悄悄地摘;于是,“限小”解禁的口子要偷摸摸地开。但,到底是有那脑袋灵光的,一嘴就说出“低调解禁”那副欲改还休的扭捏作态:顾全政府面子,不必当众纠错。被追问起来,仍能站位高高地说,是为了“避免刺激公众引发小排量热潮”。矫饰一番,效果果然不错,倒也有人送上高帽一顶———圆融行政。

 

管是高帽矮帽,有错能改,总比死赖着不改要好。但转念一想:不对呀,凭什么夸你“知错能改”?如果当初下禁令的时候不是那么一意孤行,能和大家讨论讨论;如果舆论一再质疑之时不是那么刚愎自用,能俯下身来听一听;如果国家鼓励小排量之时不是决然背道而驰,能和哥哥弟弟城市研究研究……至于让在发达国家颇受欢迎、在我国工薪者中深受喜爱的“小排量”,可怜巴巴地头顶屎盆子,灰头土脸地如孤魂游荡吗?

 

今天,“小排量”磨刀霍霍,又要杀回来了。兜了一圈子,回到原点。发展“小排量”的脚步,被耽误了多年,而当初那些拥堵的问题、污染的困境,却原封不动甚至变本加厉地矗立在那里,等着你管理者开方。

何苦折腾8年!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017