注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

每一个牺牲都将永垂不朽  

2008-05-17 23:33:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 天灾袭来,同胞受难。无情的地震给了我们一个悲怆的开始,但没有人会顺从命运的摆布——于悲痛之中坚毅果敢,于行动之中披荆斩棘,无数的人,用脉脉的深情、凛然的担当,于群山与废墟之间,铸起一座感天动地的人性之城,挺起一根坚不可摧的时代脊梁。


 没有人天生就是英雄,但每一个平凡中,都跳动着一颗英雄的心。付出一切只为生命的宣言,让卑微的生命,变得不可磨灭;家国情怀和责任正义的担当,让猝然的逝去,变得千古不朽。


 我们不会忘记,在通往映秀的“死亡之路”上,大石滚下,险象环生,4人探路小组以视死如归的探险,为“死亡之路”划出一缕缕生命的曙光,但他们当中的两人,却“永远都回不来了”;我们不会忘记,为了第一时间打通通信光缆,中国移动员工刘建秋,被滑坡飞石击中,为了将灾区与外界联通,留下了年轻的生命;我们不会忘记,卧龙自然保护区公安分局副局长王刚,在运送救灾物资的直升飞机螺旋桨下,以机制与勇敢,奋不顾身地救出一名女记者……


 我们不会忘记,中学老师谭千秋,双臂张开趴在课桌上,用曾传播过无数知识的手臂,从死神手中夺回了四个学生的生命;我们不会忘记,小学老师张明娅,用胳臂给两个孩子撑出一片天空,孩子活了下来,自己却再也无法睁开双眼;我们不会忘记,幼儿园老师瞿万容,用后背牢牢地挡住垮塌的水泥板,怀里紧紧抱着一名小孩……他们,永远地告别了深爱的学生,却必将被所有的人铭记。


 我们祈祷,祈祷不再有如此悲怆的消息,却又无法阻止所有感动的泪水,一次次风干又一次次湿润。
 灾难面前,生命似乎无比脆弱;但灾难面前,生命又如此令人动容。生命之所以不朽,正因为懦弱变成了勇敢,回避变成担当,犹豫变成奋不顾身;生命之所以不朽,正因为作为受难者,能够为挽留生命而惨烈自救,作为救援者,能够以责任去践行救援的崇高承诺。“没有人是孤岛,没有人能独善其身,每个人都是广袤大陆的一部分……”约翰?堂恩在遥远的莎士比亚时代的描述被一次次提起,砥砺着我们的坚强,互相激励着,绽放着团结与责任的力量。


 导演冯小刚用他的《集结号》,阐述着“每一个牺牲都永垂不朽”的战争观。但牺牲,并不是战争年代的独有悲怆;英雄,并不是战火硝烟锻造的特有徽章。一个英雄辈出的伟大民族,和平年代依然有无数英雄涌现,他们以生命诠释责任,以鲜血铸就忠诚,把闪亮的名字深深锲入民族记忆,在无数人的深切缅怀中熠熠生辉。


 每一个迎着灾难而上的慷慨赴难者,每一个灾难来袭时将人性无限张扬的生命,都是属于这个时代的伟大英雄,值得我们一笔一画刻入心壁,需要我们一个一个不断传承。无论什么时候,中华民族最少不了的,正是这些坚强的身躯!也许,在群山与废墟之间,会留下救援者永远的遗憾;也许,岷江呜咽而过的创伤,需要几代人去抚平;但所有的担当,所有的相守,所有誓要共经风雨、同见彩虹的牺牲,必将引导中国如凤凰般涅槃,经浴火而重生。


 每一个牺牲都使人泪流满面!每一个牺牲都将永垂不朽!
 
 
 
 
 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017