注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

莫须有的“研究生回炉学当保姆”  

2009-08-15 16:11:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月11日新闻纸上,一则莫名其妙的消息映入眼帘。标题是“研究生回炉上保姆技校”,副题中的主要信息是:深圳首家“保姆技校”诞生;22名大学生前来就读;大学生纷纷回炉学习当保姆引争议。(8月11日《广州日报》) 

 

这条消息非常契合社会上的一种观念:大学生(甚至研究生)就业很难;大学生所学的很不实用;没学到什么实用技能的大学生只能到技校回炉学习生存本领……这说明什么?说明技校正越来越被重视,实用性技能成为“香饽饽”。这些对不对?不能说不对。但仔细通读报道,真能推导出这样的主题吗?

 

先说“研究生回炉学当保姆”,真相怎样呢?这个“保姆技校”里学历最高的学生,是一所名校的硕士生,28岁的阿琴。但她为什么学保姆技能?是研究生学的不能生存才不得不“回炉”吗?不是。真实原因是:过两年阿琴就想要一个孩子,她想到时自己带孩子,所以才参加了这个为期15天的“技校”——其实就是额外报了个“妈咪辅导班”而已。【记者先生也觉得“主题不突出”吧,于是借阿琴之口说,“大学里学的很多都是纸上谈兵的东西;在这里学的都是很实用的知识。”说得也不错,研究生教育当然不会教人怎么当妈照看孩子,但拿这一点就把脚踩到“大学教育纸上谈兵”,恐怕也站不住脚。】

 

再说“大学生纷纷回炉”,又是怎么回事呢?【报道首先举了一个阿雪的例子,本科毕业后找不到工作,选择到“保姆技校”上学,然后说,“和阿雪一样读‘保姆学校’的总共有20多名大学生”。真的有那么多“和阿雪一样的大学生”吗?】报道中另一例子是湖南某学院大一学生喻佳,暑假到深圳看妈妈,而她妈妈就是这所技能培训学校的老师。近水楼台参加完这个15天培训班后,喻佳将继续回校读书,这叫什么“回炉读保姆技校”?据该校董事长说,“在校学生加上此前试运营阶段培训的学生总共800多名,大专以上学历达到22人。”“有大专学历的22人”直接就等同于“大学生纷纷回炉”,偷换概念的迹象也太过明显了。 

 

至于“大学生纷纷回炉学习当保姆引争议”,恐怕更是一厢情愿。【怎么就“纷纷回炉”了,上面已论,咱光说这“引争议”。这是媒体常用的词汇。】不错,越有争议就越有“新闻性”,问题是:有多少所谓“争议”,不过是报道者想象出来的“厮杀”?业余上个15天的“保姆培训班”,想多学门技术,谁非议了?谁又争议了?记者借专家之口,发表评论说“大学生学当保姆是提升社会服务的关键一步”——站位不可谓不高,但牵强附会的人为拔高痕迹,也不可谓不强。

 

 我当然不是歧视保姆,也不是就见不得家政服务队伍中多一些高学历者。只是想说:大力发展保姆教育也好,提升社会服务水平也好,都要遵照社会发展的基本现实,只能顺其自然地推动,不能靠舆论揠苗助长。自以为抓住了某种“趋势”,就用汉语文字“提炼”(我不愿说“捏造”)出符合“趋势”的观点,却毫不顾忌新闻事实与你的立意相去多远,这种先入为主只会制造一批貌似前瞻却不见得准确的“伪舆论”。

 

类似做派绝非一人之弊。此前高考报考人数出现降低,某些人立刻推导出这是大学生就业难的结果,是中国高等教育质量低下的结果,从而掀起了轰轰烈烈的“大学无用论”之争。当有个别媒体深挖出,放弃高考中有数万人是因为早有了出国留学的安排之时,舆论却基本别过头去,视而不见。大家貌似正确地高谈阔论,竟然没有对于真实境况的敬畏。为了主题,不惜让事实牺牲。

 

做新闻最忌主题先行。大学生就业难不假,保姆教育需要技能化不假,但非要将两者强拧到一起,就可能会“有假”了。【以真实事实为基础,以认真严谨的分析为手段,得出的结论才可能是有价值的舆论。】仅仅依照逻辑上推导的成立,就紧紧抱住一种传说中的“社会现实”,轰轰烈烈大做文章,就可能人云亦云,以讹传讹,这是非常危险的新闻文风。此风不止,对受众是一种欺骗,对社会是一种误导,长此以往,新闻的公信力也将受到极大损伤【——现在的读者都很聪明,没学过新闻理论,也能隐约看懂这般拙劣的“技巧”】。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017