注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

科学加碘先要改变“真相不明”的“被加碘”  

2009-08-15 16:09:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009年5月,一项“沿海地区居民碘营养状况”调查由卫生部牵头,在浙江、辽宁、福建、上海四省市,低调展开。部分省市甲状腺疾病频发,有医学界人士认为碘过量是重要因素。原本预防大脖子病的碘盐,反而导致市民碘过量,存在巨大的健康风险。近期,南方尤其是沿海城市开始对全民补碘进行反思,一家媒体甚至提出了惊人的“碘盐致病”一说。(8月12日《重庆晚报》)
 
这的确是一个令人震撼的信息。也就是说,我们掏更多价钱购买的“加碘盐”,很可能正在伤害着我们的躯体。为什么会补过了头?又是谁掌握着公众科学、安全服用碘盐的钥匙?不学不知道,一学吓一跳。掌握这把钥匙的有两只手:一只是非常粗放且毫不透明的监管机构;另一只竟然依稀就是追求利润的盐业公司。
全民加碘的政策始于1994年,当年国家颁布的《食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例》规定:除了北京、河北、山西、江苏、安徽、福建、山东和河南是全国八个高碘省市,可不需强制推行加碘盐,其余省市食用盐均强制加碘。但在实际当中,一些地方盐业公司为追求利润,在高碘地区也一律销售碘盐,导致非碘盐在市场基本找不到。对于这种“过分强制”,有关监管者并没有及时纠正。
 
更粗放的地方是:15年过去了,人们通过海产品、饮食等实现了多样性补充碘,大家的身体结构有了很大改善,但整齐划一的强制补碘政策并没有及时调整,也没有公开地作出具体分析。市场上除了新增了一些锌盐、铁盐、钙盐、硒盐,无论是缺碘地区还是碘丰富地区,依然只是销售碘盐。大批很可能已经很不缺碘的公众,继续从碘盐中是用过多的碘,反而增加了患病的风险。中国营养学会的一份报告显示:中国人每天摄碘量达到了惊人的220-850微克,远远超过世界卫生组织划定的200微克/天的安全线。有医生粗略估计称:“在全民补碘的大运动背景下,5亿碘充足人口的健康被完全忽视了。”
 
有熟悉盐业状况的内部员工在网上爆料称:加碘数量并没有想象中那么多,因为很多碘盐里根本就不含碘,他们不过是挂“碘”牌卖盐面罢了。而他们控制碘量的方法就是:相关部门都会定期不定期地在全国巡回抽查,一旦发现哪个地方缺碘,就立即指令盐业公司加碘;一旦缺碘的地区恢复正常,加碘操作就会逐步停止。从逻辑上看,这些爆料应该不是完全胡说八道,但显然有点摆不上桌面——不含碘当碘盐卖,难逃欺骗消费者之嫌;而这样的封闭式操作,显然难以安抚公众的不安情绪。
 
当今时代,公众对于健康的关注越发加强。大家已经不能容忍把自己科学、安全用碘盐的钥匙交给不甚讲究科学,甚至也无法具体说清楚的监管机构,更不能容忍把这把钥匙交给追逐利润的盐业公司——公众需要知情权,需要通过公开的信息,把主动权牢牢攥到自己的手里。这就要求政府必须加强服务工作,真正落实“科学补碘,分类指导”的方针。这包括对用碘的添加量进行指导,对不同城市的平均居民碘营养状况进行普查并公开披露,因地制宜;对盐业企业生产的碘盐的含碘量精密监督,力求准确,并强化在市场上明确含碘盐与不含碘盐的同时销售;通过单位定期体检、少儿健康体检等各种体检提供的精确信息,做到因人而异……
 
民众健康无小事。在公众已经起身质疑“全民加碘”在操作中出现的诸多问题的时候,在每年都有大批医学调查表明碘过量现实影响着公众健康的时候,政府不能模棱两可,态度不明,应以科学的态度认真回应。用公开透明的信息、精细化的政策调整,改善全面食盐加碘法规的粗放式执行。科学加碘,首先就要改变当前“真相不明”的“被加碘”局面。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017