注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

群众已经“过河”,政府不能假装“摸石头”  

2009-08-04 08:29:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【核心提示:各地屡有公民要求政府“三公消费”等信息公开,这说明群众在此问题上已经“过河”,反倒是一些政府部门还假装埋头在河里“摸石头”,试图以“一些问题没有理顺清楚”之流的托词,阻碍社会的整体“过河”。——当整个社会对某些问题已经形成共识,甚至已经出台了法律的时候,就必须采取手段,把河里那些假装摸石头的人“撵”到对岸上去。】
 
要求政府信息公开会被当成间谍!这不是笑话。河南南阳市一公司计算机技术人员王清,从2003年开始介入公益诉讼,要求很多政府部门公布“三公消费”(公款招待、公款消费、公款出国)信息,得到的回复都是“顾左右而言他”。而对政府信息公开的申请书寄出之后,一些收到申请书的单位问他是不是间谍,认为他是在收集情报;王清家门口也突然出现一些陌生人,晃来晃去,打听他的情况。(8月3日《河南商报》)
 
我们的政府部门说起来警惕性是真高啊,一个公民按照程序要求政府公开信息,竟然就会被认为可能是“间谍”。直把杭州作汴梁,直把正常当反常,自以为“正常”的政府又是怎样的“反常”啊!在他们骨子里,政府信息公不公开,公开多少,那是政府部门自己的事情,想公开多少就公开多少,你们这些小老百姓瞎起什么哄?所以,才会有领导将来递交信息公开申请书的公民骂出大门,才会有领导竟然出言不逊,“球信息公开,这里没有什么信息可公开”。
 
要想去年5月1日,《政府信息公开条例》实施伊始,舆论一片赞扬。有媒体称,因为《政府信息公开条例》的出台实施,中国政府将快步迈向“信息公开时代”,众多专家学者则希望它能充分调动社会公众的参与力量,调动媒体、各界力量共同推进中国的法治建设,成为中国行政法治的一个加速器。但不容回避的是,实施一年多以来,当初那些美好的愿望并没有转变为美好的现实:很多地方出现了公民要求政府公开信息的事情,但不是以“没有公开依据”避重就轻,就是假装糊涂地“牛头不对马嘴”,即便有的对簿公堂,也会扯来“保密法”什么的纠缠一番。总而言之,政府信息公开的大门,没有大家想象中那样豁然开朗。
 
各地屡屡有公民出面,要求政府“三公消费”的信息的全面公开,这体现了人民群众的“觉悟”:大家在关于政府相关信息公开的问题上已经“过河”,已经很清楚地知道,除了“保密法”规定范畴之外的所有公共信息,都应该公开,这是一个现代民主政府的基本要求。但反倒是一些政府部门的“觉悟”远远落后于群众:他们还假装埋头在河里“摸石头”,试图以“一些问题没有理顺清楚”之流的托词,阻碍社会的整体过河。
 
的确,小平同志有句名言“摸着石头过河”,是谦虚地讲社会主义阶段干部需要在实践中探索,总结不断前进的经验,但这种谦虚的态度不能成为少数官员的工具——当整个社会对某些问题已经形成共识,甚至已经出台了法律的时候,就必须采取手段,把河里那些假装摸石头的人“撵”到对岸上去。想想看,不管是公车改革、政府精简机构改革,还是官员财产制度公开的改革,有多少是社会已经达成了共识,已经清楚地知道了什么是对的、什么是不对的,但“改革者”同时也是“被改革者”的政府部门,死赖在水里以“时机不成熟”为借口继续“摸石头”?
 
有人认为,一个公民社会里,必然要有一些“先行”的公民个体,先行一步去向社会索取公民的权益。正因为如此,周泽、郝劲松等一些公益律师才广为舆论所赞誉。我们的确需要有人“率然起身”,为捍卫公民的表达权、知情权、监督权等积极行动。但我们不希望这样一些人有堂吉诃德一样的经历,他们遭遇的东西越离谱、越曲折、越苦楚,说明我们的社会现实越不正常。当王清被政府部门当成间谍来看待的时候,当王清甚至被记者问到“是不是太钻牛角尖”的时候,我们知道,不是王清这个公民死钻牛角尖,而是我们顽固的社会惯性在死钻牛角尖。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017