注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

"领袖”说话谁做主?  

2009-07-16 20:52:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

难为广电总局了,十数年来卯足了劲干一件事——纠正电视荧屏中的“领袖”方言,让他们改说普通话。为此,总局发言人朱虹日前再次申明“纪律”:重大革命和历史题材、少儿题材一律要使用普通话,电视剧中领袖人物要使用普通话。努力想了想,一模一样的话早在2005年就听过;还有人考据说,上个世纪八九十年代的某一天就有这条“纪律”了,只是有些“领袖”不听“话”罢了。

 

“纪律”得三令五申,说明违反纪律的土壤肥沃。网上一调查,说64%的人反对这条规定,有人说讲普通话的毛爷爷不像毛爷爷,有人说讲普通话的邓爷爷显得不够亲切。这腔调说不好听了叫“唱反调”,说好听了也叫“民意”。

 

大家太习惯了一些“很有味道”的方言口音,不能想象毛主席站在天安门城楼上要是用罗京的标准腔宣布“中华人民共和国中央人民政府今天成立了”是个啥感觉,也不能想象陈老总那句拖长音的“有啥子嘛”改成普通话是个啥子样子嘛。所以,倪萍大姐在“两会”上就说了:“领袖人物说普通话就会欠缺了一种真实感”;扮演邓小平的演员卢奇说“不用四川方言塑造邓小平就很难体现这位伟人的神韵”。更多的人强调的则是“尊重历史”——影视作品还是要还原真实的伟人形象,才能真正感动观众,既然领袖们本来就是说方言的,干嘛非要说普通话?这是要让艺术远离生活,远离实际,远离群众,不符合“三贴近”原则啊。

 

当然,也有听话的好同志。比如唐国强同志就顶着压力演普通话版的毛泽东,刘劲同志扮演的周恩来也不再有江浙韵的喊“主席”,据他们说反响也不赖,很多人慢慢也看顺眼、听顺耳了。各种版本一映照,有人还挑出“方言版”的不少问题:如《毛泽东和乡亲们》中,仅毛主席一人说湖南话,乡亲们都说普通话;还有的影视剧中,邓小平在讲四川话,同为四川人的刘伯承却讲普通话。这些“别扭”的难题抛给导演,也不得不去调整。

 

“领袖”说话谁做主?广电总局就不要抡起大刀搞一刀切了吧,不妨就让观众做主、让市场做主、让艺术规律做主。语言规范化很重要,尊重大众收视习惯也不能不要,方言毕竟是中华语言中的组成部分,你引导引导也就行了,关键你要审查好不要说假话空话,不管方言还是普通话,大家百“话”齐放磨合一阵子,自然会找到方向。这事儿得徐徐图之,不能火烧火燎想一刀就见菜。

 

还有一个道理一定要想清楚:不要强求拿后规约束前人。是先推广好普通话,才有讲好普通话的“领袖”,不能妄想依靠本来讲方言的领袖们做“推普先生”,然后才推广好普通话。你看,现在的“领袖”说的都是普通话了,再过几十年有演员重塑历史人物形象,也就没什么“方普”纠纷了——解决历史问题,时间是个好东西。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017