注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

“山寨官”比“股东官”更可怕  

2009-07-30 07:42:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【提示:在我们的公职人员中,竟然有这样的山寨公务员,这实在是比公务员参与房地产企业入股还要可怕。“山寨官”非但不能证明公务员队伍的纯洁性,反而是证明了这个队伍的混乱性。】

 

  山寨官为保持公务员纯洁性立功了!在7月28日举行的上海市政府新闻发布会上,6·27事故调查组介绍了莲花河畔景苑7号楼倾倒事故调查处理情况。共对6家单位进行处罚,6人被刑事拘留,7人被取保候审。闵行副区长、梅陇镇党委书记等官员受处分,倒楼镇长助理阙敬德被证实系违规提拔。调查结论是,梅都公司现有的18名股东均不是国家机关公务员。(7月29日《京华时报》)

 

   遥想昔日楼脆脆卧地,媒体便挖出一堆疑似政府工作人员的股东名单,且美其名曰同名门事件。今日观之,当初传言应为不虚,只是庖丁解牛般的一番廓清,这些疑似政府工作人员都与国家公务员脱离了干系,嫌疑最大的梅陇镇征地所所长张锦樑属于企业编制,最受争议的梅都房地产公司第二大股东阙敬德,其镇长助理身份现也证明是梅陇镇党委书记蔡建忠超越权限、违规提名后被任命的,且未上报区委组织部。也就是说,属于赝品,货真价实的山寨官员

 

  山寨的特点是什么?不按正常规则出牌,怎么获利怎么来。山寨官基本也是这个意思:没出事儿的时候,穿着政府官员的马甲,怎么有甜头怎么折腾,一旦事情败露,则立马脱下马甲,离开官家队伍。实际上,这种山寨化生存的官员并非孤例,很多地区之所以市长助理、县长助理、镇长助理、校长助理一河滩一河滩的,动辄能凑上三五桌麻将,按照组织原则是绝对不允许的,却都是巧立名目找各种借口特殊设立的。一旦严格追究起来,颇有一些难逃违规二字的。

 

  山寨官员有什么好?一是忠于领导,对提拔自己的一把手感恩戴德,且为了更上一层楼而任劳任怨;二是做事有能量,一般都有额外身份(比如这个兼任镇长助理的阙敬德本身就是企业老总),官商通吃;三是隐蔽性强,只要不出事儿,一般没人会追究岗位设置问题。今天发现了第四点好处:有利于和官家划清界限,保持公务员队伍的纯洁性。细想想,上述这些山寨官员的好处,与以往很多单位喜欢使用临时工、出了事儿拿临时工当替罪羊的逻辑不是如出一辙吗?

 

在我们的公职人员中,竟然有这样的山寨公务员,这实在是比公务员参与房地产企业入股还要可怕,还要难以想象。“山寨官”非但不能证明公务员队伍的纯洁性,反而是证明了这个队伍的混乱性。

 

根据通报,这个镇长助理之所以山寨,一是镇党委书记违规提名,二是没有上报区组织部,但什么叫违规提名?违反组织原则还是收受好处,语焉不详;什么又叫没有上报,是否构成非法用官的充要条件,难以说清。更不容抹杀的是,还有一个正当任命啊!你总归不能说一个官员在位上轰轰烈烈地犯下事儿后,一调查当初属于违规提名就不算公务员了吧?靠这样的方法保持公务员队伍的纯洁性,实在不知道是一种智慧,还是一种狡辩!

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017