注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

有量无质”的4万亿如何奢望“完成”  

2009-07-26 16:43:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【提示:有“质”的投资,即便完不成4万亿的既定数字也不要紧,它对中国经济的贡献照样可圈可点;没“质”的投资,即便“完成”了4万亿投资也没有意义,它对中国经济的改善不但乏善可陈,而且将恶果累累。】
 
 “4万亿或完不成,巨额公共投资有量无质。”——全国人大财经委副主任尹中卿日前对媒体表达了如此忧虑。这可能也是四万亿投资“上路”之后,“体制内人士”第一次公开质疑。
 
 遥想昔日4万亿上马,全国舆论一片忧虑之声,力劝政府慎重审查、严格立项。怎奈何当时“经济危机”被渲染得“山雨欲来风满楼”,似乎唯有特事特办才算领悟那“天凉好个秋”。于是乎,巨额投资也不用人大“过堂”了,发改委门口人头攒动的“跑部钱进”也被视而不见了,一副“虽千万人吾往矣”的大干快上的热闹景象。当时不少人就撂下狠话,“如此救市的负影响将来某一天一定会暴露出来”。
 
 没想到来的这么快!尹中卿副主任的调查与观察,为我们揭开了神秘面纱的一角,得以洞见一些并不怎么漂亮的姿态。“许多地方领导抱着‘不要白不要、要到是政绩、要不到没本事’的心理,千方百计到中央有关部门争取项目和资金,很多投资项目是仓促拼凑出来的,有的项目根本就没有落实配套资金。”“投资主要集中在能源交通基础设施相关的行业,国有和国家控股企业占主导地位,如果不把民间投资启动起来,4万亿的投资任务就完不成。”——现实弊病几乎和此前忧虑的一模一样。(7月26日《华商报》)
 
 此时有人以调研数字披露矛盾,实在难能可贵,即便有人说这是“泼冷水”,这盆冷水也应该换来一种冷静的警醒:搞投资拉动经济,成果不能只看投出去多少钱,还要看能够产出多少效益。投资得讲效率,讲科学性。我们不敢想象,在全国20多个支线机场都赔钱的时候,某省“平均100公里建一个机场”的项目是怎么过关的;我们也无法估算,现在花钱铺大了摊子,未来还要花多少钱来补这些“无底洞”?质量质量,有“质”的“量”才有意义,不能本末倒置,只求“量”而不管“质”。“有量无质”的四万亿即便将来在数字上实现了,也不敢奢谈“完成”,否则也只能是自欺欺人。
 
 很多地区之所以什么条件都没有就敢要钱要项目,抱定的就是“开弓没有回头箭”的心理,觉得一旦“上马”成了既定事实,就不会再轻易“下马”了。而一个实事求是的政府,不能被这种投机心理牵着鼻子走,而应该想办法变被动为主动,扭转局面。
 
 亡羊补牢,犹未晚也。现在种种迹象表明,4万亿的红利既没有人人分享,没有让所有企业包括民营企业分享,也没有让所有行业特别是实体经济行业分享,4万亿元成了少数豪门的盛宴,而一些国企拿了融资,不但以“挤出效应”压缩了社会投资,还转身跑到股市楼市里“做大做强”。有良好出发点的4万亿投资竟然可能沦为催生中国经济泡沫的“发泡剂”,就应该全面检讨这种投资生态,积极研究打破垄断、刺激民间投资等具体方法,制止事态继续恶化。
 
 同样需检讨是,我们对于四万亿项目的检查与督察,不仅仅要看立项程序是否合规、中间有没有贪污挪用,更要回到一些根本性上的审查上,对项目本身是否需要、项目投资重点何在、配套资金怎么到位等进行重新评估,制止那些盲目上马、重复建设的“拍脑袋”工程。
 
 巨额公共投资有量无质,根子在于投资没有体现出多少“公共性”。磨刀不误砍柴工,是到了用大脑反思脚步的时候了,经济形式有所好转,也为我们全面检讨投资政策提供了难得契机。不要陷入“4万亿”这个数字不能自拔——有“质”的投资,即便完不成4万亿的既定数字也不要紧,它对中国经济的贡献照样可圈可点;没“质”的投资,即便“完成”了4万亿投资也没有意义,它对中国经济的改善不但乏善可陈,而且将恶果累累。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017