注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

“裸体烟”暴露官员斗争新动向  

2009-07-04 08:11:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【提示:对于近来一些官员被网络监督的所谓“事件”,我总是有一种忧虑:生怕在网络监督貌似高歌猛进之时,本该被监督的官员群体也会提升自身“对抗监督”的能力,想出相应的对策。】
近日有网友在网上发帖《官员都变聪明了,现在开会全上裸体烟》,引来跟帖无数。帖中照片显示的是某市官员开会,桌上一个盘子内放着数支香烟供享用。没有了豪华包装,几支烟整齐地摆放在盘子里,即使相机把镜头拉得再近,还是看不出这些烟是什么牌子。于是,网上流行起一句:“你猜,你猜,你猜猜猜!俺吸的是什么烟?”其意思就是网民眼睛再雪亮目光再尖锐,也不知这是什么烟,更不能说他们抽“高档烟了”。(7月1日《重庆晨报》)
你有张良计,我有过墙梯。昔日,周久耕“局长”抽起了“九五至尊”,广大网民群策群力将他“人肉”出来,使得他落了网;近日,29岁的周森锋市长在公开场合面前摆着600元一条的“黄鹤楼”,也让民众议论纷纷。领导开会,群众看“烟”,太高档了就行使行使监督权力——看来,这一幕已经深刻地教训了我们的干部,让不少人开始谨小慎微、战战兢兢,生怕露了把柄,“裸体烟”正是在如此背景下悄然而生。
尽管当地官员一再声称,此举出发点不是为了逃避网民监督。但对于此种“裸体烟”的发展前景,还是很可以被看好的。你想想,既能让你猜不出价位,还有节约用烟的幌子——一举两得,焉有不被推广普及之理?问题是:脱了马甲的“豪华烟”就不是“豪华烟”了吗?“避免对公众形成刺激”就可以堂而皇之了吗?
说实话,对于近来一些官员被网络监督的所谓“事件”,我总是有一种忧虑:生怕在网络监督貌似高歌猛进之时,本该被监督的官员群体也会提升自身“对抗监督”的能力,想出相应的对策。人都会有趋利避害的本能,更何况是“如履薄冰、如走钢丝”的为官者?他们一定会从其他“倒霉蛋”身上汲取“教训”,极力避免在同一块石头上栽跟头。那么,设身处地想一想:假如我是心有杂念的为官者,会总结出一些什么样的“教训”?
郑州市规划局副局长逯军口放厥词,一语“替谁说话”之后面临着被停职并接受多方面问题的调查;年轻市长周森锋一经被冠上“中国最年轻市长”称号,什么论文涉嫌抄袭、作风疑似官僚、抽烟好像奢华都被扒出来了;上海的在建大楼连根倒下,一经搜索马上暴露出一批“与政府官员同名”的房产公司股东——这些“监督”很可能会“教育”一大批官员:不做“出头鸟”,不说“心里话”,少发生“意外”,避免被曝光,总而言之,尽量把自己装扮得温良恭俭让,坚决不做“倒霉蛋”。然而,一个正常的社会,是不是干坏事儿的言不由衷起来、把自己使劲包裹起来,就平安无事了呢?
一个最根本的问题在于:为什么大家会热衷于揪着香烟来搞监督,或者说,“只能”揪着香烟做文章?盖因为除了这个,大家似乎找不到什么其他的东西,来动员网络时代的“眼球效应”。你家有财产多少、你的家属兼任了多少股东、你的私生活怎样、你在官场做派怎样政绩几何、你为何如同坐着火箭一样就升迁了……这些都是现代民主政治之下公众基本知情权所应涵盖的内容,但现实中却往往成为“国家机密”,大家想要监督,却不得其门而入。官员与演艺明星同样属于公众人物,但被“扒粪”的待遇却有如天壤之别。
于是乎,只能靠逮住几个敢大放厥词得罪民意的、敢公开抽豪华烟毫无顾忌的,来人肉一下,搜索一下,貌似强大无比地监督一下。但一旦官员看清了这种监督的软肋,懂得了藏拙演戏,懂得了不要“祸从口出”,仍在依靠“眼球效应”的网络监督很可能会面临一个“无物之阵”,很难找到能够发力的地方。现在,大家对于网络监督给予厚望,“裸体烟”的出现警醒我们:单纯依靠“眼球效应”的网络监督是不能独立支撑监督大责的,如果没有更充分的“知情权”,让大家看到更多、更本质的信息,它们将很容易被官员以各种技术所规避。“裸体烟”只是一件小事情,暴露出的官员与舆论斗争的“新动向”却值得省思。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017