注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

经不住“阳光”照射的房产风云  

2009-07-01 18:24:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海一座在建楼房连根倒掉了,引发了网民一通忙活。经过针对该楼盘开发商的人肉搜索,一份名为上海莲花河畔景苑倒塌楼盘最新资料曝光的材料被挖了出来,在这份材料中,闵行区梅陇镇镇长助理、征地事务所所长、梅陇资产公司总经理等头衔出现在开发商公司的主要股东名单之中。媒体报道时很谨慎,委婉地称多名股东与政府人员同名。(6月30日《每日经济新闻》)

 

无独有偶。就在同一天,郑州市规划局副局长逯军替谁说话事件有了新进展。根据记者调查,开发项目的天容置业作为一家在油烟熏黑的民宅里办公的企业,在被多个部门认定违规后,仍能义无反顾的大造别墅,一个重要原因是:天容置业大股东的丈夫在国土局担任领导,另一股东的丈夫是所开发土地辖区内的公安人员,为该公司提供办公地点的家族的一名成员,是该市的市长助理并兼任该市的建委主任。反倒是旋涡中的逯军好像与天荣置业没有利益关系。(6月30日《第一财经日报》)

 

一个是高楼很有技术含量的连根倒塌,一个是官员很没技术含量的厥词大话,都属于不可预料的意外因素,但一旦被置放到举国关注的阳光之下,旋即就显出了原型:传说中的每一栋大楼背后都少不了几个官员身影被证实了,传说中的很多官员借助家属之手搞房地产似乎也露出些眉目。

 

这不由得让人想起去年那个倒霉蛋周久耕。因为出语不逊得罪了网民,这位房产局长遭到人肉搜索,又是天价烟又是名牌表,最后一经查处挖出贪污受贿200多万、3处房产外加一个搞房地产的兄弟。大家看到的是得罪网民没有好果子,我看到得则是窜出头的鸟儿阳光一照射就会发现屁股不干净。

 

贪腐也好,官商勾结也好,官员插手房地产也好,总是在意外事件中暴露出来,这让人很不安心。大家会胡思乱想:为什么晒到阳光下一个,就能晒出一河滩的问题,甚至干脆就晒死一个?那么假如没有发生意外,他们没有暴露到阳光之下,是不是藏污纳垢、官商勾结怎么搞都没有问题?

 

不知道别人怎么想,反正看了连续几起事件,我要是管房地产的,或者借助了家属插手房产的官员,所谓的经验总结就是:不做出头鸟,不说心里话,少发生意外,避免被曝光,总而言之,尽量把自己装扮得温良恭俭让,坚决不做倒霉蛋。问题是,一个正常的社会,是不是干坏事儿的言不由衷起来、把自己使劲包裹起来,就平安无事了呢?

 

出来混,总是要还的,这些我们都知道。但什么时候才?是应该被研究的。不能总是出了意外状况才想到让那些倒霉蛋还账——一来概率小了点,不是所有劣质楼都会连根倒塌的;二来威慑力小了点,这种出攒的木头早烂不具有普遍性的压力。按理说,多个政府人员与股东重名多名股东都是领导干部家属这样的事情,要浮出水面似乎不是多么高难度的事情,网民和记者一查就查到了,相关部门如果想关心还能关心不到?

 

这些年,对于官员与房地产之间的暧昧关系,大家看得很多了。以上海社保案为代表,官大的官小的都有,大楼立起来了,一批官员倒下来了,类似事件屡见不鲜,所以才有了“每一栋大楼背后都少不了几个官员身影”的说法,甚至有人直接宣称:官员在房地产中的乱伸手,就是推高房价的罪魁祸首之一。

 

如此大背景下,中央也表示要紧盯官员涉嫌楼市腐败。怎么盯紧?不能出一场事儿就搞几个人,需要从官员涉商的管理上、从房地产信息的公开上、从审批环节的阳光运作上等方面,主动盯紧。从事后诸葛亮变成未雨绸缪的事前诸葛亮。“人在江湖飘,谁能不挨刀。”——涉嫌违反法律纪律的官员,不能等到他们出现“意外状况”了甚至已经倒在地上了,才挨上这一刀。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017