注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

用双手编织生存的希望  

2008-05-14 00:26:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 闭上双眼,微微的摇晃和眩晕依稀犹感,灾区同胞的血泪惨剧却清晰浮现——我们承受的,是来去于短时之间的“震感”,而想想处身震灾中心的同胞,却要忍受着长时间的惊恐、忧虑、寒冷甚至饥饿……国人感受着地壳的震动,也承受着巨大的心灵悲怆。
 
 当楼房晃动的时候,当通讯中断的时候,人类似乎很渺小,很无力。但在灾难当头的时候,唯有用一片一片的爱心,才能编织我们艰难前行的力量;唯有构建起更高的公共理性,才能穿越一切惊恐与迷茫。天变不足畏,除了为逝去者哀悼,为断绝消息者祈祷,为幸存者祝福,我们更需要勇敢地思考:该实实在在地做点什么?
 
 灾难的黑色令我们悲痛,但所有的事情却需要从真实地伸出双手做起。温总理已率指挥组奋战了数十小时,各路官兵破除万难冲在第一线,各地医疗组、救援队源源不断地向灾区接近……争分夺秒,期待每抢先一秒钟,就为同胞多留下一丝生存的希望。一方有难,八方支援,网上的爱心行动如火如荼,慈善组织的募捐热火朝天,成都街头的献血车前排起了百米队伍,有农民自费购买了食物准备运往灾区……身旁的同胞,正用行动累积着生命的希望。
 
 “世上没有无用的人,只看这个人愿不愿意被用而已”——在国之灾难当头之时,没有一个人可以作为完全的旁观者。想想在那里经受苦难的同胞,晚一刻被救助,就会经受死神的侵扰;得不到食品,就会忍饥挨饿;找不到衣服,就要受寒受冻;领不到帐篷,就得露宿于寒雨的街头……灾难不相信眼泪,此时此刻,“有什么能耐使什么能耐”,“有一分能耐使一分能耐”,是每一个有担当有良知的企业和公民,义不容辞的责任。
 
 以行动兑现爱心,以灾难砥砺精神。慈善组织、新闻媒体、政府机构……有组织的募捐活动已经以最便利的方式,架起了每一个人与灾区的便利桥梁,甚至只发送一个捐款短信,您的爱心便可能化为灾区同胞挺立前行的力量;衣物、食品、矿泉水……凡是灾区人民最需要的东西,我们没有理由不送到他们的身旁;当每一滴血都可能令同胞的伤口不再苍白的时候,我们是否能够更加勇敢地撸起胳膊?
 
 当灾难来临时,我们不抛弃每一个同胞,不放弃每一个信念,就不必忧虑于有一天我们自己会被抛弃、会被放弃。有敢于担当的国民,才能筑起一道强大国家的不朽长城,让生民不死,令灾难止步。不管是1998年“抗洪”、2003年“非典”,还是年初的“南方雪灾”,每一起世所罕见的灾害面前,中华民族最终得以坚强挺立,炎黄儿女手拉手、肩并肩、同呼吸、共命运,都是不二的法宝……抗震精神,依然需要唤醒蕴藏于我们内心深处的力量。
 
 “今天,我们都是汶川人”——这是共筑长城的同胞们用手机报传递的誓词。其实,每一个人都在抗震的“最前方”:当有学生因为逃生而意外丧生的时候,我们防震教育的短板需要被生动地补上;当楼房裂缝墙壁倒塌塔吊折戟酿成悲剧的时候,我们身旁的隐患需要一个个仔细的排查;当我们有朋友亲属身陷灾区消息渺茫而痛不欲生的时候,我们需要用爱去抚慰那些伤痛;当人们在“震感”中有所慌张的时候,警察、医生、消防队员、领导干部……每一个人的固守岗位与尽职尽责,是社会维护安定最宝贵的力量。
 
 伴随一个伟大民族的,不可能永远是鲜花与辉煌,天灾大难,让我们更加心意相同、心系一脉;人与人相互靠近,才能相互温暖,我们的悲痛与惨剧,才能化为无尽向上的力量。让死者安息,让生者前行,如果在这场巨大的灾害面前什么也没做,很有可能将会遗憾终生。
 
 生命高于一切——抗震救灾,让我们做点什么吧!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017