注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

自奖人民币只会让官德底线慢慢变“老”  

2009-06-23 22:06:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“人民公仆”还是“人民币公仆”?这作为问题被拿出来讨论,本身就令人心惊。事情源于齐齐哈尔市组织的年度综合考核,竟对92个县(市)区和市直部门中的43个单位领导进行了现金奖励,市委组织部、市委办公室、市委宣传部、市纪检委等都在受奖之列,其党政主要领导获10000元,班子其他成员8000元。央视《新闻1+1》节目公开质疑:如此重奖之下的公务员,究竟是人民公仆还是人民币公仆?

 

齐齐哈尔绝不是第一个吃螃蟹的。此前河南郑州搞过160万奖励招商引资得力官员的“招商奖”,山西搞过百万重奖治污部门的“环保奖”,山东滕州某街道办还对副科级以上干部搞过每人3000元的“三夏生产防火奖”……诚可谓大奖小奖层出不穷,你追我赶理由各异,俨然刮起了一股“重奖官员”的歪风邪气。

 

令人感觉错位的是:既然这些工作属于官员的分内之事,而官员们普遍被认为因为他们的“职责”已经享受了非常不菲的工资待遇,那么做好事情本属天经地义,做不好才该被按“特例”问责,何以完成了本分工作反倒就要“额外奖励”呢?这基本服务的底线也太低了吧!更令人浮想联翩的是:既然是“奖励优秀”,优秀者,自然是大队伍中的极少数,如果将近半数单位公然在列,这是“奖励”呢还是排排坐、分果果的“自肥”呢?打死我都不相信,这样的奖励经过了“群众答应不答应、满意不满意”的标准考验。

 

这两天也听到不少公务员抱怨:市场经济了,要让马儿跑得快,就必然要让马儿多吃草,还用老办法发个奖状、发个锦旗,搞彻底的“精神奖励”,谁稀罕啊?此抱怨之外更有一个近乎无耻的辩解,“明发奖金总比暗地里搞灰色收入好吧?”拿一件本不合法的事情作对比,试图证明自身的合法性,实在荒唐可笑。但这些声音也暴露出一个问题:公务员日常奖励的简单化、唯物化与变异化,导致了在一些官员的眼里,得到有效刺激的方式技穷得只剩下“点钞票”了。按照业绩考核的相关规定,工作出色的单位,可以按贡献大小作为官员升迁参考,工作较差单位,相关领导应被问责或作为升迁时的“副参考”,原本是不需要用奖金来调节的,这个制度用不好,却非要把人民币扯进来,只会搅乱正常的公务员奖惩秩序。

 

“重赏之下,必有好官”——这个逻辑我是打死都不信的,就如“高薪”之后没看出“养廉”一样。我们可以看到的是:之所以有如此品种繁多的“自我奖励”,既来自官场上对于自身权力与责任的错位认识,也来自“我的地盘我做主”式的财务漏洞与谬奖随意。我们可以想到的是:这么谬奖下去,只会让认真奉献的官员寒心,让做不好工作者产生“顶多不拿奖金而已”的懈怠,最终必然是“刺激积极性不成反蚀一把米”。我们不敢想象的是:掌握钱袋子的人,同时掌握着批条子把钱“赏”给自己的权力,而对于这样的群体又没有有效监督,结果会怎样?如果纵容各地这种“政府奖官”的奖项形成燎原之势,甚至公然从“奖励集体”开始演变成“奖励领导个体”,一些官员们能否自己动手,先把自己喂进富翁之列?

 

有网民调侃,现在一些官员台面上大喊“为人民而奋斗”,桌子底线信奉“为人民币而奋斗”,信奉“当官不发财,请我都不来”,这正是执政党必须极力纠正的,岂能因错误的奖励政策反倒纵容这种腐朽土壤呢?著名思想家吴思在对中国几千年的历史研究之后,曾提出“边界变老”的说法:随着年头的增加,某些限定性的行为边界总要朝向有利于官吏的方向移动。在我看来,这种四处开花的“官员自奖”就是官德底线慢慢变“老”的催化剂,任其蔓延,累积下来只能令本已稀缺的官德被倒逼到极端脆弱的边缘。

 

《公务员法》规定,对公务员个人或集体的奖励,以物质和精神奖励相结合,但要突出精神奖励。而所谓对公务员集体的物质奖励,奖金应该是作为集体办公经费,原则上不得发给个人。但因为规定不尽严密,故而被一次又一次地钻了空子——先是有人重了物质,后是有人重了“主要领导”个人,“原则上被搁置,“原则下”却横行,继续下去恐怕连“原则”二字也找不到了。为了遏制政府这种自发奖金的荒谬行为,曾有专家呼吁出台《行政奖励法》,对行政奖励标准、数额等一系列“热点”问题加以厘清。要不要遇事就得立法,这或许可以研究,也需要充分论证,而当务之急,从中央层面以纪律通知或者行政法规的方式加以制止、约束、规范,却是非常必要的。毕竟,在拿纳税人的人民币给自己发红包这个问题上,我们丝毫不能低估人民公仆们你追我赶的学习赶超能力。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017